歯がガタガタ!悩んでます😫

回答2 + お礼0 HIT数 1200 あ+ あ-

2011/09/29 09:59(更新日時)

歯の矯正について、悩んでいます。

私の歯は下がハサミ歯になっているそうで、右は2本、左は3本しか噛み合っていないそうです。

詳しく検査はして貰っていないのですが、費用はだいたい50から60万、期間は2年程かかると言われました。

今まで自分では気にしていなかったのですが、ハサミ歯と言われてから気になってしまって…

上の歯は幼い頃矯正したのでかなりマシですが、前歯2本が少し大きく、そちらも気になり始めました…

見た目もだけど、歳をとってからの事も心配です。
年老いても自分の歯で食事がしたいんです。

そこで歯を矯正中の方 又は歯医者さんにお聞きしたいのですが、
矯正器具ってどの程度目立ちますか?
普通にしゃべって見えるもの(目立つ)なんでしょうか💦

また 矯正しなかった場合はやはり将来自分の歯で食事することは難しくなるでしょうか?

かなり個人差があることはわかっていますが、体験談やかかった費用など教えて下さるとありがたいです。

どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

No.1679609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は見えないように歯の裏につけるタイプがあるので、相談してみてください😄

歯並びが悪いと汚れがたまりやすく、歯周病の進行を早めてしまいます

なのでやはり将来のためには矯正おすすめします😄

そして、矯正はワイヤーを外した後が勝負です!リテーナーという保定用のマウスピースを寝るときに5年~長くて10年使用しないと後戻りしてしまいます💦

ちゃんとアフターフォローしてくれる歯医者さんを選んでくださいね🎵

ちなみに私は歯科衛生士で今矯正が終わり、リテーナー使用中です(*´∇`*)

No.2

本人が思ってるよりは目立たないですよ。
私は6年矯正してましたが、矯正の事を言われたのは僅か数回。
しかも誉められるか(歯を綺麗にするのはいい事だねって感じで)、矯正に興味があるから教えて欲しい、という話しかされた事ありません。
悪く言われた事はただの一度もありません、ちなみにずっと接客業してました😊
綺麗にしたいと思ってする事だと皆知っているし、お金や時間があればしたいと思ってる方は沢山いますから自信を持って大丈夫。
費用5~60万は適当ではないですか?一般的には80~100万は必要かなというイメージですが…
毎回その日の診療にかかった診療費を払うわけで、総額いくらかかったか私は全然分かりませんね💦
私も当初予定では3年だったのが歯が動きにくかったのと、妊娠出産したりで延びに延びて6年💧
予定通りに行って2年で5~60万は問題ないと思います😃
ちなみにリテーナーはサボって半年つけただけ…なのに歯が動きにくかったおかげなのか、数年経ちましたが後戻りしてないと言われました😲

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧