離婚の慰謝料

回答16 + お礼16 HIT数 3380 あ+ あ-

2011/09/18 20:46(更新日時)

結婚10年目です。
結婚当初から、突然キレて無視をしたりする旦那に、最初の頃は何とか変えたいと思っていました。

子供は3人授かりましたが、一人目はできちゃった婚。
二人目、三人目は、育児で疲れて寝てしまう私に、寝ている間にされていました。

子供が三人もいたら、離婚などできない、と、諦めがあり、暴言や、無視も耐え、子供が大きくなったら別れようと思っていました。

が、私の方に、いい方が現れてしまい、それが旦那にバレてしまいました。

今離婚すると、私の不倫のみが離婚事由になるのが、とてもイヤです。

落ち着いて、5年くらい経ってから、私から慰謝料を払って別れたいと思うのですが、その時に、旦那が不倫相手の方に慰謝料請求をすることは考えられますか?

タグ

No.1671821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事実を知ってから三年は請求できるはずです

No.2

>> 1 ありがとうございます。

旦那は事実を知り、相手のアドレスは控えています。
しかし、アドレス以外は知らないと言っています。
名前も顔もすんでいる場所も…

それでも、三年経てば、相手には請求はいかない、ということですよね?

No.3

1さんの言われている通り、浮気を知ってから三年以内は慰謝料請求できます。ただし、離婚しなくても慰謝料請求はできますよ。だからご主人は今すぐ相手の男性に慰謝料請求は可能です。ただ証拠が必要だし、相手が主さんが既婚者だと知っていたというのが前提ですが。主さんが認めていたら、それも証拠になります。不倫がバレていなくても、不倫の時効は確か20年なので20年以内にバレてしまったらそれから三年は慰謝料請求できるはず💧詳しい事は弁護士に聞いてみるといいですよ☝ま、どんなに旦那さんに不満があっても、不倫しちゃった主さんには不利ですね😚

No.4

不倫やめないんでしょ❓なら時効なんかないよ😥

No.5

ありがとうございます。

旦那は、離婚しないなら、相手にも何もしない、と言うので、離婚を思い止まりました。

私が慰謝料を払うのは、仕方のないことですが、相手が払うのは、何か違う気がして…

確かに、不満があったから、と許される行為ではないです。
私自身は、旦那に罪の償いをすべきだと思っています。
それが、離婚時の慰謝料だと思っています。

No.6

>> 4 不倫やめないんでしょ❓なら時効なんかないよ😥 ありがとうございます。

相手の方は、私が離婚しようとしていたことも知っていて、このまま続けていくのは、よくないから離れよう、と言って離れました。

きちんと話し合って、最良の選択をして、その時、一人になったのなら、また会おう…と。

関係は絶っています。

今は、彼のことは抜きで考えています。

No.7

発覚後三年経てばあなたにも支払い義務はなくなります。たとえその不倫が現在進行形であったとしてもね。

何となく文面から、ご主人はモラハラっぽいかな?と思いました。
恐らく別れ話をしたときは法外な金額を要求してきますよ。あなたを手放したくないから。
今からそのことも想定して、色々と策を練っておいても無駄ではないと思います。

No.8

相手の男性が、主が既婚者であると知ってたのなら、やはり慰謝料の支払いは免れないでしょ。

人のものを取ったらいけません!と、小さい頃に教えられませんでしたか?

No.9

>> 7 発覚後三年経てばあなたにも支払い義務はなくなります。たとえその不倫が現在進行形であったとしてもね。 何となく文面から、ご主人はモラハラっぽ… 博識の友人に、数年前に話したところ、モラハラとアダルトチルドレンというものを教えてもらいました。

調べると、まさに旦那のことでした。

でも、世間的にはとてもいい夫、父親で…
周りには全く理解されないのです。

今は、反省している、愛しているから一緒にいたい、と言うのですが、私は10年間で愛情も冷めてしまい、やり直したいとおもえないのです。

モラハラは、治るんでしょうかね…

No.10

>> 8 相手の男性が、主が既婚者であると知ってたのなら、やはり慰謝料の支払いは免れないでしょ。 人のものを取ったらいけません!と、小さい頃に教… ありがとうございます。

そうなんでしょうね…

それが筋なんだと思います。

でも、私が旦那に対してしたこと…なんですよね、私の中の気持ちが。

私の裏切りなので、私が慰謝料を払うべきだと、思うんです。

No.11

モラハラは残念ながらまず直ることはないと思います。
落ち着いたら離婚をお薦めします。

暴力は無いですか?
モラハラは滅多に手を上げることはないとよくウェブ上に書かれていますが、状況と人によります。

いかにしてモラハラ夫から逃げるか、その策を練っておいてくださいという意味です。

No.12

>> 11 ありがとうございます…

暴力はないです。
間接的に、子供の座っている椅子を蹴る、ドアを思いきり閉める、壁を殴る、などはありますが、身体には触れません。

普段は、それほどでもなくただの短気かな…とも思うのですが…

気に入らないときの、無視や、一緒に食事に行こうとして、途中で帰ってしまったり…子供にも辛い思いをさせています。

今は、反省している、と言って優しいのですが…
やはり、治らないんですね。

子供が大きくなるまで待たずに、やはり離婚しようと思います。

No.13

主さんは離婚する気あって彼はそれを知っていたのに、旦那にバレたら逃げちゃったんだ😣

No.14

>> 13 逃げた…
と、私も思ったんですけど(^-^;

彼も離婚経験者で、旦那に自分の思いをぶつけて、やり直そうという気持ちになるなら、それが子供にとって最良で、そこに自分の存在は邪魔になるから、一度離れるよ。ということみたいです。

払うものも払って、一緒になることも考えたけど、それが子供にとって一番いいか、と言ったら、そうとも限らない。と。

No.15

何度もごめんなさいね。
モラハラ夫と離婚するのは本当に大変です。
みんな逃げるようにして姿をくらまします。私もそうでしたから。

とにかくしつこい。依存症なんです。普通じゃありませんよ。どんな手を使ってでも、仕事を休んででも血眼になって追いかけてきます。

当然、離婚となったら今の居住区近くには住めません。
お子さんは大丈夫ですか?小学生なら転校を嫌がると思うので、話し合いで同意を得ることとケアが必要不可欠です。

全てが計画通りにとはいきませんが、準備と対策だけはキッチリしておいてください。

No.16

主さんが旦那にしたことの償いとして慰謝料請求されたら払わないといけませんが、浮気相手の男性が旦那にしたことの償いとして慰謝料が発生します

結婚10年なら今までは運動会の予行演習のようなもの
夫婦はこれからですよ

No.17

>> 15 何度もごめんなさいね。 モラハラ夫と離婚するのは本当に大変です。 みんな逃げるようにして姿をくらまします。私もそうでしたから。 とにかくし… 話し合いは…無理ですかね…

今回も、離婚するにしても、突然いなくなるのだけは、絶対やめてくれ、と言われ…

それこそ、本当に怖いことになりそうです。。。

私にも非があるし…
お互い納得の上で、なんてあり得ないんですね、きっと。

子供たちの、学校など、タイミングを見て、考えます。

ありがとうございます。

私が、ものすごい非難を浴びると思って投稿したのに、モラハラに理解と意見を下さって、感謝です。

No.18

>> 16 主さんが旦那にしたことの償いとして慰謝料請求されたら払わないといけませんが、浮気相手の男性が旦那にしたことの償いとして慰謝料が発生します … ありがとうございます。

運動会の予行練習ですか…

これ以上の本番は、しんどいです…(;´д`)

正直、夕方になると、落ち着かないです。
夜飲みに行ってくれると、ホッとします。

No.19

「5年くらい経ってから、私から慰謝料を払って別れたい」
どうなんだろう~ねぇ~ちょっと調べてみるね。
旦那が協議離婚に応じるなら別だけど~
有責側からの離婚請求はそれなりの条件が整わないと難しいみたいだよ。

「その時に、旦那が不倫相手の方に慰謝料請求をすることは考えられますか?」
請求すると言うか”しぐさ”?^^;だけなら考えられない事もないですが、現状えは請求するだけのもろもろの条件がねぇ?^^;

いずれにしても共同不法行為なのでねぇ^^;
旦那様は何とな~くですが、何かヤバそうな感じがするなぁ。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

慰謝料は、不倫の慰謝料、という形ではなく、離婚の慰謝料…手切れ金のようなもので考えています。

きっと、モラハラ…なんて、信じてもらえないですから…
私のわがままだと思われてもいいんです。別れられるなら…

旦那、ヤバイって…
どんな風ですか?

私にも、きっと原因があるんです。
子供が生まれてから、子供中心で、旦那は後回し。
性生活も、出産後拒否することが多く、二人目が生まれてからは、できれば触れないでほしいと、思っていたので…

No.21

あ、話し合いはご主人とではなく、お子さんとね。

夫と話し合いなんて無理ですよ、主さんもわかっているでしょうけど常識だの法律だの一切通用しません。俺が法律だ!くらいの勢いで、こちらが間違っているのか?と勘違いさせられてしまうくらいです。
いつも言い負かされて、結局は相手のいいようにされていませんか?そのように仕向けることが得意ですから。

狡いやり方だとは思いますが、離婚はやはり三年経ってからのほうが安心ですよ。弱味を握られていますから法的にも不利です。
これが常識通用する普通のご主人なら、主さんが謝罪して慰謝料払って別れたら良いけど、相手は普通ではないですからね。慰謝料どころではなくなりますから。

よーく考えてください。

No.22

>> 21 子供には(特に娘に)、パパと離れて暮らすのはイヤかって聞いてみたんです。

パパは、怒ると怖くて嫌いだけど、優しいパパは好き。離れるのはイヤだ。
と。

お風呂も寝るのもママじゃなきゃイヤだ。
私が夜に出掛けようとすると、泣いて行かないで、とすがるのですが。

何が子供のためになるのか、迷いもあります。

でも、こないだも、「パパ嫌い」と娘に言われ、「出ていくけど、生活できなくなってもいいんだな」と。
それは、脅しだから、きちんと娘に謝ってほしい、と言いました。

そのあと、しばらく機嫌が悪かったのですが、翌日、娘に謝ったそうです。
娘に無視されたようですが…

今までには、なかったことです。
変われるのかな?と少し思ってしまいます。

No.23

毎度です。
「離婚の慰謝料…手切れ金のようなもので考えています。」
そこなんだよね~
モラハラ旦那がそう簡単には応じないような…
3年経ってお互いが許したと判断されると~再び憲法第24条通りかな。

ちなみに有責配偶者の側の離婚申し立て判例なんかだと別居でも5年超えが最低みたいだけどその時点で未成年の子供がいなかったり相当額の慰謝料などなど・・・

「私にも、きっと原因があるんです。」
これはさ~有責になった事以外は、そんな自分を責めなくて良いと思うよ。
まぁ過ぎてしまった事とは言えそれは反省するとして、ある程度自分1人でもやっていく為の力量を持つ事と先見の明先見の明や計画性がないとね。
繰り返すとかでよく思うのが、結局同じ人を選んでいるって事なんだよね。
今回の失敗は勉強不足と計画性がなかった事だと思うんだよね。

「旦那、ヤバイって…どんな風ですか?」
なんとなくだけど、最悪刃傷沙汰とかも心配だけど、子供やお互いの親族や回り中に話しちゃったりね。
いざ離婚話になったら~他の方も言ってたけど手段を選ばなさそうじゃん!

No.24

>> 23 ありがとうございます。

最近、すごく追い詰められ、自分が価値のない人間に思えていたので…

相手の男は、殺してやりたい…そうです。
周りには…もうすでに、結構言っています。

自分の会社関係、友人、私の母の親友(母は死去)、その関係で弁護士も手配済だそうです。
私の親族には言ってませんが、旦那の家族は知っています。

仕方のないことなのかな…と思っていますが、ペラペラとよくしゃべる人だとは思っています。

有責って言うのは、3年経っても有責なんですか?
3年経っても、私からは離婚請求はできないんですか?

No.25

不倫する前に離婚しとけばこんな目に合わずに済んだのに…先は子供の耳にも入るかもね、旦那が悪いから不倫したって子供に言うのかな❓

No.26

汚い男だよね…
主さんを精神的に追い詰めて、まるで不倫するように仕向けていたかのようですね。

モラハラは確たる証拠が残らないのをいいことに、妻が不貞をして不利になることを『待ってました』とばかりに手を打ち、心の中で『しめしめ』と思っているのでしょう。
そして周りに吹聴することで、みんなを自分の味方につけます。酷いときは妻の友人ですら味方につけ、妻の周りを敵ばかりにします。
私もそれをやられました。一人孤立してしまい、理解者も協力者も得られず益々逃げられなくなりました。『それ』が目的なんです。
ハラッサー(モラハラ加害者)達は皆、揃いも揃って同じ手口を使います。

主さん、ICレコーダーでご主人との会話を録音してください。同時にご主人の言動を細かく記した日記を毎日つけてください。証拠として使えるものがあるかもしれません。
そして今日!必ずピルを処方してもらって今日から服用してください。
生活できなくても、妻を繋ぎ止めるためなら何人でも子作りしようとします。現に今でも避妊してくれないでしょう?
子供が増えるほど、女は離婚しにくくなります。モラ夫はそれも計算しています。
そして必ず「離婚するなら子供は渡さない」と言いますよ。

No.27

本当に、こうなる前に、離婚すればよかったと…そればかりです。

でも、今さら何を言っても、私が有責者ですから…

こんなにモラハラを理解してくださる方がいるとは、思わなかったです。
今日から、ピルも飲みたいと思います。

ここのところ、すごく優しくて、本当にモラハラかな?と思ってしまうくらいですが、モラハラの人は「愛してるよ」とか、優しい言葉を言うときもあるんですかね?

結婚して初めて、こんなに優しくされたので、モラハラじゃないのかな?と錯覚しそうです…

No.28

モラハラ野郎は、飴と鞭をバランス良く与えながら相手をコントロールしていきます。
今回、主さんが離婚を口にしたので慌てて優しくしているのでしょう。被害者はそれに騙され、もしかしたら…と期待してしまいます。
そんなことを繰り返すうちに、『こんなに優しい人が怒るのだから、きっと私が悪いのよね』と思い込まされてしまいます。
これがどんなに危険なことか、まだ主さんは解っていないのですね…。
自覚がないまま、主さんの人格を否定され、奴隷の如く人権すら奪われてしまうのですよ。
自覚がないのはコントロールされている証拠です。そのような日常に慣れてしまい、ご主人の理不尽な常識が正しいのだと勘違いさせられてしまう…。

主さん、今は自分のしたことに負い目は感じないでください。反省するのは離婚した後でも遅くありません。
負い目に感じることで益々ご主人の思惑通りになり、一生別れることなんてできませんよ。
たしかに不貞はいけない。でも、今は完全に切り離してください。善人、良い妻を演じないでください。別れるまでは、できるだけ自分の感情は出さないように。
モラ夫は相手が感情的になって振り回されれば振り回されるほど、困れば困るほど、喜びを感じる生き物です。

No.29

>> 28 ありがとうございます。

確かに今は、本当に改心したのかな?って言うくらい、私にも子供にも優しいです。

日記とICレコーダーを用意して、今後に備えたいと思います。

いろいろ、ありがとうございます。
また、困ったことがあったら相談します。

ありがとうございました。

No.30

旦那が文書を作る、と言い出しました。

もし、次に、私が原因で離婚することになったら、マンションのローン(残高1800万程)を慰謝料がわりに払う、というものです。
これには、サインをしていいものかどうか、悩んでいます。

私が原因で…というのは、不貞行為で、ということだと思うのですが、額があまりにも多いので…

もちろん、今後、不貞などするつもりはありませんが、いずれ離婚の時に不利になるのかな…と思うのですが。

何かアドバイスがあれば、お願いします。

No.31

“主さんが原因”というのは、不貞行為に限りません。
今まで理不尽なことで責められたことはありませんか?きっとあるはずです。
たとえば髪の毛一本落ちていただけで主婦失格だの社会不適合者だのと罵られたり。
つまり、ご主人の気分次第で気に入らないことをすれば、それが全て離婚の理由にされてしまいます。
しかも本当に離婚なんてしませんよ。脅しに使って益々主さんを追い込むつもりでしょう。飼い殺しってやつです。

私の予想通り、法外な金額を提示してきていますね。
一番ベストなのはサインしないこと。サインしても法的な効力はないし、支払い能力がなければ裁判所でも認められません。
しかし先にも言った通り、モラ夫には法律も常識も通用しません。もし離婚となった場合でもその書類を出してきてつきまとうつもりです。
たとえこちらが「調停(裁判)で決めましょう」と言ったところで、すんなり聞くような相手でないことは主さんも解っていますよね?
話し合えば話し合うほどご主人のペースに乗せられ、理不尽だと判っていても、理不尽すぎて話し合うのも嫌になってきます。そして精神的に疲れた挙句に渋々了承させられてしまうのです。
悪徳商法の手口と同じですね。

このスレにレスできるのもこれで最後かと思います。たしかレス回数に制限があったはず。
時間があればモラハラのサイトに行って色々と調べてみてください。細かな対処法なども記載されています。

私はmixiのモラハラ関連のコミュにいます。
色んなサイトやコミュ、ブログなどがあるので、是非とも検索してみて、読んで参考になさってください。

No.32

>> 31 いろいろ、ありがとうございました。

もう過去のことですが、思い出して、日記に書いたりしていると、なぜこの時に離婚しなかったんだと、後悔ばかりです。

mixiなどのSNSは、絶対に登録しないように言われているし、チェックも厳しいので、登録はできないかとおもいますが、いろいろ調べて慎重にいこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧