野菜炒めがおいしくない

回答21 + お礼2 HIT数 3516 あ+ あ-

2011/09/21 12:28(更新日時)

野菜がくたくた、水っぽくておいしくないです。完全に火を通さなきゃと思うともやしやキャベツはすぐくたくた、水が出てきます…
野菜炒めのコツはありますか?
生っぽかったらだめですよね?
あと、味付けのおすすめはありますか?

No.1672924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

油通ししてみるとか?

No.2

洗った野菜は完全に水を切り、フライパンは熱して、肉、硬めの野菜の順番最後にモヤシを入れて、軽く混ぜ合わせて火を止める。
調味料にチキンコンソメを使うといいですよ。

No.3

クタクタになるまで火を通す必要ないですよ
それまでに火は通ってる

早めに火を止めて余熱で仕上げるくらいにするといいですよ

No.4

キャベツは芯の固い部分と葉の部分に切り分け、時間差で炒める。

芯はそぎ切りにして、人参などの固い野菜とともに先に炒めてます。

うちの味付けは顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒、仕上げにゴマ油。
たまに醤油味も。

No.5

もやしは完全に水を切っていますか?

水をちゃんと切らないと水っぽくなります。

あとは野菜の固さによって炒める時間をかえてください。

固いものから炒めてくださいね。

味付けは、ウェイパーと言う中華の調味料とか、オイスターソース+鶏ガラスープの素がおいしいですよ。

No.6

みなさんに付け加えるなら、火加減かな。
強火でサッと炒める。
ウェイパーほんまにお勧めです。
私は大阪に来て初めて知ったんですけどね。

No.7

野菜炒めは火力がすべてなので、店で使ってるのは家庭で使えば火事になるほどの強力なものだから家庭だとやっぱし限界あるんすよ。

なので、家庭の場合は、野菜をあらかじめ軽めに湯通しする、これにより野菜が本来持ってるな水分が抜けるので余分な水分がなくなる、炒める時間が短くなる。強火で手早くがコツなので。
湯通ししたら水切りはよくやって。

フライパンじゃなくて中華鍋あればいいけど、ジンギスカン用鍋とか、底の面積が狭くて全体に均等に熱がいく鍋がいいかな。
事前によく熱して。

No.8

炒め物は強火で一気に火を通さないとクタクタになります。
ですから、調理を始める前に材料と調味料を用意して並べておく。
油を軽く煙が出るまで熱したら、肉から野菜へ🔥ガァーっと一気にノンストップで鍋を振りながら炒め上げます。
モタモタしていると焦げるし、弱火でタラタラしているとクタクタになります。
上手く火を使いこなして下さいね。
☝😊火は人が使うもの‥火に使われては美味しい料理は作れません。

No.9

ニンニク しょうが 長ネギを1カケ分みじん切りにして、最初に入れて油に香りを付けてから、他の具材を炒めます。これだけでけっこう本格的な味になります。

うちの味付けは塩コショウとオイスターソースです。

No.10

味付けは塩 最後に醤油
焼き具合は難しい

No.11

野菜炒めのコツは、ザル付ボールに洗った野菜を入れてフタもしくはラップをしてチンします。
勿論モヤシなどの火が通りやすい野菜は避けて下さい。

だいたい、1人前の量で40秒と覚えておいて下さいね😊

どんな味付けでもいいので、最後に水に溶かした片栗粉(弱め)を入れて野菜に味が絡むようにすると美味しいですよ✌

No.12

強い火力で短時間。フライパンをあらかじめ熱して熱くしてから油通しし、表面の細胞を固めて中の水分が外に出ないように下処理した野菜を使う。 出来たらなるべく早く食べる🍴

No.13

皆さんのレス勉強になります🌼我が家は、味付け焼肉のタレ&ニンニクすり下ろしです。火がとおりずらい順に炒めます。

No.14

ウェイパーはマジおすすめ❤
私も6番さんと一緒で大阪に来て初めて知りました。京都にいる母親にすすめたら絶賛してました✨

No.15

キャベツ
ニンジン
もやし
豚肉
一気に炒める

味付け
塩コショウ 少々
醤油 少々
鳥ガラの素(粉末)で味付けしましょう☝
あっニンニクも忘れずに👍

No.16

うちはモヤシは最後、余熱だけです。

味付けは醤油ちょっとと塩こしょうです。

うちは肉から炒めてからピーマンいれてピューラでむいた人参いれてキャベツをいれて強火でささっと炒めてます

No.17

もやしは最後の方にいれて軽く火を通すだけでよいです。シャキシャキ感がある方がおいしいですよね🎵味付けもシンプルに塩コショウだったり ウェイパーは うちも重宝してます🎵 いろんな料理に使えますよ☝

No.18

お礼遅くなりました+一括ですみません🙇🙇🙇みなさまのアドバイス、今度作るとき絶対参考にします!何人かの方のレスにあったウェイパー、探してみます。皆さん料理上手でホント羨ましいです😢
たくさんレス本当にありがとうございました🙇🙇

No.19

ちなみにウェイパーは赤い缶で蓋におじさん⁉の顔が書いてあったと思います☺
私も久しぶりにウェイパー買いに行こうっと(笑)
ウェイパーは漢字で書いてあるのですが横にウェイパーと書いてあります✨
おいしく野菜炒めできるといいですね✨頑張れ~✊

No.20

前までは塩&コショウ
でしたが今はバターです❤

先にフライパンを熱し
油を入れてフライパンを回し
段々油が引いてきたら
野菜を入れて炒めてバター
みたいな感じで作ってます♪

No.21

ウェイパーおすすめ(笑)
ちっちゃな大阪の中華料理屋さんやラーメン屋さんには、ウェイパーが調理場に置いてあったりします(笑)それくらい万能な調味料だと思います☆

No.22

ウェイパーなど
化学調味料を使い続けると味覚がおかしくなりますよ。

ピリピリした舌に残る感じがわからないほど麻痺します。

味の素も同じです。

小さい子がいる家庭ではその味に毒されないように気をつけた方がいいです。

日本は天然出汁の宝庫なのに…

主さんもその味に染まらない方が、本来の敏感な舌を保てますよ。

No.23

>> 22 小さい子いないので大丈夫です😃昔から味の素は使ってるので、もう手遅れかも(笑)ご忠告ありがとうございまーす😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧