ジュースに氷やアイスなどは何歳から?

回答11 + お礼1 HIT数 16364 あ+ あ-

2011/09/28 07:16(更新日時)

2歳7ヶ月の息子を育ててます。
ママ友とランチに行き、
ドリンクバーで子供が自分でジュースに氷を入れてたら、
「えっ!?氷入れてジュース飲ませてるの?普通は飲まないでしょ。育児書をちゃんと読んでるの?いい加減な育児ね。」と言われました。
「かき氷も食べてるしアイスも食べてるし一緒だと思うけど」と言ったら
「まだ早いよ。育児書通りにしないと子供かわいそう」と言われました。
氷やアイスなどは何歳から大丈夫ですか?
幼稚園のプレの夏祭りで、かき氷を頂いたのですが、ママ友によると食べさせてはいけなかったのですかね?

タグ

No.1678579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児書って?
何から何まで育児書に頼る必要はないでしょうに。私は子供4人居ますが育児書は我が家にはありません😅
一歳過ぎた夏からあげてましたよ。
こちらは関西で、夏は半端なく酷暑ですから。

ジュースは子供用の小さなグラスに氷は一つぐらいです。
かき氷は取り分けてちょっとです。
アイスクリームはアレルギーが無ければちょっとずつナメナメするぐらいはいいと思いますよ。

No.2

アイスは一歳くらいから食べてたかなぁ

ただジュースの氷は手突っ込んじゃうから入れてなかった

入れるようになったのは聞き分けできるようになってからかな

お腹壊すから駄目なのかな?
育児書通りにしないと可哀想って…初めて聞きました💦

No.3

大量には食べさせないとしても、2歳後半なら「アイス食べたい」と喋れるし、兄や姉が食べていたら食べるでしょう。
そのママ友に反論出来なくて面白くなかったのでしょう。 育児書だけを崇拝しているママ友とは違って当たり前なのだから ご自分の育児に自信を持っていいと思いますよ。他のママ友は何と言っているのですか?
良くないって何故ダメなのか詳しく具体的に説明してもらったり 「じゃぁ、その本 今度貸して」とか言えばどうかな? 育児書って、いろいろな本が出ていていろいろな考え方が載っているのに 何故その本だけ選んだの? と質問攻めにすれば黙るのでは??(笑)

No.4

そのママ友が主さんを突っ込みたい事が、たまたま【氷】だったのだと思います。
失礼ですが、自分の価値観が正しく相手を指摘するママ友とは距離をおいたほうが主さん自身の為だと思います。

No.5

育児書なんか気にしないで下さい。育児書の影響か大人の私、まだかき氷が食べれません。幼い時に食べさせて貰う機会がなくて、かき氷が気持ち悪くて食べれません。かき氷を見るだけで気持ち悪く、お祭りとかも大嫌いで他人に驚かれます。他には育児書の塩分控え目が過剰すぎて、お刺身も醤油が無理で、生のお刺身そのままでしか食べれません(>_<)
小さい時の影響ですが、周りに驚かれます。そのお友達さん無視しましょう。

No.6

氷はお腹が冷えるから
ジュースやアイスなどは甘味が強いので味覚や虫歯が心配だったりって理由ですね😃

私も一人目は3歳までは一応気を付けてましたけど…人は人だし、友達として人に知らせるだけならまだしも「可哀想」とか言うのは何様?って思います。

主さんがOKなら堂々としていていいんですよ。
そのママ友さんは育児書に習ってるだけです✨

「絶対ダメ」ではなく「なるべく」と書かれているハズですし、情報をどう使うかはその人次第ですから気になさらなくていいですよ😃

そういう方は「知らなかった」という反応をするといちいち教えを押し付けるタイプだったりしますから、そういうのがうざったいなら適当に流すことです✨

No.7

特に決まりは無いんじゃないですか?

ただ、食べすぎ(飲みすぎ)はお腹を下すかもしれないので、氷でキンキンに冷やし過ぎるのも確かによくはないと思います。

2歳頃だったら、うちは普通に夏なんかの暑い日には氷入りであげてました😃ただ、お腹こわす以前に氷を口に含んで遊んでいるのが怖かった覚えがあります。

そのママ友さん、なんか面倒くさい人ですね😥

自分はさも、完璧に子供育ててます‼みたいな言動💧

私なら、適度に距離をおいちゃいます。

私の知人にも居ましたよ。やたら自分の息子の事ケナされ、我が子の事はベタ褒め。一時は自分の育て方を悲観した時期もあったみたいですが、その知人はうまく距離を取り、周りからも励まされ、それなりのお付き合いで済ませてるみたいです。

子供同士の兼ね合いもあるでしょうから、一方的に関わるのをやめるのは難しいでしょうが深入りはしない方が見のためかもしれませんね💧

No.8

皆さんが仰る通り、主さんは常識外れの範囲の育児をしているようには見えません。

ただ同じ月齢でも、成長はそれぞれだし、主さんのお子さんを実際見てないので、絶対大丈夫というレスも安易にはできませんが💦
主さんが今まで、お子さんの体に異常を感じていないなら大丈夫です👌

そのお友達に再度何か言われたら、
「あなたはなんでも育児書通りに守って育児しててエラいなぁ~。子供さんはさぞかし立派な大人になるか楽しみだねぇ(*^o^*)」

とだけ言って、あとは何を言われても「あっ、そうなの?」とあいづちしてほっとけばよろしいでしょう😃

ただの世間知らずさんなのでしょうね。

No.9

育児書って😓
マニュアル通りに子育てする人いるんだ😲

私のいとこの嫁が育児書マニュアル通りの育児をする人でした。
私の子供と同い年でしたが、親戚の集まり(葬式とか)で育児書通りの子育てをみんなから非難されまくってましたよ。
逆に子供が可哀想と。

ま、人は人ですからねぇ。でも、我が子をマニュアル通りに育てるなんてロボットみたいで嫌ですねぇ💦

No.10

育児書も大事な参考資料ですよ。
適当に話す周りの意見よりよっぽど正確。唾つけりゃ自然に治るだの昔の育児の押し付けもない。

私は、周りの意見より育児書の方を信じますね。
馴れて来たら、経験と勘。
周りの意見はその後。

初めての育児なら尚更。

No.11

>>10

皆さん何も育児書がいけないと言ってるわけではないと思いますよ💦

同じ2歳でも4月生まれと、3月生まれでは全く成長の度合いが違います。勿論、その子その子によっても違います。

主さんは、個人的な判断で?氷を入れても子供さんには何も問題無かった…ならそれでいいじゃないですか?それをママ友さんは『育児書にはそんな事書いて無い。有り得ない』と人の育児にケチつけるのはどうかと言う事じゃないですかね。

氷食べてお腹壊す事はあっても、死にはしません。

極端な話し…タバコやら、洗剤やら、体に確実に害のある物を食べさせたら、注意する以前の問題ですけど、そうじゃないですよね。

No.12

一括で申し訳ありません。
レスありがとうございます。

ママ友に何か言われても
聞き流します。育児書通りなんて無理ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました