結婚って縁?それとも?
私には30代~40代の親戚が私を含めて6人います。
その内、結婚しているのは私の妹を含めて2人のみ。
勿論、私も独身です。
私は不甲斐ない人生を歩んで来ました。
だから独身でも仕方ないと半ば思っています。
でも親戚の中には大学を卒業して、ちゃんと仕事してる30代後半の人(男性)もいます。
婚活もかなり頑張ってるみたいですが、まだ成果がありません。
私はともかく親戚の場合は…
結婚って縁なんですかね?
または、諸々のスペックなんでしょうか?
それとも運ですか?
休日に出かける度にカップルな夫婦の多さに驚くと共に、世の不条理と理不尽を感じます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんばんは。今までにも何回かレスしている者です。
実は先日一人でディズニーランドに行って来ました。家族連れの多さにびっくりしました。皆よく結婚できるな~としみじみ思ったものです。
結婚しても離婚される方が多いので、やはり幸せな結婚は、相手への思いやりと、自分への自信、前向きな心と行動に尽きるかと思います。
正直ひとりディズニーで死にたくなりましたが、後日お土産を好きな男性に思い切って渡したらすごく喜んでもらえました。
41さんにも同感です。壁にぶち当たっても、前を向いてお互いに最高のパートナーに出会えますように。
私は主さんよりずっと年上です。今の時代は毎日同じペースで暮らしていると、独身のまま。少しでもいいからペースを変えながら生活することから始めるとうそのように変わってくると思います。通勤のコースを変えるだけでもいいかも。自分の予定通りに生活しといると何の変化もない、少しは他人の言いなりになるつもりもいいと思います。
引き続きの回答ありがとうございます🙇
誠意ある親身な回答に感謝致します🙇
自虐的になっても仕方ありませんが、私自身は大した事のないスペックの人間なんだと思います。
学歴だけはそれなりでしたが、社会に出てからは真逆の劣等生な人生です。
学歴だけの社会では使えない人間です🙇
だから当然の結果としての独身だし、これが自然の成り行きで自然淘汰なのかもしれない…と思う自分もいます。
ただ、産んでくれた親に申し訳ない…
自殺した父親にも申し訳無い…とも思います。
どうせ独りならどんな些細な事でもいいから世の中の役に立って死んでいきたいですね。
人として…
主!大丈夫!
うちは両親も親戚もほぼ全員晩婚!晩婚家系です!💦
男性はまだいいけど
いとこのお姉ちゃんも皆😅35歳越えてからの結婚。
しかも、叔母さんの親友の息子(当時43歳)とか💦
近所の人の紹介とか💦
パッ聞くと「強引だなぁ~」「大丈夫なの!?」って感じで結婚していきます。
でも晩婚だろうが強引だろうが縁だろうが、
生まれた子供達がまた可愛くてかわいくて❤
従兄弟のお兄ちゃん・お姉ちゃん達も幸せそうです。
自分の両親・兄弟以外の家族をつくることって大変だけど、幸せも大きいんじゃないかな?😄
私は若いうちに結婚しました。
勢いが強かったと思います。
タイミングとでもいいましょうか…
私の年齢で独身やパートナーのいない人結構います。
見てると大人になって考え過ぎて勢いがないように思います。
人間の色々なパターンも読めるので、見えすぎてしまって一歩踏み出せないように思います。
主さんも勢いがないのでは?
あれこれ考え過ぎずまずはシングルパーティーやお見合いパーティーに参加してみては?
出来ない理由を探す前にどうしたら出来るかを考えた方がいいですよ。
私は結婚を意識したし出した頃にはなかなか結婚出来ず出逢いを求め出歩いてました。よく出歩いていたので運良く縁がありお付き合いしました。早く結婚したかったのは山々でしたが勢いでは出来ずのんびり晩婚しました。しかもマリッジブルーで更に一年先送りしたり。私は考えて考えて考え過ぎちゃいました😩でも最近の私の周りは付き合ってすぐ結婚してます。勢いです。みんな凄いなって😲思うけどみんな幸せそうです。まずは縁に遭遇するように出歩いてみるのが良いかと思います。縁さえあれば即結婚もあると思います。
縁とタイミングだと思います。
私は2年ほど婚活して何人かと会いましたがあんまりピンと来る人がいなかったので活動を辞めた途端、同じ会社の他店舗の人と飲み会で連絡先を交換して恋人へと発展し同棲を経て今年、結婚しました。
旦那とは付き合う数年前に会社の飲み会で話した事があったのですが、今思えば結婚する相手なんて思わなかったです。
数年後、お互いに付き合ってる人がいない状態で連絡先を交換できたのもタイミング良かったなぁと思います。
総合すると縁なんだな~と縁て不思議な力だなと今でも考えます。
私は、学歴とか年収にあんまり興味がなくてスペックと言いますか、縁・タイミングの他にあげるとすると相性だと思います。
コンパを自分で企画したり(幹事になって人を集める)社会人サークル(知らない人達が集まって飲み会する)に参加したりお見合いパーティーに行ったりまぁとにかく可能性があったら何でも参加しました。結局私が縁あって結婚したののは友達の友達でしたが。縁は予想しないどこかに転がってるような気がするので主さんも頑張ってください。ちなみにやはり出不精だったり飲み会に誘っても断られた友達は今だに出逢いはないみたいです。
こんにちは😃
ひとくちに縁と言っても、良縁と悪縁があると聞きました。
悪縁が強く、別れたくても別れられない夫婦もいるらしいです。
私はバツ有なので、アドバイス出来る身では無いですが、夫婦も一緒に死ねない限り、いつかはまたシングルになってしまう。
そう思うと、結局、経験が違うだけで、皆同じかな(*^m^*)なんて思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 436HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 433HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧