祖母について

回答3 + お礼2 HIT数 1251 あ+ あ-

2011/09/21 10:33(更新日時)

うちの祖母(75)のことなんですが…前々からおかしい行動を取ると思ってたのですが、最近ここ何年かで更におかしくなっていて困ってます。まずガスの元栓をほぼの確率で開けっ放し、たまに朝起きるとガスに火をかけたまま平気で家を出ます。うちのガスはピーっと音がなると自動に火が消えるようになっているのですが、祖母は耳が聞こえないため、スイッチを止めなければずっとピーピーなっててうるさくて起きることもしばしば…。祖父はすでに亡くなっており、いつもはお坊さんを毎月家に呼んでいたのですがパチンコがしたいがために払わないで自分で毎日宗教のようにお経を唱えます。人一倍お金を持っているのに…(年金30万くらい)うちら家族の言うことは全く聞かず凝り深いのに他人の言うことには同調する。カギを無くした時に孫(うちの弟)が知らないって言ってるのにも関わらず、どこにやった!?と聞き、しまいには自分(祖母)が持っていたのに自分じゃないとの一点張り。夜は必ず虫が入るからといい、(団地に住んでいるのですが)毎日階段の窓をわざわざ閉めに行く。(暑いときでも。うちらが暑いから閉めなくてもいいと言ったのに全く言うこと聞かず)
こんな感じなのですが…私達家族は毎日いらいらが募ってます。お母さんも病気になってしまうし…。生活費もまともに払わないし見舞いにも来ません。もう無視しづつけてます…。
病気じゃないのかなっていっつも思うのですがみなさんどう思いますか?一般の方々の意見が聞きたくて。
長い文章を読んでいただきありがとうございました😫

タグ

No.1675014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痴呆では?😨
一刻も早く、検査を。

No.2

認知症の可能性もあり…
単に物忘れが激しい頑固婆さんの可能性あり…

病院で検査した方がいいですね
ガスつけっぱなしは危ないですし

認知症であれば
初期なら薬で進行抑えられます

No.3

>> 1 痴呆では?😨 一刻も早く、検査を。 レスありがとうございます。そうですよね😫私も痴呆なんじゃないかってずっと思ってるんですよ。でも祖母は私はしっかりしているみたいな感じの態度なんです。要するに自分は偉いみたいな上から目線です。常に偉そうに腕組みしています。たぶん言っても聞かない性格なので病院には行かないと思います😔かと言って放り出せないので始末悪いですよね⤵⤵

No.4

>> 2 認知症の可能性もあり… 単に物忘れが激しい頑固婆さんの可能性あり… 病院で検査した方がいいですね ガスつけっぱなしは危ないですし 認知… レスありがとうございます。そうなんですよ😫微妙な感じなのでわからないですよね。いっつもご飯食べて豚みたいにずっと横になって寝てばっかりいるから頭の機能が働かないのかもしれないですしね。
寝てばかりといえば、前はそんなに寝てなかったのにある日突然自分の部屋で椅子に座りながら窓を見てぼーっとしてたんですよ。そこからなんか更におかしくなって、やらなくていいことをやんなきゃいけないって頑固になったり…。
やっぱ認知症なのかもしれないです…。
でも頑固なので絶対病院に行ってくれないと思うんです。もう顔見たくも言いたくもないですし。
長々とすみません😿…
本当にどうしようもない婆さんですね。

No.5

もし認知症で、おばあちゃんが火事をおこすと大変です。

役所に、祖母が認知症かもしれませんと伝えて、何課かな?介護福祉課とかあるかな?そう言ったところに相談してください。

ケアマネージャーとか紹介してくれるかな。

そういう人たちと相談して、病院に連れていく対策を考えてください。

年寄りは無駄に薬をもらいに病院に行く人が多いけど、検査とか嫌がるんだよね😥

もし痴呆症ならこれから酷くなりますよ。
でもおばあちゃんはお金があるから、どうしようもなくなったら施設にいれるしかないですね。

頑張ってね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧