連休の限界

回答20 + お礼5 HIT数 4815 あ+ あ-

2011/10/02 19:13(更新日時)

子供の体調不良を理由に仕事を休むとしたら何日くらいまでなら許される範囲でしょうか…。

今、うちの子が兄弟で順番に高熱をだしていて今のところ9月26日~10月1日の6日間お休みしてしまっていて、今までは上の子の熱が長引いていて、やっと今日下がったので安心していたら今度は下の子が高熱を出してしまいました。
つまりまた連続してお休みをとらなくてはいけない雰囲気になってしまい、かなり焦っています😫💦

配達の仕事で、自分の地域があり、休んだときは他の方にお願いするので、負担をかけてしまっている周りの方の視線が気になります。もちろんクビになるのではという不安もあります😞
子持ちの方で同じ理由でクビになったという話もたまに耳にするのですごく不安です。

もし下の子の熱が下がらず、また一週間お休み…つまり合計連続2週間お休みしてしまうとクビになる確率は高いですかね?

No.1681257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、3日でもきついと思います。
子供のいる主婦を雇わない理由の一番がそれです。
自分の子供の都合で休まれたり、時間決まった時間で入れなかったりですから。

理解のある雇い主なら認めてくれるかもしれませんが、一回だけならまだしも何回かやられて周りもいい加減にしろよという気持ちが湧いてきます。
自分の時変わって欲しくても子どもがいるので無理ですって言われるから頼めないし。
きつい事言うようですが、現実です。

No.2

クビの可能性大です

No.3

クビならクビで仕方ないと考えないとしょうがないです。

クビになるからって子供置いて出勤するわけにいかないでしょう。
私は最高1ヶ月半休みました。
子供の緊急入院で。
クビ覚悟で話してお詫びしました。
暖かい職場でまた仕事できました。
ありがたかったです。
正社員なら子供の病気で休むなんて私のまわりで聞いた事ないです。
子供小さくて頼れる人いないのに社員では働いてないです。
パートで子供小さいなら融通利く所って最条件で職場をみつけます。
クビならクビで割り切るしかないよ。
クビでも職場にはちゃんとお詫びなどいれてね。

No.4

う~ん💧厳しいですね💧

理解ある会社なら大丈夫だけど…。

パートですか?

No.5

うちの会社なら子育て支援プロジェクトなるものがあるので大丈夫ですが、主さんの会社にはそんなのありますか❓

なければクビは覚悟しておいた方がいいかも💧

No.6

正社員ですか?
パート?

こういうのは、こどもの年齢と、会社の就業規則で違います。

就業規則を知ってますか!?もしわからなかったら何日まで続けて休めるかを聞いてください。
続けて~日休暇をとった場合、医師の診断書が必要。とか書いてあります。
主さんの場合はお子さんだから、三歳未満なら、看護休暇もありますよ。

No.7

クビになるかどうかは会社の規定 上司次第でしょうけど、主さんの仕事をフォローしている方はどう思ってるんでしょうね。主さんの分 稼ぎたい人なら(休みなしでも)頑張るかもしれないけど… ただ単に負担が増えるだけなら正直辞めて欲しいでしょうね。
よっぽど仕事ができるとか 以前から主さんが他の方達のフォローしてるとか 職場の人間関係がいいとかないと 主さんも復帰した後辛いですよ。

No.9

一括で失礼します😌💦
沢山のレスありがとうございます😄✨

私は下請けの個人授業主みたいな感じである商品を販売、お届けする仕事です。
完全歩合制で、売れば売るだけ収入が上がるので、周りの方はラッキー😁と思っているか、負担だと思っている方に別れるとおもいます。

会社自体は、そもそも子持ちの主婦を中心に採用していて格安の託児所も会社内に完備されています。
普通の会社よりは理解があるとは思うけれど、実際、同じセンターで働いていた方が、妊娠して産休に入り、また戻ってくる契約を会社と交わしたにもかかわらず、いざ戻ろうとしたとき「以前働いていたとき休みが多かったからやっぱりダメ」と言われてしまい凄く可哀想でした…彼女も、ズル休みではなく2歳の息子が熱を出して休みが多くなってしまっただけなのに…。

理解が無いんだったらはじめから子持ちの主婦なんか募集しなきゃいいのに😫って思う半面、保育園が見つからず働き口がない私みたいなひとにとっては少しでも収入になるので助かってますから…なんか複雑です😞

No.10

>> 8 削除された回答 なんでそんな酷いこというんですか?
会社自体が子持ちの方を中心に採用してて、その中で子供が熱を出して休むことなんて会社側が承知していただかないと私たち子持ちの主婦は困ります。
ちなみに私は道端でベビーカーを押して歩いていたら社員にスカウトされて仕事に入りました。
そのときまだ子供が1歳になったばかりなので私は「まだ子供が小さいので無理です」と断りましたが、「大丈夫、皆さん子持ちで働いている方なのである程度の融通はききますから安心してお仕事して下さい」と言われて納得して働く事を決めました。
けどいざとなると、やっぱりそう簡単に休める仕事ではなく、また休めば周りの主婦からは痛い目で見られるし…大変なんです😞

子供がいないと理解できないかもしれないですね。

No.11

子供の熱はもうどうしようもないよね。
特に乳幼児だとね。
でも子供の高熱でさすがに一週間は休んだことないな。3日くらいかな
どんな伝染病でも4日だった

高熱って普通はピークがあるから一週間も続かないよね?
ただの風邪?
とりあえず病院に行って先生と相談してみては?
子持ちって肩身狭いから働きにくいですよね。
子育て経験ある人はわかってくれるけど、そうじゃないとなかなかね…

小学校入るまではとにかく色んな病気して免疫力つけてくから仕方ないよ。
それを覚悟して仕事していくしかないんだよね。

No.12

>> 11 理解があるレスでとても嬉しいです、ありがとうございます😄✨

やっぱり子供がいないとなかなか理解できないことなのかな…さすがに8さんの言葉に一瞬イラッ💢としたけど…😠

上の子病院は2回程行きました😄最初は風邪、次に喉が腫れていて、そこから来た熱でした。下の子はまだ病院行ってないのでこれからですが🐱

今の時期はいろんなウィルスが飛び回っているから怖いです…インフルエンザや最近噂のRSウイルス感染症、ノロウィルス…あぁ怖い😱💦💦

No.13

口では「お大事に」なんて言ってても、実際には良く思われていないと思います

私は2人の子持ちです
正社員で働いています

子供の体調不良などで休んだことは一度もありません

面接時に子供の体調不良などで休まれたら困りますとはっきり言われました

主さんの職場はどうですか?
私の職場よりは理解があるように見受けられますが、本音を言えば良く思ってないような…

これが現実なんです

うちの会社にもお子さんの体調不良などで休まれる方がいますが、その穴埋めにみんな大変な思いをしています

上司も仕事の効率などを考えて判断をくだします
もし、クビになったとしても仕方ないかもしれません…

うちの会社でしたら
だいたいの人は居づらくなり、自分から辞めていきます

No.14

病後児保育は?
私の住んでいる市は一日2500円で病気の子供を預かってくれます。

小児科の横にあり、医者も見ていてくれるので安心です。

私も二人の子供がいますが、病気の時はよっぽどではない限り仕事は休みません。
早退はありますけどね。(熱で保育園に迎えに行かないといけない時)

No.15

私も配送仕事してるからよく分かる!
同期は、お子さんが入院して1ヵ月くらい休んだけどクビにはならなかったなぁ。
クビにしてもそのルートをまた1から教えることになるからだと思うけど。
焦る気持ち分かるけど、お子さんと向き合って看病してあげてね。

No.16

会社次第としか言い様が無いかな~。

うちは上司が複雑骨折で、いきなり3ヵ月休みになったりしてますが、そりゃ大変だから愚痴くらい言いますが、仕方ないよね。本人だって好きでなった訳でも無いし。

お子さんの病気だって同じだと思います。

ただ、クビになるなら子供置いて出社…って訳にもいかないですよね。ここは腹を括るしか無いと思います。どんだけ文句言われても当然と言えば当然です。

理解ある会社であれば、今回は有り難くお休みを頂いて、出社可能な時に挽回するしか無いですよ。旦那さんが見てくれる日に休日出勤するとかね。

もしクビだとしても、それも仕方ないですよね。本当に会社次第だから。

因みに、自治体には病児保育という制度があるので、調べて見ると良いかもしれませんが…定員少ないから微妙かなぁ😂

No.17

がたがた言っても仕方がないです。行けなものはどうしようもないんだから、謙虚な気持ちで、開き直りましょう。

私が正社員で働いて時は同居だったので、多少の病気はバアバにお願いしていました。幸い2人の子供は滅多に熱を出さなかったです。

No.18

うちの会社も主婦層中心ですけど、2週間の休みでクビになった人はいないです、パートさんの場合ですけどね。

正社員だと、旦那に有給とってもらったり、両親にきてもらったりしてるみたいです。
やはり2週間まるまる穴をあける人はいないです。

No.19

結局パートなんですか?
社員なんですか?
答えてましたっけ💧?

No.20

再び沢山のレスありがとうございます😌✨✨

今、託児所の主任に相談しました「昼間は熱もなく元気なのですが…」と。
でもやっぱり先生からは休むことを進められました😅でも仕事が大変なのもわかるから絶対にダメとは言いません。
と言われて今凄く悩んでます。

でもやっぱり親としては家でゆっくり休ませてあげたいのが本音です。

私は個人事業主なので売上金を毎月決まった日に会社の通帳に入れておかなくてはいけない決まりがあり、それが一円たりとも足りなければクビです。ちょうど集金時に連休をとってしまい未だ集金ができておらずこのままではクビ…😢

だから焦ってはいけないとわかっていてもつい焦ってしまう自分がいます。

それにしても皆さんのお子様は健康で羨ましいです😆うちは2ヶ月に一度は熱を出してますよ😅
うちも実家に預けられたら良いのですが両親は共働きだから家にいないし、主人は社員ではないので有休なんてないし…やっぱり子供をもつ主婦は、周りの協力無しではなかなか難しいですかね😞💧

No.21

うちの子供もしょっちゅう熱を出しますよ。

じじ・ばばに預けるのだけではなく、病児保育は無理なんですか?
症状によって食事も工夫してくれますよ

No.22

私の中では限界3日。
インフルエンザとノロウィルスの時は、5日間の出勤停止を命じられましたが💦
主さんは母子家庭?
ウチは主人と交代で休んでたし、病後児保育(病児保育は当時近くにありませんでした)やベビーシッターを利用してたので、3日以上休んだことは無かったですけど。
おたふくや水ぼうそうの時は、実家(車で一時間半の距離に住んでいます)の母に泊りに来てもらったこともありました。(お母さん、ありがとう🙇)
私は事務職なので、休んだその日は主人が帰って来たあと、夜8時くらいから会社に行き、夜中1~2時までかかって仕事をこなしたりもしてました。

「子供がいても働くためのバックアップの体制作り」をあらかじめ作っておく必要がありますよ。

No.23

うちの会社は診断書なしの当欠なら年3日以上で減給。5日で首です。
診断書書いて貰って、家族看護な事を明確にしてきちんと相談したらいかがですか?

No.24

何かしらの契約期間(?)みたいなものがあるなら、次回更新はないかもしれませんね。

No.25

皆さん沢山のレス本当にありがとうございますm(_ _)m

インターネットで病後児保育を調べてみました😄✨
しかしながら家の近くにも職場の近くにもなかったです😢
しかも金額が高い😱💦💦
生活が苦しくて働いていてあの金額ではちょっと厳しいです😢確実に破綻です😱💦💦
私の収入は1日平均約1500円程なので😞✋💦💦

なにより時間も合わない…私は自宅から職場も託児所も離れているので、なかなか難しいです。
9時までに隣町の職場に行かなくては行けないのに病後児保育の受付がだいたい8時半からみたいなので😱

皆さんみたいに周りのサポートも全くないし…もう働かないほうが良いのかな😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧