スズムシに詳しい方

回答3 + お礼2 HIT数 920 あ+ あ-

2011/09/13 18:40(更新日時)

鈴虫を三週間前から買いはじめました。
メス一匹オス二匹です。

昨日、成虫の三分の一の大きさで、成虫より色が薄くて灰色のメスの鈴虫が、部屋をピョンピョン跳んでてビックリしました。

捕まえて成虫のカゴに入れたのですが…

1、鈴虫の小さいのがどこからきたか考えられる こと

2、成虫と同じカゴで問題ないか

3、メス一匹オス二匹を追加してもいいか

詳しい方何でもいいので教えて下さい

No.1670523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さな鈴虫は外から呼ばれて来たのかな?

篭に土は敷いてありますか?産卵したとしたら赤ちゃんは沢山産まれますし、もっと小さいので気付くと思います。

鈴虫は共食いします。
篭の大きさ、隠れ家があるか等により入れる個体数は変わります。

スーパー等で売っている小さな篭であれば2~3匹かな。

餌が切れると共食いしやすいです。
又、鰹節も入れてあげて下さい。

No.2

面白いですね、部屋にいるなんて不思議。

鰹節や煮干しを細かくしてあげる方がたべますよ。

あとは、キャベツ(これは長持ちします)、きゅうり、なすなどを切って入れてあげるといいですね。

初心者なら早めに鈴虫の土を買ってくるのが一番良いでしょう。

卵を産んでしまうので、早めに土を買ってあげて下さいね。

我が家の鈴虫はもう卵を産んでいます。

癒やしですよね。

No.3

>> 1 小さな鈴虫は外から呼ばれて来たのかな? 篭に土は敷いてありますか?産卵したとしたら赤ちゃんは沢山産まれますし、もっと小さいので気付くと思い… ご意見ありがとうございます!

マンション四階なので小さな鈴虫が外からなんて考えがたくて😰
ほんとに鈴虫?と、ずっと見てますが、メスの卵管があるからやっぱりそうかと思います。

百均でも売ってるような小さなカゴに最初から土が入っててそのままです。
餌は鈴虫の餌と野菜あげてます。

小さな鈴虫をどうしたらいいのやら…😰

No.4

食べられちゃうかもしれませんが、一緒に飼うか、勿論外に逃しても大丈夫ですよ。

もしくはペットボトルの空きがあれば横にした形でカッターかハサミで上を切り、簡易容器にしても良いかと。ラップして輪ゴムかけてラップに針で穴を開けておけば虫カゴ買うまで安心です。

まぁ多分、一緒にいれても食べられないと思いますが😃
隠れ家になる物を入れてあげたら良いと思います。

No.5

>> 2 面白いですね、部屋にいるなんて不思議。 鰹節や煮干しを細かくしてあげる方がたべますよ。 あとは、キャベツ(これは長持ちします)、きゅ… ご意見ありがとうございました!

ほんとに不思議なんです。マンション四階なので外からは考えにくいし😰自然の鈴虫ってなかなかいないんですよね。

実は虫が苦手な私💦子供達が鈴虫を飼いたいと訴えるので仕方なくだったけど、毎日世話するうちに少し苦手意識が軽減し、鳴き声もいいもんだな〜と思えるようになりました😉
癒されるまではまだかかりそうですが、長生きさせてあげられるようにがんばります✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧