外泊、門限、結婚(長文)

回答1 + お礼1 HIT数 1240 あ+ あ-

2011/09/28 00:00(更新日時)

現在、実家暮らしをしている社会人です。
両親が昔から厳しく、門限は22時で外泊禁止です。

交際している彼とは結婚の話も出ていますが、親が会おうとしてくれません。
もっと社会を経験してからでも遅くないと言われたり若いのに結婚するなんて勿体ないなどと言われ続けて半年経ちました。

反抗して親が怒るのが怖く、昔からずっと良い子でいましたが、ストレスがたまって限界になってきました。

一人暮らしも禁止です。
何度も外泊しようかとも思いましたが親を裏切るようで出来ていません。

大切に育ててきてもらったのは十分感じています。

親の許可が下りるまで今の状況で我慢するしかないのでしょうか。
それとも、親に反抗する形でも自立すべきでしょうか。

タグ

No.1679013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、今、社会人ですか?
学生さんなら親の言う事を聞くべきだと思います。
やしなってもらっているのですから。

しかし社会人なら生活に余裕があるなら自分の人生なので自分で選べばいいと思います。
あの時反対されたから何も出来なかったんだと言う人がよくいますが、反対されても何をしても自分の意志を貫いて行く人もいます。そういう人から言わせると、じゃあなんで反対されようが何だろうが動かなかったんだと。

結婚するのは社会人として働いて社会を知ってからでも遅くはないと言うのはその通りだと思いますよ。
でもあなたが自分一人で生活してみたいと言うなら親に頼らずに生きてみたいと言うならば親も納得してくれるでしょう。
それが親離れでもあり自立です。
金銭面だけではなくてね。

うちは主さんよりおそらく厳しく大変でしたが全て自分の力で生活してきました。それでも折につけなにかと文句を言われなんでお前は親の言うことをきかないんだと言われ続けてますが、そういう親から自分の生きる道を自分で選ぶにはそれ相応の覚悟が要ります。

主さんが一人ぐらしをしたいのが彼と一緒にいたいという理由なら後に関係がダメになった時に目的が無くなったらどうします?
そこまで考えてるなら家を出た方が自分らしく生きれますよ。

No.2

>> 1 ご回答いただきありがとうございます。
現在、社会人で働いています。

後から後悔はしたくないです。
万が一、彼との関係が白紙になったとしても、目標はあります。
これから先、悔いのないようしっかり考えていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧