姉はうつ病なの?

回答4 + お礼4 HIT数 1758 あ+ あ-

2011/09/25 13:32(更新日時)

私の姉についてです。
朝は10時前後に起きる。
シャワー浴びたりお風呂に入ると気分が良くなる。
しなきゃいけない事があってもギリギリまでしない。
外出するとしたら夕方急に出掛ける。
日中は出掛ける気が起きない。
働いてた時は家事など何回言われても一切しない。今は働いていないから夕飯だけは作る。(派遣切りで無職になりましまた)
片付けを何回親に言われてもしない。
何か注意されると「私はうつ病だから!」と言い返してくる。酷い時には物に当たる。
プライドが高く外面が良い。
病院には通っていない。
母と姉と私の3人暮らしですが、母もあまり言うと姉がキレ出すのでたまにしか強く物事を注意しません。

こんな姉は本当にうつ病なのか判断出来ません。
母はただ怠けてるだけだと言います。

姉とどう接したら良いかよく分かりません。姉がうつ病ならいつ治るのか…母も私もストレス溜まって姉には疲れました。

No.1677570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんは、
わがまま
自己中
だと思います。
うつ病になるほど、頑張った事も無いかも知れませんね。

No.2

鬱ならしたくても何も出来ないと思います。
外出、入浴、家事等。

怠け癖がついたみたいですね。

No.3

病院には通っていないとありましたが、受診して鬱と診断されたことあるのですか?

もし本当に病気であるのなら鬱病というより自律神経関係のような気がするのですが…

No.4

主さんもいい年なんだから 他人の生き方を尊重してあなたは家から出て自立したら? 自分の意志で行動出来る年齢なのに嫌な家に住む必要性でもあるの?

No.5

>> 1 お姉さんは、 わがまま 自己中 だと思います。 うつ病になるほど、頑張った事も無いかも知れませんね。 ありがとうございます。

姉は10年前上京していた時に精神を病んだと言っていました。
バイトしながらレッスンに通い、もともと負けず嫌いで完璧主義みたいなので、そういう人がうつ病になりやすいとネットで見た事はありますが、よく分かりません。
私はもともと姉に押さえつけられて育った面もあり、トラウマでまともに注意する事も出来ないです。

No.6

>> 2 鬱ならしたくても何も出来ないと思います。 外出、入浴、家事等。 怠け癖がついたみたいですね。 ありがとうございます。

よくそう聞きますよね。
ネットで調べた時は今のうつ病には色んなタイプや症状があり、うつ病と判断するのも難しいと書いてありました。

姉に彼氏が出来た時はいつも元気に出掛けていました。
仕事の時は毎朝起きるのも大変でギリギリ出社していたみたいです。
家族で出掛ける時は毎回必ず1時間くらいは待たされてます。

No.7

>> 3 病院には通っていないとありましたが、受診して鬱と診断されたことあるのですか? もし本当に病気であるのなら鬱病というより自律神経関係のような… ありがとうございます。

何度か病院には行ったみたいです。
それでうつ病と診断も貰ったみたいです。
通院していないのは、何も理解してくれないから行っても無駄らしいです。

自律神経関係というのはどこでそう感じましたか?
うつ病と似てるのでしょうか?

No.8

>> 4 主さんもいい年なんだから 他人の生き方を尊重してあなたは家から出て自立したら? 自分の意志で行動出来る年齢なのに嫌な家に住む必要性でもあるの… ありがとうございます。

いい年だし、姉は嫌ですが母の事が心配で出て行くなんて出来ません。
母ももう年だし身体もここ数年急激に弱くなってきて気持ちも弱ってる時に、姉と二人だけで住まわせたら家事などほとんどが母の負担になります。

あなたはそれが分かっていながら自分勝手に自立したいからって家を出ていけるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧