皆さんならどうしますか?

回答14 + お礼4 HIT数 2295 あ+ あ-

2011/09/21 22:20(更新日時)

家のローンの連帯保証人にならなかった事と頭金70万出さなかったことで夫から非難中傷受けてます。でも10年間まともな生活費など貰ってません。彼には借金があり、私達の生活費は全てそちらに回ってました。勿論、別居中に彼が作った借金です。なので月入れてくれても3万。しかも文句言われながら。勿論ないときもありました。それを今になって3人で暮らすマンションの頭金を一緒に住むから当然と言い出してくれと言います。そのお金は私が子どもの為に働いて貯めてきたお金です。なので何かあった時に困るので出せないと言いました。保証人もなれません。今まで仲良く助け合ってきた夫婦ならともかく…。でも、一人でも買いたいらしく、友人に借りて買うつもりです。皆さんならどうしますか?彼は私に自分だけリスクなしで保身ばっかり考えてると言います。

タグ

No.1672869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供用預金は大事にしたいですよね‼

うちもマイホーム建てたいと旦那が言いますが、旦那との将来が不安なので、大金のローンは躊躇しますね‼
まず、借金返しましょう。

No.2

夫 父親として何も責任を果たしていないのに随分自分勝手な主張をなさる旦那さんなのですね。

将来の保証もないのに 連帯保証人になんかなったらダメですよ。

名義を主さんにしてくれるくらいの器量もないのですか?

そんな価値もない男と 何故別れないのかも疑問ですが、夫婦修復出来る可能性でもあるのでしょうか?

単にお子さんの為だけですか?

本当にお子さんのことを考えるならケジメは大事ですからね。

No.3

妻に頭金出せとか言ってくる時点で信じられません。
家族守る男が普通貯金から出すべきで、奥さんが貯めた子供用貯金さえ出せという位金が無いなら、家なんて買わない方が良いです。

なんか裏がありそうだし元々破綻してる夫婦関係なら早く別れた方がいいですよ。

No.4

夫婦間の話だよね…?とスレ文を読み直しました。

まず、現在ある借金を終わらせてからの話ではないですか?

マンション購入=借金の増加です。

頭金を出せ‐出さない以前の問題のように感じました。

が、マンションを購入して、心機一転頑張ろう‼と考えているのかもしれません…が、これまで生活費を入れなかった経緯から、主さん一人が苦しむ結果になるような気がします。

私なら、お金も出さないし、連帯保証人にもなりません✋

No.5

何のために、婚姻状態を維持しているのですか?
ずっと別居しているわけですし、今のままでも借金されたら主さんの負担になるのがみえているのでは?

離婚をしても、名字を変える必要もないのだから、離婚したらいかが?

No.6

皆さんの意見に同意。

まず、生活費を渡してもらえない様な生活で、家の購入なんて考えられないです!

家が欲しいなら、借金を全額返済してから。

自分の思い通りにならないと、暴言を吐く!

私なら、そんな非常識な旦那と、自分と子供の為に離婚します。

頭金や保証人なんて、絶対に無理!

主さんには悪いけど、信用しちゃダメだと思います。

No.7

そんな 大金の借金になりそうな旦那 別れたほうがいいんじゃない😭
婚姻期間に作った借金は負の財産として 仮に離婚ってなったら財産分与にいれられるよ😱
結局 連帯保証人なったのと同じ😱
これ以上借金が増える前に別れるべし😱

No.8

別れた方がいいのでは?何一ついいことないじゃないですか。

No.9

頭金や保証人以前の問題では?

じゃあ主さんは頭金も出さない保証人にもならなくていいならマンションを買うの?一緒に住むの?
そこが理解できない。
そんな信用のない人とよくマイナスの共有財産を築こうとするよね💧不思議💧

名義が旦那でも保証人にならなくても夫婦として家族として一緒に住む以上は主さんにもそれなりの責任は出てきますよ。

主さんもいいとこ取りで責任は全て旦那に任せ、それでマンション購入できたらラッキーって思ってませんか?

私ならそういう話しが出ても
はっきり断ります。
頭金や保証人以前の問題ですもの。
お互いが保身タイプなんですよね、苦楽を共にできないような人と買い物する物ではないと思いますよ。

No.10

皆さんのご意見有難く読ませていただきました。確かに、保証人とか頭金以前の問題ですよね⤵買うのは借金終わってからと反対はしましたよ。もう少し落ち着いてからと言いました。知人にも説得してもらいましたし、親にも反対されました。でも…聞く耳持たず‥って感じです。知らない間に審査に出し、通ってしまいました。何でも自分一人で決めてしまうので困ります。

No.11

困りますじゃねぇよ!あなたしっかりしなよ!
徹底して、保証人にはならない、金も出さない!それを貫き通す!
子供がいるんだから芯が強い女にならなきゃ!

No.12

そうですね。どんなに暴言吐かれても保証人にもなりません。頭金も出しません。弁護士さんに相談には行ってるのでいざという時は調停申し立てをするつもりです。マンションで一緒に暮らしたところで、私の給料まで食い潰されるのがおちですから。

No.13

ご主人に借金があって、ご主人名義の住宅ローンの審査が通ったんですか?
頭金もほとんど出せず、借金があって審査に通ったのであれば、年収が高いのか公務員など安定している職業?借金も少額?
マンションが格安で住宅ローンの借入れ額が少額?
でも、それなら主さんが連保人になる必要性はない。
失礼ですが、スレの内容ではご主人が住宅ローンの審査に通るとは思えません。

主さん騙されてませんか?頭金出せばマンション買えるって言って、主さんからお金を取り上げるつもりかも。
気を付けて下さいね。

No.14

マンションじゃなくても安く住める場所はありますよ☝

借金があるなら足元をみていきましょう

No.15

ほんとにマンションの頭金&保証人ですか?

別居中にマンション購入?おなしな話です。

また新たな借金の保証人とかじゃないですか?

主さんを落としいれる罠かもしれないので、上手い話にはご注意を!

絶対に今の意思を貫くべきです。子供さんを守れるのは母親です。

No.16

そうですよね。マンション買うにもやっていけるかどうか計算してみないかと相談したところ、何度聞いても話をはぐらかされ、挙げ句の果てにキレました。男には勝負しなきゃいけない時があるんだとか言い出して…。なので私が仕事やめると言ったら今日になって離婚だ顔も見たくないと言い出しました。

No.17

絶対 お金出さない方がいいし、保証人にもなっちゃダメですっ!

だいたい、借金もあって
ローンが組めるのかもわからないのに「一人でも家を買う」って…💦

お金もないのにブランドのバックや洋服が欲しくてしょうがないバカな女みたいですよ💦

…男性にもいるんですね💦我慢を知らないというか
身の丈を知らないというか図々しいというか…。

No.18

そうなんです。私が頭金も出せない、保証人にもなれないと言ったら散々責められ、今は解放してくれと言います。自由になりたい、一人になりたいと言って勝手に家を出て行ったのに、今度は解放してくれと言ってきます。具体的に離婚とか言いません。やはり家など止めておいて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧