義家族との距離

回答5 + お礼5 HIT数 1839 あ+ あ-

2011/10/04 10:45(更新日時)

今月入籍・挙式予定です。彼の実家は車で10分程の距離…

彼の家族は(姑側の家族含め)仲良くしょっちゅう会ったり旅行に行ったりしてます。
(舅側の家族とは姑が仲良くないのでお盆や正月しか会ってないみたいです)

12月に行くみたいで空けといてよと一方的に言われました😒
病気の犬がいるため預けてまで行きたくないのが本音です😞

これから子供が出来たらクリスマスや誕生日なんかも一緒に過ごさなきゃならないのかな…と気が重いです😞

姑は気が強く、舅の母や妹とも喧嘩したりで…そのせいで私達の結婚式に舅側の親族は一人もきません。

それに親族の引き出物選ばせたら金額が1万だったり…私は高くても5千円位で選ぶかなと思ってました😣価値観がかなり違います💧

ジェルネイルをしていると『ご飯を作るのに体に入ったら…』とか『お兄ちゃん達と言わず兄といいなさい』とか。間違った事を言ってるとは思いませんがうっとうしくてしょうがないです😱

子供が出来たら毎日いっちゃう~♪と言われました。もし本当にそうなったら旦那に言ってもらうつもりですが⤵

旦那は次男です。
親族に子供が一人もおらず従兄弟がいないそうです。
義理実家が近い方、イベント等はどこまで一緒に過ごしてますか?
私は誕生日等は家族だけで過ごしたいと思ってます。

No.1682118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的に考えますと、避けて通るのは難しいと思います。

イベント10回の内に4回は諦めて参加させるしか無いでしょう。

それか喧嘩して決別するか…。
でも貴方気が弱そうだから戦わずに、かわす方法を身に付けるか、遠くに逃げるしか無いのかな?
後は相手をうまく使う。

頑張って下さいね。

No.2

分かっていて結婚するわけですし、
本当に大変だと思いますが、1さんと同じで
避けては通れないと思います😔

旦那さんとよく話して、主さんの気持ちを理解してもらい
何かあった時、助けてくれると良いですね‼

No.3

はっきりいって、結婚する前からそんな事言ってるようじゃダメだと思う。わかってて結婚するなら取りあえず全部受け入れなきゃ☝嫌なら結婚やめる👍

No.4

ドタキャン出来るなら毎回したいですね。
遠くに住むしかないですね。

長生きする姑さんになりそう・・・

No.5

>> 1 客観的に考えますと、避けて通るのは難しいと思います。 イベント10回の内に4回は諦めて参加させるしか無いでしょう。 … 気が弱そう…スバリ当てられちゃいましたね😅
毎回断るとかはさすがに出来ないと分かってます💡
ただあまりにも頻度が多そうな予感がするので毎回参加は避けたいですね💧

レスありがとうございます😄

No.6

>> 2 分かっていて結婚するわけですし、 本当に大変だと思いますが、1さんと同じで 避けては通れないと思います😔 旦那さんとよく話して、主… レスありがとうございます😄

彼も頻度によってはさすがに言ってくれると思いますが普段は結構言われた通りにしてますね⤵

男の人って母親には弱いってよく聞きますが本当なんでしょうね😣

No.7

>> 3 はっきりいって、結婚する前からそんな事言ってるようじゃダメだと思う。わかってて結婚するなら取りあえず全部受け入れなきゃ☝嫌なら結婚やめる👍 レスありがとうございます😄

おっしゃる通りです⤵
ですがいくら結構は本人達だけの問題じゃないとは言え、彼が好きで結婚する訳でして姑の事があるから別れようとは思えません😞

同居なら別れてるかもしれません😅人見知りなのでどんな姑でも同居は考えられません💦

私はまだ考えが子供です😞

No.8

>> 4 ドタキャン出来るなら毎回したいですね。 遠くに住むしかないですね。 長生きする姑さんになりそう・・・ レスありがとうございます😄

子供が出来たら引っ越すのでその時には今よりもう少しだけでも離れたいですね😅

健康に気を使って食事もほとんど味がしない薄味だそうです😅長生きするでしょうね💨
こんな事言ったらダメですよね💦

No.9

うちの義理親も、集まるの大好き、口煩い、車で30分位の所に住んでます。
旦那は、4人兄弟の末っ子で兄弟全員集まってご飯食べたり、旅行したりします。
子供もいるので、来るように煩く言われます。
私は義理親に結構ひどい事を言われ続けていたので、無理して付き合うのが嫌になり、旦那だけに行かせてます。
最初は、義理親も私や子供が来ない事に文句を言ってましたが、私が嫌っているのを知り、来いと言わなくなりました。
ビシッと言った方が良いと思いますよ。
我慢しても、いつかは我慢仕切れなくなる時が来ると思いますよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😄

それでも正月や盆には顔出さないといけないですよね?
気まずくないですか?😣

旦那とは結婚し子供も出来れば家族と思いますが
旦那の親は他人としか思えません😞

ほっといて欲しいです。
子供欲しいと思ってましたがしばらく作ろうという意欲が無くなりました⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧