人にケガをさせてしまった

回答11 + お礼6 HIT数 2149 あ+ あ-

2011/09/18 10:24(更新日時)

私は先日、夜10時くらいに帰宅するため、自転車をこいでいる時に誤って歩行者にぶつかってしまいました。歩行者の方は、自分の自転車はライトがついていなかったと言われたのですが、連絡先を交換したあとに自転車をこいだ時にはライトが着きました。今日連絡を受けた時にその方の様子を尋ねると腰など数ヶ所を打撲しているとの事でした。 ここからが本題ですが、自転車とぶつかって打撲傷になるにはそれなりのスピードでぶつからないとならないと思うのですが。どうおもいますか?ちなみに歩行者の方は少しですが、酒も入っていらっしゃったようです。 どうかアドバイスをお願いします。
長い上にまとまりの無い文章ですが、色々ご意見をお願いします。

タグ

No.1673366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場で警察を呼ばなかったから ややこしくなったのでは😥?

相当なスピードでなくても 当たり所が悪ければ、打撲になりますよ😥

No.2

うわ〰
自転車って保険ありますよね?たしか…
相手の方病院行かれたのかな?

No.3

レスありがとうございます。その時は事故を起こしてすごく混乱してたのと、相手の方も家に帰る途中だったようで、連絡先を交換したあとすぐに帰ってしまったから、その時は警察を呼んで事情を話すことができなかったんです。

No.4

あたり屋かも…

No.5

たいしたスピードじゃなくても転び方で死亡する事も有りますよ😥
実際ありますから…

自転車って購入時に保険に入るんじゃなかった?

いずれ相手が酔ってるとか事故には関係無いですよ😥
歩行者の横を通る時には安全な間隔を取れない場合は徐行が原則です。

No.6

自転車は 道路交通法上 軽車両です

例えば 同じ事故で 自転車が逃げたとしましょう

れっきとした ひき逃げで容疑者になります。

だから 今回は 逃げていないから まだ 良いけど 自転車は車両 車と同じ考え方で運転してください

たいした怪我で無くても 警察を呼ぶべきだし きちんとした事故処理が必要です

No.7

お礼見ましたが

今からでも 間に合うから 警察に事故届け出して下さい

相手の連絡先がわかるなら 尚更 警察に行って 事情を話して下さい

相手が警察に来なくても 対応してくれます

No.8

私も昨日、子供が歩道に飛び出した時に自転車と衝突しました💧ウチの子はこけた自転車の下敷きにはなりましたが無傷でした。しかし自転車に乗っておられた方は膝を打ち身⁉レントゲンの結果は異常なしだったようですが…でも痛々しかった💧警察も呼びなんとか穏便に済ませることができました。

あとからじゃ何を言ってもあとのまつり…ですよ💧
私も警察を呼んで事情を聞かれ穏便に済んだはずなのにまだ何か嫌な気持ちです💧ウチの子は無傷でよかったとは思うけど相手の方は怪我されてるし⤵
加害者側ってすごいいつまでも気が晴れませんね⤵

No.9

何を言っても加害者側の言い逃れにしかなりません。

自分を擁護する主張をすればするほど自分で自分の首を絞める結果になります。

ライトが点灯していなかった事を認めた上で連絡先をかわして現場を離れた以上は、後からライトが点灯していたから事故の時も点灯していたはず‥は通りません。

そもそも警察を呼んで事故扱いにしておけば、被害者側も金捕りには走れなかったのに、その場で病院にも行かず‥当人同士で金銭示談する約束などするからこうなります。

ある程度の出費は覚悟するしかないと思います。

No.10

警察よばなかった時点で不利ですね。自転車も飲酒運転になりますから。現行犯じゃないとだめですからね。例えば、後遺症が残って働けないとか家事ができない一生金銭的に面倒みろって言われたらどうします。

No.11

レスありがとうございます。書き忘れましたが、届けは相手の方がされているので来週火曜日に警察に行く事になりました。😥 なので、これからのためにしっかり話して来ようと思います。

No.12

>> 10 警察よばなかった時点で不利ですね。自転車も飲酒運転になりますから。現行犯じゃないとだめですからね。例えば、後遺症が残って働けないとか家事がで… レスありがとうございます。 起こしてしまってからいうのも遅いですけど、自転車だって事故によってはそうなる可能性もありますよね。 なのでこれからは帰る時は急ぎすぎないでゆっくり帰ろうと思います。ちなみに今回の事故は飲酒はないです。相手側の話しもちゃんと聞こうと思います。

No.13

>> 2 うわ〰 自転車って保険ありますよね?たしか… 相手の方病院行かれたのかな? レスありがとうございます。昨日連絡ありましたが、相手の方は病院に行かれたそうです。自転車の方は保険の更新をするのを忘れていたので、そこの部分も聞かれるかもしれません。

No.14

レスありがとうございます。確かに今回の事は、色々と問題ですよね。 だから、しっかり話を聞いてくるしかないしちゃんと出来る事をしていくしかないと思ってます。

No.15

>> 8 私も昨日、子供が歩道に飛び出した時に自転車と衝突しました💧ウチの子はこけた自転車の下敷きにはなりましたが無傷でした。しかし自転車に乗っておら… レスありがとうございます。確かに補償とか色々終わった後でも、気が晴れる事はないと思います。多分ずっと今回の事を考えて行かなきゃ行けないかなと思ってます。

No.16

主さん
自転車保険は入ってなくても

個人賠償保険や賠償保険がついてる保険があるかもしれません

建物保険やアパート保険 自動車保険 生命保険 クレジットカード 色々探してみて

No.17

事故なんて痛くなくても痛いって言えば医者は打撲と書きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧