自転車にも免許を
最近、自転車もピストバイクを平然と乗り回したり、信号無視・無灯火・飛びだし・右側通行など危険な運転する人をよく見ます。違反したら点数をとられ失効したら自転車に乗れなくなる免許を設けた方がいいと思います。皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
自転車を軽車両と位置付けるなら、免許制に賛成です。
小学生なども学校で警察官がきて交通ルール学びますから、免許制にしたらいい。
いつからヘルメットかぶらなくなったのかな?
大人も免許制にしたらヘルメット着用しないと罰金。
傘差し自転車も禁止なのに平気で傘さして乗ってる人だらけですからね。
思います。スポーツ自転車に乗ってる人間のマナーの悪さが近年目に付きます。
中途半端な知識で乗っているからでしょうね。
あと電動アシスト自転車!!
運動能力が落ちた年配者が20キロ以上の速さでルール無視の暴走。
危険ですね。
車にしか乗らない人間は自転車歩行者の文句を言う、自転車歩行者で車乗らない人間は車の文句を言う。
自分もかつては近くでも車ばかりで自転車や歩行者の身分になることが滅多になかったから、その時であれば主に簡単に同意したかもしれないが、5年前から極力自転車を使うようになって、車の無謀運転、まったく歩行者自転車に注意をしてない車の多さに驚愕。
交通量多い道路を1日中自転車で走ってみればわかる。
駐車場や脇道から本線に出る車は本線の車ばかり見ていて歩行者自転車にまったく注意をしてないのがやたら多い。
横を見ながら本線に向かっている。
横見てるのは車を見てるわけ。
だから、こういう車目線だけのスレには同意できない。
危ないやつは車だろうが自転車歩行者だろうが危ない。
つまり結局自分目線なんだな。
自転車よく乗るようになって車の運転も変わったし、自転車の乗り方も変わった。
>>11
こいつは何か勘違いしてると思うww
確かに車で馬鹿な運転してるやつは沢山いるがそれは別の話で、主が主張してるのは自転車の信号無視とか飛び出しが問題だと言ってるんだろ。
車も悪いやつが多いって意見はごもっともだが、主の提案は極々当たり前のことなのにそれを否定するってのは思考回路を疑うね。
まぁ車の罰則とか免許の実技試験はもっと厳しくしたほうがいいわな。
単純に運転下手くそなやつ多いし、飲酒運転するやつなんてもってのほか。
重大な違反するやつなんて一生免許取れなくしてそれでも無免許で乗ったら死刑でいいだろ。
自転車って 本当にわからん。ゆっくり 走っているのにクラクションならされたり 歩道走っているのに警察に車道走りなさいって言う警察と車道走っていたら歩道走れって言う警察もいる。免許持っていたらすぐに取り消しになってしまう。その場合車の免許取れない小中高生は 離れた場所でも歩いて行けって言うのかなぁ?
12、こいつ呼ばわりされる筋合いはありませんが?失礼な人間ですね。
いつもそんな感じで見ず知らずの人間にこいつ呼ばわり?
つまりは自転車や車ばかりじゃなくみんな気をつけようと言うこと。
免許制なんて単に憂さ晴らし的な非現実単純発想。
自転車を免許制にしたら、幼稚園児だって自転車乗れる子はたくさんいるよ?
幼稚園児に免許取らせるのどうやって?費用は?誰が?人数足りるの?
免許制だとか自転車歩行者車それぞれに文句つけて非現実な話するより、互いに気をつけようという意識しかないでしょう。
実際、車は免許制だけど、ちゃんとできる限り(完璧は求めない)交通ルール守ってる車どんだけいますか?
毎日違反者多数でしょ?無謀運転で怖い思いした人間たくさんいるでしょ?
事故毎日至るところででしょ?
12が自転車で1日交通量多い道路走ってみればわかるよ。
だから非現実、非現実をやれよなんてただの叩き的発想じゃん。
互いに気をつけようという意識しかないでしょう。現実難しいけどさ。
少なくとも自分は車叩きスレをわざわざたてようとも思わないし、自転車歩行者叩きスレも同じ。
このスレ見たから書いたけど。
なんか間違いあります?12や主さん?
自分的には免許制ではなく行政や警察が定期的に自転車の乗り方講習開いたり、と言っても忙しいだろうからそんな時間ないかもしれないが、例えばそれぞれ自治会とかあるんだから委託して講習開いたり、自転車の乗り方や気をつけるべき点など書いたチラシをポスティングするとかがいいかと思う。
もちろんダメなやつはダメだけど車も歩行者も自転車も。
長文書いてもらって悪いけど言ってる意味がわからないww
君の意見の方が自転車乗ってる側の一方的な見解にしかみえんしww
主が言ってる免許制ってのは一つの提案なだけで、危ない自転車が沢山いるからなんとかしないとってのが本筋だろ。それがわからないのかい?
実際目の前で一定無視してる自転車を見てヒヤッとしたこと何回もあるしな。
至極当然な意見にいちいち反論する意味がわからないし、自転車叩きされて頭に血が上ってるだけにしかみえん。
免許制に異論はないけど
道路整備は確実にしてほしい
→結局、分離しても歩行者が自転車道をあるいて、歩行にも免許を! ってなりそうだけど。
自転車の左側走行って現実的に無理な場所がある。
左走ったほうが注意される
後、免許制にするなら自動車の罰則も強化すべき
一時停止無視、巻き込み無視等いくらでもある。
一時停止を法的に問題なくしてる人のほうが少ないだろうし。
免許ないと 乗れない所あるよね 学校とかで
なんで自動車は 信号の無い横断歩道で歩行者が止まっているのに 止まって 渡らせることしないのかな
自転車おりて横断歩道で止まっているのに横断歩道手を上げて渡るは 子供が小さいから車の人に分かりやすくするためですよね
教習所では 横断歩道で歩行者がいたら 止まって 渡らせると習うはずなのに
たまに止まってくれる事があるけど
反対車線が止まってくれないんだよね
なんでかな
反対かな?
判断力の著しく乏しいお年寄り達は自転車免許を交付されずに
…歩行者となる
歩行者となれば自転車よりスローな存在になるからドライバーは一安心
…安心?
ますます横柄なドライバーが増える要因になると思うから
結局は警察官がしっかり取締しないから、守らない奴がいるのだよ!
警察官がしっかり取り締まって罰金を取れば、それがニュースに流れれば法規守るようになると思う!
飲酒は100万円以下、
傘さし2万円以下、
並走2万円以下、
音楽を聴きながら、📱いじりながらは2万円以下だったかな?
夜間無灯火5万円以下、
歩道を走る時は徐行で歩行者の通行を妨げない、罰金2万円以下かな?
結構道交法で決められては、いますよ!
だから警察官が取り締まって罰金取ればいいだけなんですよ!
小学校の時 自転車免許あった😲 スカイツリーの区です。
小学校3年で取れるんですが、それまでは大人と一緒の時しか乗っちゃダメなの☝ 標識も覚えさせられたし、実技もやりました🙌 免許も携帯しないと怒られた💦
今でも あるのかなぁ??
自分が親になって『アレ必要だな』って思います
賛成✋
小学生の頃、家の学校では学科試験と実技試験にパスしないと自転車に乗れませんでした。
問題なのは大人のモラル低下なので、免許制にして厳しくモラルを叩き込んで欲しい。
子供達に示しがつきませんから🙀
お笑いの人がブレーキを取り外して捕まってましたが、笑いの取れないニュースでしたね😥
人でも殺す気だったのかと思ってしまいました…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 667HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 396HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1376HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 199HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧