ゴミ出しのマナー違反に困っています😥
今のアパートに引っ越してきて1年半が経ちます。アパートは旦那の母の持ち物です。
入居当初は何の問題も無かったのですが、この半年でゴミ問題が頻発して困っています💧
・ゴミ収集日の夕方に出している(3日後の収集日まで放置)
・分別ができていない
・夜から出している etc
出すところを見ていないので誰と言うのは分からないので直接注意することができません⤵
ゴミは全て私が片付け、次の収集日に出しています。
注意書きを貼り出したこともありますが、その張り紙の下にゴミを出されました😭
私の推測に過ぎませんが、4月に引っ越してきた大学生が怪しいです。前に、ゴミ袋からその子が通ってる大学の名前が書いてあるたくさんの書類(問題集など)が透けて見えたことがあります。アパートに大学生はその子だけです。その子は夜中の12時にも外付けの洗濯機を回したり、時間に関係なく足音を響かせて歩きます。
義母に言ったのですが、「不動産に言っとくね。ありがとう」とのことで期待したのですが、不動産屋は役所からのゴミ分別ポスターを貼るだけで終了。これで改善される訳がなく…
今日は今までになくひどく、燃やすゴミの大袋にキャップとラベルがそのままのペットボトルが目一杯入った物、お酒のビンが大量に入った物、ビール缶が大量に入ったスーパーの袋、コンビニ弁当の空箱が入ったコンビニの袋が2つ。
朝から主人と絶句😨
夜に子どもを寝かしつけた後、20分かけ分別しました。明日の朝はそのゴミを何往復かしてだすことになりそうです⤵
よその人が出して行ったのか、アパートの住人なのか知りませんが、このようなことを繰り返されるととても困ります。
このような時、どういう対処をしたらいいのでしょうか❓
収集日以外に出されたゴミ袋を勝手に開け、出した人の情報を得るようなことを私がしてもいいのでしょうか❓
私ができることは何があるか、どなたか教えてください🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、その大学生に話しかけてみてはどうでしょう。わざとらしく挨拶して、ゴミ出しのことで困ってるんです、誰ですかねえ…などと言ってみては😉あと、回覧板を回してみてはどうでしょう。具体的に困ってる内容を書いて(何月何日にこういうことがあった等)、不動産会社から回覧板を回してもらう…うちも似たことで困っているので、同情します。
うちのマンションは
ファミリー向けで50世帯入居してますが、やはり何人かのマナー悪い人が居て
カラスや猫除けのネットの中に入れずに放置され
カラスに袋を破られ
中の汚物や生ゴミなど散乱してます。
勿論、そういう人は夜に出したり分別もされていません。
散乱しているゴミから出した人を探して、注意してます。
勝手に開けるのは
気が引けますが
開いて散乱していれば注意しても
良いと思います。
防犯カメラも効果的じゃないでしょうか
近所迷惑にもなるので、この際「マナーに反してると思われるゴミは、中身を確認させてもらう」という張り紙でもして、実際にあったら袋を開けてみたらどうですか?
他人のゴミ漁るのは嫌ですが、仕方ないです。
主さんのアパートの人なら、契約書にゴミの出し方の項目も足した方が良いでしょうし…
私は『ちゃんと分別できてない』と管理人がきた事あります。
ゴミの中に私宛ての封書が入ってたから、名前が分かったみたいです。
直接か電話・もしくは手紙をポストに入れて注意したら、多分次からはやらなくなると思うんですが…。
まとめてのお礼になりすみません🙇
ご意見ありがとうございます✨みなさんもゴミ問題で悩まれているんですね💧
私も結婚当初はうまく分別ができず収集されないまま残っていたり、収集日を間違ったりしたことがありました😁だから、もしアパートの住人が出したゴミなら、引っ越したばかりだしちょっとした間違いは仕方ないかと思って過ごしてきました。
しかし、今回のは酷すぎるしこのまま続くのは困るのでなにかしら対処していきたいと思います❗
義母から、簡単にでいいから管理人的なことをするようにと言われているので余計にピリピリしてしまっているのかもしれません⤵
みんなが気持ちよく暮らせるためにもマナーは守っていきたいですね😃
ゴミ袋開けて持ち主探してそのまま返却が効果あります。
ただ、ゴミ集積所に出されたゴミは誰の持ち物になるかが今の時代は問題になります。
これはゴミ集積所に出された缶を漁る人達の存在から問題になっており、下手すりゃプライバシーの侵害にもなりかねません。
一度、役所に相談され、出されたゴミの持ち主まで確認されて行動が安心です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧