両親の看病

回答8 + お礼1 HIT数 1222 あ+ あ-

2011/09/16 06:26(更新日時)

私は姉妹なので実家には両親しかいません。今後、両親が病気などで看病したりするのも必然的に私達姉妹です。私はもちろん、看るつもりです。しかし…😥旦那はそれをよく思ってなく、俺に迷惑掛けるんだから今から一言お願いしろ!と言います。旦那にも両親います。70代ですが元気です💪私は嫁なので旦那の両親も看るつもりでいます。でも、それを迷惑だなんて思った事一度もないのに、旦那からしたら、うちの両親を看ることは迷惑なんですね😠そう言う事は、両家お互い様なんだからみんなで協力しあっていくのが普通だと思ってました。それを『迷惑』だと、口に出して言う旦那に呆れるし、こんな考えの人とこの先一緒にいる自信もありません😩この掲示板を見ている主婦の方、自分の親が入院や病気の時、旦那さんはどんな態度、言葉でしたか?旦那の言うことが正しいのでしょうか?

No.1671811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え…ご主人冷たい😢
うちのまだ50歳の母こないだ脳幹出血で右半身麻痺になり今月実家の近くに引っ越します…
旦那が決めたことです。定年したら実家を継ぐ為に帰るので今は義実家は元気だから私の親をきちんと介助しリハビリさせてあげようということです。
義親もすごく良くしてくれます…
主さんのご主人の考えがわかりません…

No.2

まだ、お互いの親は元気でいるというのに、何を今から偉そうにご主人は言ってるのでしょうね。介護の事など、その時にならないとわかりませんよ。
主さんも、どういう状況になるかわからない先の事をあまり心配しない方が良いですよ。

No.3

結婚する前に、親の介護や将来の話とはしなかったのですか?

うちは、兄が跡を取って母も半介護状態になり 私も通院などの手助けをしてますが、旦那は何も言わないですよ。

ただ、旦那も嫁いだ義姉には負担を掛けない主義なので 義母が癌になった時も世話になろうとしませんでした。

そんな責任感の強い旦那ですから、労いのつもりで私には いつも大変だな とは言ってくれています。

No.4

親の老後の世話のことって、結婚前に話し合わないのですか?
昔ながらの考え方の旦那さんですと、嫁にいった娘が親の面倒をみるなんて、かなり難しいことだと思うんですが💧
そういうことも含め、色々な話し合いをして、夫の人間性を尊敬して結婚しましたけど。

私は、結婚したら双方親から独立するものだと思っています。
自身で家庭を持った以上、実家より家庭が優先になるのは仕方のないことだと思いますし、家庭での役割を疎かにして親を介護するのが当たり前だとも思いません。
ですから、自身の親を看るときには「色々負担をかけてしまうことになるが、看させてもらって良いでしょうか」と頭を下げました。夫は「直接力にはなれないけど、無理のない範囲で孝行してください。僕の親も同然だから」と快く了承してくれました。

No.5

まだ姉妹でできるのは幸せですよ

私は今は看病は母だけですが、いずれ父もしなくては…

これでも姉がいるんですが、嫁に行ったまま帰ってきません😣

母が入院してもひとりでやり、協力を要請してもシカト…

昔から自由人だったけど、本当に自由すぎる

姉妹で看病、なんて心強いんでしょうか…
うらやましいです

No.6

主さんの考えが私にとっても正論だと思います。

旦那さん、ちょっと冷たいですね‥主さんのご両親との関係が悪いとか、何か他に原因があるのでしょうか‥?
その時々の状況にもよると思いますが

私なら「うちの親も同等に扱わないなら貴方の両親の面倒も看ない」とキッパリ言いますね。

No.7

私の実父も今月頭に脳梗塞になり入院。今は退院しましたが右半身麻痺が残り、歩いていますが、よく転んでます。
母は付きっきりでリハビリの散歩やトイレ風呂病院行ってます。
私は少しでも助けになればと思い、父が入院してから実家に泊まりで来ており料理作ってます。
旦那は仕事後に毎日来てご飯食べ風呂入って帰ります。
私は義理両親と同居してますが実家に住みたいと考えるようになりました。
これってどうなんでしょう…。
誰にも話してませんが。

No.8

法的に親の扶養義務は実子のみに有ります

嫁の貴女には義理親の介護の義務なんかありません

貴女は貴女の親

旦那は旦那の親

自分の親はそれぞれ自分で看る

これで揉めない!

No.9

ありがとうございます🙇確かに、嫁いでいるのだから実家の事で多少、家の事がおろそかになるのは旦那からしてみたら気分よくないと思いますが、親の看病の事。お互い親がいて気持ちがわかるのが普通だと思っていました。こういう人に限って、私には旦那親の面倒を看させるのでしょうね😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧