すぐに辞められますか。

回答2 + お礼0 HIT数 1104 あ+ あ-

2011/09/27 20:21(更新日時)

初めて転職をしました。
9月から入社し社員登用の為の1ヶ月の研修がありました。
しかし、激務である事を知り(求人票に記載していた雇用条件や面接時の話とは全く違います)、2週間経った頃に上司に辞める事を伝えました。
しかし上司はアルバイトでも良いなら続けて欲しいと言われ、残る事にしました。
私からの希望条件は週5日のフルタイム(1日8時間労働)という事で社長に了承を得ました。
しかし実際は8時間に満たず帰されたり、もちろん昼休憩も10分程しか取れません(時給は1時間分引かれています)。
社会保険も付かず、シフトは決まっていても何時出勤なのかは前日の夜にメールで知らされるシステムです。

私はもう全てにうんざりし、辞めると決めました。
しかしここからが悩みです。

入社してもうすぐ1ヶ月経つからかどうか分かりませんが、数日前に雇用契約書を渡され明日にはサインして提出しないといけません。
しかしその契約書には自己都合退職する場合1ヶ月前までに申し出る事と記されています。
私は契約するつもりはないのでまだサインをしていません。
このまま契約書はサインせずに今月で辞める事は可能なのでしょうか。

ちなみにもう10月のシフトは組まれています。
とりあえず契約書にサインをし、10月いっぱいで辞める事を伝えるのが筋なのでしょうか。

ご意見頂けたら幸いです。

タグ

No.1678866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めることは可能です。

労働基準法でいえば、法的の水準に満たない契約は、無効になります。ですので、一度、労働基準監督署に相談してみてください!

会社が条件通りの労働条件なら1ヶ月前に辞めるのがスジです。

しかしそうでない場合は今まで働いた分の給料をもらい即日退社しても会社は法的には文句は言えないです。

一度労働基準監督署に労働斡旋の手続きもしては如何でしょうか?

No.2

労基署か社労士に相談すれば色々と教えてくれます

スレ文の内容からすると明日即日退職しても大丈夫だと思います。

ハローワークを通じての紹介ならハローワークに苦情を行って下さい

いくつか法律違反があるみたいですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧