人にケガをさせてしまった
私は先日、夜10時くらいに帰宅するため、自転車をこいでいる時に誤って歩行者にぶつかってしまいました。歩行者の方は、自分の自転車はライトがついていなかったと言われたのですが、連絡先を交換したあとに自転車をこいだ時にはライトが着きました。今日連絡を受けた時にその方の様子を尋ねると腰など数ヶ所を打撲しているとの事でした。 ここからが本題ですが、自転車とぶつかって打撲傷になるにはそれなりのスピードでぶつからないとならないと思うのですが。どうおもいますか?ちなみに歩行者の方は少しですが、酒も入っていらっしゃったようです。 どうかアドバイスをお願いします。
長い上にまとまりの無い文章ですが、色々ご意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。その時は事故を起こしてすごく混乱してたのと、相手の方も家に帰る途中だったようで、連絡先を交換したあとすぐに帰ってしまったから、その時は警察を呼んで事情を話すことができなかったんです。
たいしたスピードじゃなくても転び方で死亡する事も有りますよ😥
実際ありますから…
自転車って購入時に保険に入るんじゃなかった?
いずれ相手が酔ってるとか事故には関係無いですよ😥
歩行者の横を通る時には安全な間隔を取れない場合は徐行が原則です。
自転車は 道路交通法上 軽車両です
例えば 同じ事故で 自転車が逃げたとしましょう
れっきとした ひき逃げで容疑者になります。
だから 今回は 逃げていないから まだ 良いけど 自転車は車両 車と同じ考え方で運転してください
たいした怪我で無くても 警察を呼ぶべきだし きちんとした事故処理が必要です
私も昨日、子供が歩道に飛び出した時に自転車と衝突しました💧ウチの子はこけた自転車の下敷きにはなりましたが無傷でした。しかし自転車に乗っておられた方は膝を打ち身⁉レントゲンの結果は異常なしだったようですが…でも痛々しかった💧警察も呼びなんとか穏便に済ませることができました。
あとからじゃ何を言ってもあとのまつり…ですよ💧
私も警察を呼んで事情を聞かれ穏便に済んだはずなのにまだ何か嫌な気持ちです💧ウチの子は無傷でよかったとは思うけど相手の方は怪我されてるし⤵
加害者側ってすごいいつまでも気が晴れませんね⤵
何を言っても加害者側の言い逃れにしかなりません。
自分を擁護する主張をすればするほど自分で自分の首を絞める結果になります。
ライトが点灯していなかった事を認めた上で連絡先をかわして現場を離れた以上は、後からライトが点灯していたから事故の時も点灯していたはず‥は通りません。
そもそも警察を呼んで事故扱いにしておけば、被害者側も金捕りには走れなかったのに、その場で病院にも行かず‥当人同士で金銭示談する約束などするからこうなります。
ある程度の出費は覚悟するしかないと思います。
警察よばなかった時点で不利ですね。自転車も飲酒運転になりますから。現行犯じゃないとだめですからね。例えば、後遺症が残って働けないとか家事ができない一生金銭的に面倒みろって言われたらどうします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧