同居は嫌だ
長男である旦那と結婚し、親と同居しています。
最近とある理由で旦那の姉夫婦が我が家に転がりこんで一緒に生活することになりました。
最初は3ヶ月だけ一緒に生活する予定だったのですが
いつの間にか半年以上居座っています。
その家族の洗濯や夕飯の準備、全ての家事を私がやっています。
その挙げ句、
義姉は休みの度に遊びに出掛け、私はいつものように夕飯の支度…。
義母も何も言わずただ甘やかして
『帰ったら?』
の一言もありません。
正直、
最初はなんとも思っていませんでしたが
3ヶ月が半年に延長になりもうストレスが溜まって家にもいたくありません💦
なんで義姉夫婦のぶんまで家事をしなきゃならないんだろう…。
皆さん叱咤激励お願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは、現状を理解しているのですか?
まずは理解してもらうことが先決かと。
姉に対する不満と言うより、0才児を抱えているし、負担が大きいこと、このまま義姉が住み着くなら別居を考えたいこと、最低でもきちんと家事分担したいなど、「相談」してみては?
話し合いに応じない・我慢しろなど理不尽なことを言われたら、体調を崩して(振りをして)主さんも実家にしばらく戻ってみても良いかもしれません。
主さんは偉いですね😉
私なら無理😫お義姉さん夫婦には子どもさんいらっしゃらないんでしょうか❓夫婦二人だけでしょうか⁉
どっちにしても生活費を入れて貰い、洗濯物や料理は…平日は主さんで😉休みはお義姉さんと分けられたらいいですね
それでなくとも、0歳児がいたら昼夜関係なく大変だし~😱
でも普通の常識あれば義妹さんの主さんに丸投げって💦💦ありえない😫
もっと大変さ…をアピールしたらみんな気付くかも⁉しれませんね😉👍
主さんが倒れたら、それこそ大変ですよ😁皆で助け合うことが、家族ですよ✌
生活費用全般を主として払われてるのは義親さん。そして主さんご夫婦は生活費として幾らかの金額を義親さんに渡されてる状況ということですね?
厳しいことを言いますが、つまり主さんご夫婦はまだ家計の主導権を握られてないわけです。
となると家計の負担面でお義姉さん達の苦情は言えません。
義親さんからすれば食べさせてるのは私達だから。となるからです。
筋道から言えば、お義姉さん達も世話になってる以上、主さんご夫婦と同額の生活費を義親さんに払うのが筋ですが、それに関してはどうですか?
それからもう一つ主さん側が主張できるとしたら、家事をお義姉さんにも手伝ってもらうこと。後はもしも人数が増えたことにより部屋数の問題で主さん達に不都合があれば、その部分ですかね😥
義親さん達にとっては主さんのご主人同様に子供。
例えお嫁さんがいても場合によっては娘も助けたいと思われても仕方ない部分もあります。
配慮ある義親さんなら、お嫁さんの心中を察するでしょうが、それもお義姉さん達の困り具合で変わると思います。
以上の点を改善しても、どうしても主さんが嫌だと言われるなら、最悪の場合、主さんご夫婦が身を引かれる覚悟で義親さんと話し合われるしかないかも知れません。
同居してます。
赤ちゃんがいながら家事をこなすの大変ですよね。しかも同居で小姑までいるとは私には耐えられませんすごいですね(ToT)
関係ないのですが、0歳児がいて家事をどのようにしているんですか??
私も0歳児がいるのですが、むりに寝かせたりしてます。機嫌が良くないと泣いてしまうので…参考にさせてください(ToT)
お返事ありがとうございます。
8人前!!
毎日お疲れさまです(ToT)
うちも自営業の為にお昼ご飯は従業員がきて8人前です。
ですが姑が手伝ってくれてます。
オンブですか。首が座ったらやってみようかな('▽')
主さんの姑さんは何もしてくれないんですか??
主さんもくれぐれもお体に気をつけてください。
ありがとうございました。
うちも同居で、時々独身の妹弟が帰ってきて、そのときは落ち着かなくてすごい嫌です!彼らの実家だから仕方ないけど、嫁がいるから多少の遠慮があってもいいのに全く無し💧
普段も、姑舅の傍若無人ぶりには腹立つばかりです!あーあ!別居したいわ!
出来るなら主さん夫婦が出て行った方がストレスたまらないんじゃない?
主さんだけ奴隷みたいに汚い家事ばかりやらされて楽しい?
もう同居解消して一生別居、義親の面倒もみなくていいよ。
主さん人が良すぎて馬鹿にされ利用されてるだけ。
たまには「いつも悪いね」「いつもありがとう」とか言ってくれたら、こんなぎすぎすした気持ちにならないと思いますよ!
やって当たり前の態度ばかりじゃあ、私は使用人か?と思っちゃいますって!
所詮嫁は家事してばかりで楽してると思われているんでしょうね!家事には365日休みないですが!?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 452HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 206HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 239HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧