無言の圧力
夫がここ数日…家事に協力的です。こう書くと“良い夫”に聞こえますが実際は私に対する当て付けだと思われます。
いつも無言で私の前を横切る時にため息をついていきます…私だって自分なりに家事を頑張ってるつもりです…
言い訳になりますが、先月末から2人の子供が相次いで病気や怪我をして職場にもかなり迷惑をかけています…子供達の体調をみて短時間ですが慌ただしく仕事をし、身体的にも精神的にも疲れました。(子供を寝かしつけるつもりが…いつも私の方が先に寝てしまう始末です。💧)
たまの休みは…入院している実父の元へ通うため家のことをする暇がなく、散らかり放題、洗濯物をためてしまった私が悪いのはわかっているつもりです。
今日も朝から先ほどまで父の入院先まで行き、今は自宅に戻れたので洗濯物と格闘中です…乾燥機かけてる間にこちらに書き込ませて頂きました。
文章まとまりなくてすいません…誰かに愚痴を言いたくて。
新しい回答の受付は終了しました
ご指摘ありがとうございます。
実父はかなりのワガママで…身の回りの世話はすべて身内にさせます。(するのが当たり前と思っております)
時間も指定し、毎朝9時までに病室へ来いと…少しでも遅いと携帯に連絡がきます。こちらも嫁いだ身(義両親とは別居ですが)なので自分家の事を優先させてくれと頼むのですが聞く耳を持ってくれません。
帰りもなかなか帰してくれません…細かい用事を言い付け、まだ病室にいてくれと頼みます…実父なので無下に断れなくて。
逆算して洗濯機を早い時間から回すよう努力しています…しかし夫や子供達は少ししか着てない服、一回手を拭いただけのタオルなど…次々に洗濯機の前に置いていきます。
もしくは着替えた服をタンス前に放置しておくので…やっと洗濯終った‼と思っても次々見つかる始末。
部屋の片付けも…下の子がハウスダストアレルギーの疑いあるので毎日掃除はしています…掃除直後はキレイに片付いていますが、夫が仕事から帰ってくる前に子供達が学校から帰り、オモチャ散らかし放題です。
子供達に言い聞かせ、一緒に片付けるようにしていますが…注意しても毎日同じことの繰返しで疲れました。
毎日怒る位なら黙って自分一人で片付けた方がいいと思うようになりました。
上の子が習い事をしており平日は1日おきに夜練、週末は1日練習で家事と実父の病院通いの合間に練習会場まで送迎もしています。
今日も1日練習で…只今はお迎え時間間近なので練習会場前で車内待機中です。
この時間は唯一、ゆっくり携帯を構ったり音楽聞いたり安らげる時間です。
旦那さんは本当にあてつけで家事をやってくれてるのかなぁ。
主さんの大変さに見るに見かねて手伝ってるんじゃないのかな。
人によっては家事が出来て無いのを怒鳴る人だってるし、お父さんの病院だって行くなって言う人もいると思います。
主さんは真面目過ぎてテンパってるんだと思います。家事の優先順位の低いものは、手抜きをしましょうよ。
文面からは旦那さんも大変なんだろうなと思いました。
>> 3
旦那さんは本当にあてつけで家事をやってくれてるのかなぁ。
主さんの大変さに見るに見かねて手伝ってるんじゃないのかな。
人によっては家事が出来…
ご意見ありがとうございます。
家事を手伝ってくれるのはありがたいと思っています、また実父への元へ通うのも内心はどう思っているか分かりませんが…黙って送り出してくれます。
でも…明らかにいつもと態度が違うんです…上手く説明出来ませんが、怒ってるオーラが出ているんです。
全ての家事に関して必要以上の音を立ててるような気がするのです…洗い物の音、洗濯物を干す音、食器棚を閉める音、私の前を横切る足音…全てが私を責めるように感じます。
疲れているから、そう感じるのかもしれませんが。
上の子の習い事が長引いて…今日は夫より帰りが遅くなりました…出かける前に出来るだけ部屋を片付けたつもりですが…黙々と無言で別の箇所を片付けておりました。
わかります😣
仕事もされてるのに大変ですね😢
洗濯物…出すだけでいい立場の人はお構いなしに出しますよね😒やっと洗濯終わったと思ったら次々みつかる…あるある😱
旦那の無言の片付け…
ビクビクしちゃいますね😣私もよくありました😓
手伝えば良いものを隠れたり😅
子供の片付けの件は旦那さんから注意してもらってはどうですか?
うちの子達もパパの言うことなら聞きますよ😅
『パパが帰ってくるまでに片付いてなかったらどうなるかわかってるよな?』なんて言われれば即動きます😅
お父様の事ですが旦那の祖父が同じタイプで娘である義母が毎日行かなきゃ怒るって言っていたのでお気持ち解ります😢
一度旦那さんに聞いてみましょうよ 無言の圧力は辛いもの😢
どうしても嫌がるようならお父様にも理解してもらわなきゃですね😖
主さんは十分頑張ってます😉
ご意見ありがとうございます~お礼一括で失礼します。
実父への病院へ行く回数を減らしたいとは思っています…寝たきり状態ではありますが意識はハッキリしてますし、看護師さんも身の回りの世話はしてくれます。
でも…来るまで携帯に数分おきに連絡きます、しつこいので電源切ったら自宅や職場に病院から電話が来ました。
看護師を呼びつけて連絡とるように頼んだそうです…こちらが出るまで何度もナースコール押すので仕事にならないと苦情言われました。
親戚・知人も心配して下さり実父の世話を手伝うと申し出てくれますが…見栄があるのか?拒否します。
あくまで私か実母じゃないとダメみたいです…実母も高齢で体弱いので無理させられません。
何だかまた言い訳ばかり書いて申し訳ありません。
夫と話し合いしたいのですが…雰囲気が…怖くてどう声かけてよいのか…
結婚して10年経ちますが…こんな態度の夫は初めて見ますのでオロオロするばかりで、お恥ずかしいです。
お父様そこまでとは😱
昔からそんな感じですか?
なんだか私の祖父に似ています。祖父は家の前で転んで入院してからリハビリも真面目にせず段々と車椅子→寝たきりとなって今年亡くなりましたが⤵
祖母に来て貰うため自分では電話を掛けれないのにナースコール連発😓しまいには看護師にお母さん死んだよって言われてオイオイ泣いたり😣
(夜中に徘徊するからとベッドに縛り付けられたり)
祖母は足が悪い為それでも1日置きには行ってました
前から我儘な所はありましたがこんな赤ちゃんみたいな状態になったのも身動きが取れなくなってからです
。
薬のせいかなとも思う時もありましたが…
同室が寝たきりの方ばかりで会話がないのも原因かなと思います。
出来るだけ行ってあげたいですよね😢
旦那さんの機嫌が良い時に話し合ってみてください
ご意見ありがとうございます。
実父は昔からワガママと言うか自分勝手な人間ではありました…実母は相当苦労をしてきたと思います。
自力歩行が困難になったので病棟から許可を頂き病室での携帯使用が可能になってからとにかく電話攻撃が激しいです。(個室なので周りに遠慮なくかけれます)
一人で寂しい気持ちは分かります…また自宅に戻れる(退院できる)可能性はほとんどなく不安な気持ちも分かります。
このまま3ヶ月おきに療養病棟のある病院を転院しながら余生を過ごすしか選択がないのです。
だからと言って…すべてのワガママを受け入れる訳にもいきません。
私も父のもとに通いだして1年経ちます…夫はその間何も言わずに黙って送り出してくれましたが…
夫も限界なのかもしれませんね…私も限界でしたが自宅が唯一気の安らげる場所でした。
しかし今は息が詰まりそうです…子供達もいつもと違う雰囲気を薄々感じています。
私から話しかけるよう努力してますが…会話が続きません。
それでも旦那さんは黙って送り出してくれるのですよね?
正直、主さんが大変なことをわかっているからだとおもいます。
でも、家のことがおろそかになると、我慢の限界もあるともおもいます。
主さんが板ばさみでつらいとおもいますが、
だんなさんにねぎらいの言葉をかけたことはありますか?
迷惑かけてごめんね、あなたもつらいのに黙って送り出してくれてありがとう、
わかってくれようと努力してくれてありがとうって、伝えていますか?
ねぎらいと感謝を伝えるだけでも、違うとおもいます。
また、たまにはお父様ではなく、家族や旦那さんを優先させる一日をつくるべきです。現状ではお父様の寂しさで、一家崩壊の危機ですから、
一ヶ月に一回お父様を放置しても死ぬわけではないですから。
お父様にも話をして理解してもらわないといけないとおもいますよ。
一度、父親の病院へ行くのを休み、家の中の事、見つめ直してみては?
大掃除して、洗濯して。旦那さんやお子さん達とゆっくり会話しながら、夕食。
忙しくて大変なのはわかりますが、大事な時間が取れてないとか?ないですか?
主さんいっぱいいっぱいですね。
介護は大変です。
気持ちわかります。
旦那さんに、ありがとうとごめんねって言ってますか?
じっくり話す機会がなかなか持てないかもしれないけど、ささやかな会話でも気遣い出来るか出来ないかでだいぶ違います。
優しい優しいご主人ですよ。
ご主人も疲れてるんだと思います。
ゆっくり話せると良いですね。
沢山のご意見、ご指摘に感謝いたします。またお礼が一括で遅くなり申し訳ありません。
まず…実父が個室に入っているのは余裕があるからではありません、病院側からそこしか空いてないと言われ…自宅介護が不可能なので仕方なく入ってる状況です。(私の兄が入院費の補助をしてくれて何とか成り立っています。)
実父には何度も私にも生活があると訴えましたが…聞く耳を持ちません、むしろ親不孝な娘だと怒鳴られます。そして実母に八つ当たりするので見ていられません。
皆様からのご指摘頂き、主人に感謝の言葉をかけるように心がけます、少しずつですが主人からも話しかけてくれるようになってきました。
あてつけだと感じても
「ありがとう助かるよ」って感謝の気持ちを口にしたらいいと思います。
お子さんが、ある程度大きいなら手伝いも出来るはずだし。
私は正社員として働いていますが、旦那は家事は女の仕事という考えなので文句いうだけで一切手伝ってくれません。
優しい旦那サンだと思いました。
お父さんがいけないような事を言う方がいますが、ただ単に疲れている状況だと思いませんか?
みんなだってそれ以上に疲れているという人が出てくるに違いないでしょうが。
人の家庭の事(個室だの、なんだのって)をこうすればいいなんて、聞きたいのではない事、わからないのだろうか?
主さん、何か少しでも安らぐ時間があれば、癒されますよね。
大変な時間は続きませんから、今だけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧