「働く主婦」は可哀想?!

回答100 + お礼5 HIT数 11519 あ+ あ-

2011/09/22 08:18(更新日時)

「結婚しても働く女性」は、世間的にみて「可哀想」なんですか?

「(母親が働いていると)子供が可哀想」というのはよく耳にしますし、もう慣れました。軽くスルーしています
が、先日。働いている私に対して、面と向かって「おかわいそうに」という方がいました・・・
「早く仕事をしなくても済むようになるといいわね」

私は「既婚(子持ち)女性が働く」というのは、手前ミソながら社会でその能力を必要とされていて、環境が整っている(主人の協力と理解、子供を診てくれる環境)からこそ、の、世間でも有数の恵まれた幸せな部類だと思っていたんですが・・・・・。

一般的に、働く主婦は可哀想ですか?
実際に兼業主婦の方は、ご自分は「幸せ」だという気持ちと、「働かなければいけない自分は可哀想」という気持ち、どちらに、より、近いですか?

No.1673618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きたくない人から見たら、働いている人はかわいそうなのでしょう

あとは、社会的に認められている母に対する妬み

価値観の違いを埋め合わせる事はできませんし、そんな事は時間の無駄です

私は労働は素晴らしい事だと認識しております

家事は労働という認識はありません

人に養われるというのは、人様の働きで米を食べる、まるで飼われているようで性に合いません

あくまでも私個人の意見ですが、こんな考えの人もいますよ

No.2

自立とは全て自分の意志で選ぶ人生を示します。親から与えられた学歴を見て 親が決めた人と結婚し…。何か問題があれば他人のせいにした言い回しして親に相談。
これが一番可哀想な人生なのよ。

No.3

今は夫婦共稼ぎは普通だと思います。

主婦も社会で働ける時代になったのに
価値観から 可愛そう って思うのは・・もう古いと思いますね。

お金が無いから 働く理由もあるけど
外へ出る事でリフレッシュできますからね

No.4

別にかわいそうともかわいそうじゃないとも思わない…
考えもしなかったなぁ

まぁそりゃ働かないで専業でいられるならそれはそれで幸せだし…

好きな仕事をやれるのも幸せだし…

いちいち他人の言うことは気にしません😃

No.5

人それぞれだと思います。
私は結婚15年ですが、最近までずっと子育てと姑の介護をしてきました。結婚当時から働きたかった私は働いている方がとても羨ましかったです。介護をしていた姑が亡くなり、最近働き始めたのですが、とにかく楽しい😄🎵今まで小さな枠の中でそれが幸せなんだと納得させてきたのですが、今は新たな世界が広がり、負担は増えましたがこれからもずっと仕事を続けていきたいと思っています。
人がどう思おうと気にすることないです。

No.6

生活の為に仕方なく働くのは嫌ですね

No.7

私は結婚以来10年専業主婦です。お金はあって困るものではありませんからそろそろ働きに行きたいです。節目節目でそういう話をしましたが、多分私が働きに行けることは無い気がします。同居の義父がそれとなく阻止するので。先日亡くなった大姑と同様に、○○家は嫁を働きに行かせなければならないほど金に困っていない、という考えだからです。まわりも田舎の長男の家が多いですが今時のことですから、働いてるお嫁さんも多いです。働きに生きたい気持ちはあれど義父らの考えを振り切ってまで行くのもどうかなあと思うので。。生活できない位ならもちろん行くでしょうが。

外で働かず専業主婦したい人ができず、働きたいのに働きに出れない人が不幸なんじゃないですか。主さんは幸せだと思いますよ

No.8

私の場合、専業に近い兼業(週3 10~14時まで)なんですが、子供が小さいうちは預け先や求人の関係でなかなか働くことが出来ず、下の子供が幼稚園に入ったのを期に働き始めましたがすごく楽しいです😄

自分が望んで働いてたり働いてなかったりしているなら可哀相ではないと思います💡

No.9

仕事するのが好きなら幸せ

嫌いなら不幸せかな😳

他人が決める事じゃないので、それを口にだす人はどうかと思います💦

私は余裕がある程度で働けたら幸せだと思いますが、死に物狂いで働かなければいけないなら不幸だと思います。

No.10

9さんに同意です😃

私は 主婦の井戸端会議から 逃れたくて 働きに出ました💧

反対に 井戸場会議が 好きな方もいるかもしれないですしね

私は 主婦 母親 仕事 どれにも没頭しない事で 自分が楽でいられます

逃げ道というか 自分なりの言い訳なんですけどね

もともと家事が得意ではないので 専業主婦だったら 家事が出来ない自分に対して 自己嫌悪に陥りそうです

でも 友人は家事が大好きって言うし 人それぞれなので 可哀想呼ばわりする方は 視野が狭いと思いますよ

No.11

夏休み・冬休み等家にお母さんがいない子供さんがかわいそうです。4年生くらいになると学童もなくなるし、親がいない家に子供は遊びに行かせられないし、何かあっても連絡はつかないし。親の前と外で子供は使い分けるので、親の前ではいい子なほどトラブルが起きます。(親が現実を受け入れられない。悪さをする場面を見ていないし、普段の様子を他のお母さんからなかなか聞くこともないから。)

そういう現実も受け入れて、働かないといけないと思います。

No.12

働けて、しあわせだなぁ~と思っています。

No.13

働けて幸せです✨
しかも人気職なので😉

私には育児のみのがストレス。
専業の時はキッチンドリンカーでした。

廃人みたいに生活して子供にも沢山怒鳴りました。
今は週末は疲れ抜くのも大変ですが、精神が健康です。

No.14

いや~ 働けるって幸せですが
そこには同性による嫉妬が出てきますよね😥

ま、気になさらずに✋
たいしたこと言われたワケじゃありません😂

No.15

職場があるって、私にとっては大変幸せなことです。

職場…言い換えれば、家以外の居場所があることって、既婚未婚を問わず、大事なことだと思います。

あの震災の日も まわりに人がたくさんいてくれたからこそ冷静になれたし、助かりました。

No.16

そりゃ働きたくない人が働くことは可哀想です。

外に出て働きたい人が専業しているのも可哀想です。

好きで働くなら幸せ。

好きで家にいるなら幸せ。

人それぞれですよ~幸せって他人が決めることじゃないですからね。

No.17

産休・育休以外はガンガン働いて現在に至っています。

仕事と家事・育児の両立は確かに楽ではありませんが、私自身はかわいそうと言われたことも無いし、自分自身をかわいそうと思ったこともありません。

高校生の頃からの夢だった仕事に就けて、幸せだと思ってます。

余談ですが、私の場合は、専業主婦だったら、子供に対する過干渉で、子供をダメにしそうです。

No.18

働きたくないのに、経済的にフルタイムで働かなきゃならない人は可哀想かな。乳児持ちだと特に
上記条件でもパートなら、今は普通かなーという感じ😺
辛いけど、良い会社で正社員だから、辞めるの勿体なくて、我慢して働いてる人は、大変だなと思うけど、経済的には羨ましい
好きで働いてて、旦那も経済力があり、家族も協力的なら羨ましい。
という感じですかね😺やっぱフルタイムは大変だし、経済的に問題ないのにフルタイムで働きたいという人は少数派だから、可哀想という目線で見ちゃう人も居るかもね

No.19

服装構わず、髪型バサバサの働いてる人は可哀想に見える。
生活大変なんやろうなぁと。

No.20

不景気だと妻が働く=家計が苦しいんだな、という見解になるから可哀想だと思われる事は仕方ないと思います。
でも身なりが良ければ貧しさから働いているんだと勘違いはされないとも思いますね。

No.21

可哀想と言った人は、兼業主婦は嫌なんでしょうね。
私は今は子育ての為専業主婦ですが、兼業主婦の方が充実感が得られるので幸せ感じます。
どんな状況で幸せを感じられるのかは、人それぞれ。
ただ自分の感じ方を他人にも当てはめて可哀想なんて言うのは、失礼な人だと思います。その方は残念な方ですね⤵

No.22

働けなくなって二年経ちます。理由は旦那の反対です。私は自己評価では何の取り柄も無い肌も弛んできたババアだけど、旦那に言わせると愛想の良さと気遣いと顔だけは良いから心配なんだそうです。実際モテましたが結婚してくれた旦那一筋なのに信用してくれなくて悔しくて家事放棄して今日も大喧嘩のうえ家を飛び出し、1人でイオンです(怒)!!イオンで接客している女性が羨ましいです!もう金の問題とか何とかではありませんから!働きたいですから(怒)! ヒマで無趣味で子供も小学校高学年な三十路過ぎのババアな私が今更モテませんから働かせろよと帰ってからまた喧嘩ですよ!(´Д`)ハァ…
主さん羨ましいです…
本当に。

No.23

確かに専業主婦って憧れはありました😃でも実際、出産前後に何年か専業主婦をしていた時、兼業より忙しかったです💧時間の使い方が下手だった気がします😚掃除も「今日じゃなくて明日でもいっかぁ~😁」ってサボる事もしょっちゅうありました😨ヒマな時はダラダラしてたし💦だから働き始めたら、時間の使い方が変わりました⏰もちろん、疲れる時やストレスたまる時はあるけど収入が増える事で気持ちには余裕ができるし、私みたいな面倒くさがりは働くべきだと思ってます😁今は忙しいなりに充実はしてます💪

No.24

働きたくないのに働いてたら可哀想。
働きたいのに働けないのも可哀想。

だから、好きで働いてる分には別に問題ないでしょ。可哀想って、逆に失礼な言葉だと思う。

No.25

皆様、ありがとうございました
同じように「働けて幸せ✨」と思っておられる方がたくさんいらっしゃることが嬉しかったし、とても励まされました。
もちろん、働くことだけが全てじゃないし、専業主婦を楽しんでいられたら、もちろん素敵だと思います😃

でも「働く=幸せ」とは、もちろん限りませんよね
子供が保育園なのですが、同じ保育園ママでも「働くこと」「保育園」には“温度差”がある。
実は初めは、そんな当たり前のことにも気づかずにいました。
私もそれぞれのご事情を慮る配慮も必要ですね。

自分の価値観を押しつけることなく、謙虚にいたいと思います。
ありがとうございました。
まだ締めではありませんので、さらにいろいろレス頂けたら嬉しいです🙇

No.26

>> 11 夏休み・冬休み等家にお母さんがいない子供さんがかわいそうです。4年生くらいになると学童もなくなるし、親がいない家に子供は遊びに行かせられない… 11さん
スレにも書きましたが、「子供がかわいそう」は飽きるほど聞いてきました。
働く母は、そういうプレッシャーも乗り越えているのだと思います。
その信念、努力、確固たる自信。そういう物を体得した「働く母」は、たぶん、11さんが考えている以上に強いと思います。
家はまだ保育園なので、学校にあがってからのことは、もちろん未知数です。
意外なところでつまづいて、私は仕事を辞めなければならなくなるかもしれない。
そういう危機感は常に持っています。やはり子供第一ですから(これを言うとまた、“職場サイド”の立場の方から「子供優先なら仕事辞めろ」というご意見が出てくるんですけどね💧)

でも11さんのおっしゃり方だと「母親が働いている子はトラブルを起こしやすい」という決めつけているようで、引っ掛かりました。

ちなみに私の住む地域の校区の学童保育は、6年生まで受け入れています。
働く以上、そういうことも前々からリサーチし、そういう街を選んで引越しました。
子供のために。

No.27

可哀想。可哀想じゃない。では無く、妻して母して働いてる人は立派だと私は思います…相手の人がなんか?変……

No.28

確かに働かなくても好き勝手に使えるほどの収入があれば 私も働きたくないなぁー。
でも、我が家は全然足りないから働いてます。

No.29

人それぞれだと思います。
私も働いてますが働きたくて仕事してます。

私は逆に専業であっという間に老けた友達を見てかわいそうと思いますよ💨

そして子供が二人とも小学校上がったのでひまになり、仕事したくてもなかなか見つからないそうです。

No.30

じゃぁ、次に言われたら「貴女は社会から必要とされない人なんですね、お可哀想に…」って返しちゃいましょう😁

私は結婚して辞めようとしたけどせめて子供ができるまでは働いてくれって言われて辞めなかったです。
その後も子供出来ても最長3年間育休とれるから辞めるのもったいないからって今に至ります。
働いていると大変だけど充実するし、自分に自信が持てますよね。自由になるお金もできるし、可哀想なことなんてひとつもないよ。

No.31

レス見てません。
結婚して働かない方が世間からいろいろ白い目で見られるし、こそこそ言われると思うけど、そうじゃないんですか?

No.32

主と同じく、働けるっていい事だと思う。結婚したら家にいろ、働くなんてかわいそうって生活の為に結婚したのか?考え方が古臭いとしか思わないが。
結婚しても子供いても自分の人生働いた方が得、結婚しても自分の貯金あった方が自由があるし。全然かわいそうとは思いません。

No.33

一応兼業ですけど、専業叩きにならないか心配。

No.34

私は主さんがめちゃめちゃ羨ましいです😣

私も正社員で兼業したいけど、転勤族だし私に正社員としての能力がなくて…💧

兼業の夫婦の方が子供はしっかりするって言うし、実際そうだと思います😣
やっぱり専業になると子供に過保護になってしまうと思う💦
全部が全部とは言わないけど😥

No.35

働くママです😄

旦那の稼ぎが少ないので、働かざるを得ませんが、実際は仕事が好きなので納得して働いています!
もちろん、仕事&育児&家事で大変な時もありますが、ずーっと育児も大変だから、私は保育園に預けられるコトも幸せかなぁ😌❤

11さんみたいな考えのかたもいますよね。うちの義理父も『保育園預けんのか、可哀相に』って言ってました。

今の時代、何言ってんの?と思います。
義理父には、あんたの息子の稼ぎが悪いんだよ💢と言ってやりたいけど、働かない自分も考えられないから言えません😁✌

働いていくことで、妻であり母であり、さらには社会的地位も持てるから、私は幸せです(*´∀`*)

No.36

専業でも兼業でも、本人が望むことが周りの理解と共にやれていて、家族みんなが健康なのが幸せだと思うな~😊

ま、どんな人生でもそれなりの苦労やデメリットはあるでしょうし、どこに主眼を置いてるかじゃないかな。

私は、ずっと好きな仕事してて子供も2人目出来て、幸せですよ。

勿論それなりの苦労もありますが、人からは「いつも元気だね」「いつも楽しそうだね」と言われてますから、一概に世間的に不幸だと思われてる訳でも無いようです。

20年来の親友は専業です。お料理が得意な子で、やはり毎日とても楽しそうにしています。

幸せなんて、主観的なものですから、他人の評価は流しちゃえば良いんじゃないかな😊

No.37

レス読んでいませんが、私は働く事で心のバランスがとれています。子供もいますが~

No.38

なんで誰も主さんのハンネにツッコミ入れないんだ?

No.39

子持ちで正社員で働いて13年になります。

会社は育児に協力的で突発な休みや子ども達の入院にも積極的に協力してくれます。
職場、上司、同僚、部下全てに恵まれています。
収入も良いし、年休130。残業はしない方が好評価です。

保育園も公立で理解ある園に恵まれました。

旦那は平日休みで、交代勤務の為に夏休みでも月に10日ぐらいしか学童に行きません。

イクメンで「子ども達が一番大事!」と言う旦那は家事もパーフェクト。
飲まない、吸わない、打たない。

一番上の子は中学生なので下の子達の世話をしてくれます。頼まなくても兄弟で助けあっていて、兄弟は4人居ます。

私は海外出張もこなしてます。
働きたいママからしたら恵まれ過ぎた環境です。
因みに旦那の収入だけで生活していけます。
私が仕事を辞めようとしたこともありましたが、会社から全力で引き留められました。

これで幸せと言わなきゃバチ当たりますよね。

幸せです。働ける環境があり、理解者が沢山いてくれて有難いです。
感謝な日々です。

No.40

旦那さんが低収入とか働かざるをえなくて働いてるなら可哀相かな。キャリアウーマンとか働きたいし妻、母もしたいなら可哀相じゃないかな。

No.41

自分のやりたい仕事をバリバリやってる人は羨ましいです。

生活の為に、やりたくない仕事をしてる人は辛いだろうなと思います。

私は後者ですが、やりたい事があって資格とりたくても生活優先でなかなか資格とるお金がないから辛いです。

でも子供は可愛いから、子供が大きくなったら、やりたい仕事をしてやるって思ってます。

私はやりたい仕事をしてる人って素敵だなって思います。

No.42

仕事って お金の為だけにするものではないと思う。経済的には働かなくても生活できるけど、自分を成長させたいとか家にとじこもってるのが嫌とかの理由で仕事してる人たくさんいますよね。なかには能力を買われて会社側から求められてお仕事してる人もいるから、可哀想だとは思わないかな。

No.43

35さん、わざわざ横レスありがとうございます。私は保育園については一切触れていません。

子供は3人育ててきましたが、小さく誰かが見てくれるうちはまだ大丈夫かと思います。

ただ、高学年以降になり、夕方を過ぎても家に親がいない子供、夜8時になってもウロウロしてる中学生達(塾や習い事は別です)を沢山みてきました。決して柄の悪い地域ではなくてもです。

制服姿で駐車場に座りこんで化粧したり、心配で注意したこともあります。

これは参考までに留めておいて欲しいですが、息子の一つ上の学年の少年達が共働きの家ばかりを狙い、空き巣をして警察ざたにもなりました。加害者の親御さんの中には「おばあちゃんが家にいるので安心してた」とおっしゃるお母さんもいました。

専業だから安心だというつもりはありません。うちの子供達も色々ありましたから。ただ、「ただいま」の一言で子供が元気かどうか判断できます。どうかお母さんが仕事で疲れて、子供さんに気をつかわせないでほしいと思います。

子供のいない方には関係のない話ですみません💦

No.44

>> 38 なんで誰も主さんのハンネにツッコミ入れないんだ? 主です。
すみません😭🙇🙏
38さんの書き込みを見るまで、自分でも全く気付きませんでした。
「兼業主婦」と見間違えて選んでました💦
38さん、皆さん
ご容赦くださいっ💦
😱😂

No.45

>> 43 35さん、わざわざ横レスありがとうございます。私は保育園については一切触れていません。 子供は3人育ててきましたが、小さく誰かが見てくれ… 11さん
おっしゃることは、分かります。
11さんのおっしゃることが真意をついている場合もあると思います。
ただこのスレでは、「働く親を持つ子供」についてではなく、「働く既婚女性」に関してレスしていただきたかった。
「働く母親の子供」についての是非は、きっとまた言い出したらエンドレスになるし、場を改めていただきたいです。
決して11さんのおっしゃる内容を否定する意味ではありません。

私もまだ子供は保育園ですし、実際小学校高学年になった時にはどうしているか・・・もちろん悪い方にはいってほしくありませんが、正直まだ想像もつかないし、「小学校高学年の子供の素行」について語れる材料を持ち合わせていませんので・・・・・・。

No.46

引き続きありがとうございます。

レスくださった皆さまが、日々頑張っておられるんだな、というのが伝わってきて、何だか嬉しかったし私も元気を分けてもらえたような気がします💪

私ももともとおこがましかったのかもしれません。
自分で自分の事を幸せだと思っていた(これは許させる範囲かな?)し、回りも自分をそう評価していると思い込んでいた。
だから面と向かって「可哀想」と言われて、え?!え?!なんで???
となったんですが、冷静に考えれば分かりそうなもの。
その方にとっては、「働かなくても生活できる専業主婦」が幸せのトップに君臨しているんですよね・・・・

大丈夫。
皆さんのおかげで、そういう他人の見方に、いちいち引っ掛かるのは止めようと思いました。
あぁそう思う人もいるんだなぁ。位の気持ちで受け止めて行きたいですね。

No.47

私は、働く主婦ですが、専業主婦の方がやっぱりいいなぁと思いますよ。
社会的ストレスもないし、子供のそばにいたいしね。
でも、自分のことやほかの働いてる方は可哀想だなぁって思わないですね。

可哀想って、ちょっと間違った表現ですよね。
大変だねって言われるんだったら分かるけどね…

No.48

横レス失礼いたします

11さん 11さんのお知り合いのお子さんが 問題あるかも知れませんが 働くお母さんも お子さん第一考えてますよ

むしろストレス溜めて お子さんに八つ当たりの 専業主婦よりもいいと思います(こう言われたら 専業さん気分わるいでしょう?)

主さんは 働いてる本人の気持ちを聞いています 何度も 兼業主婦叩きみたいな意見を読んだら 専業だって・・・って言い争いになるから もういいじゃないですか

今の時代 余裕があるから専業 ないから共働きではありません むしろ 共働き夫婦は 金銭的に余裕があるお宅が多いです

主さんも 思わぬ中傷で 悲しい思いをしましたが 本来の気持ちを取り戻せて良かったと思います

すべて 自分の気持ち次第ですよね お互い 日々楽しくがんばりましようね

No.49

11さんが叩かれてるけど、実際に保育園か幼稚園か迷ってますみたいなスレや、他の掲示板とか見ても、兼業に対する偏見は根強くありますよね
実際うちの親は共働きで仕事第一だったから、寂しい思いもしました💧専業に比べ、目が届かない面もあるし
ある程度のリスクは承知で兼業になるしかないと思います🙀💦
兼業は時間的余裕ないから、精神的余裕もなくなったりするし💧
なんだかんだ言っても、好きで働いていて、旦那様や祖父母が協力的とかじゃなきゃ大変だと思いますし、協力的でも大変だと思います。余程楽な職場やパートなら別ですが。可哀想と言うかは別にしてね💧

No.50

主様、嫌な思いをさせてしまってたらごめんなさい💦これで最後にします🙇

実は先日も、家の裏にドブ川があるのですが、ランドセルを椅子にしてザリガニ釣りをしてる小学生が数人いました。よく見かけるメンバーで、「お母さんが心配してるから一回家に帰ってからまた遊びにおいで😃」と声をかけたら、「家に帰っても誰もいないからいい」と言う子供がいて、なんと返したらいいか困ったことがあります。

本当に、場面場面でどこまで口を出していいのかと私自身悩んできました。

我が子が悪さをしないなんて思ってもいません。むしろ「なんか悪いことするのを見かけたら怒るなり、飛んでいくからすぐメールしてね🙇」と特に息子のお母さん方とは気をつけあってきました。今は大学生になりましたが😃

そんなこともありながらの子育てなので、少しでも気にとめていただけたら幸いです🙇

もう来ません💦失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧