母乳について

回答4 + お礼0 HIT数 1730 あ+ あ-

2011/10/07 16:13(更新日時)

先月出産したばかりでまだ1ヵ月経ってない男の子のママをしています😄❤
二人目なんですが今日まで母乳だけで数日前までは、たくさん母乳も出てたのに最近足りなく感じます。
最初くわえ始めはごくごく言って出てる感じですがすぐにチュパチュパ吸いになるし、すぐに泣いて口パクパクさせます😞
今日夜あまりにすぐ泣くから足りてないと思いミルクをあげたらグビグビ飲みました⤵(泣)

ここ最近全然張りすらなくなってきて1ヵ月もしてないのに張らないなんてあるんでしょうか💧

実は一人目もまったく同じ感じで、最初は搾らなきゃってくらい出てたのに1ヵ月になる前くらいから足りなくなりました💔

このままミルクを足して混合になってしまうんでしょうか😞
根気よく吸わせればまたたくさん出るようになるんでしょうか…?

No.1682784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
Babyちゃんの授乳後の体重増加はどうですか?
それでほ乳量を測ってみた方がいいですね。完母希望であれば、頻回授乳をしてがんばってBabyちゃんに吸ってもらってくださいね。
満腹中枢が未完成なBabyちゃんは吐くまで飲みますから、安易にミルクを足すより根気よく頻回授乳がんばってみてください。ママさんは水分(暖かい物)をたくさんとって根菜類を使った暖かい食事、白米をしっかり食べて体を冷やさないように。
お乳のマッサージもしましょう。

差し出がましいことを言ってごめんなさいね。
主さんも、産後のお体大切になさってくださいね。

No.2

けーままさん
よかったら赤ちゃんの事色々お話しませんか⁉
よろしくお願いします😁

No.3

先月半ばに、三人目出産しました✨

生後三週間前後や、三ヶ月前後は、赤ちゃんの飲む量がグンと増える時期らしいので、数日間は1時間置きとかの授乳してました。
そうしたら、母乳の作られる量も、赤ちゃんの飲む量に合わせて増えるみたいです✨

あとは身体ひやさず、たんぽぽ茶やたんぽぽコーヒー,ルイボスティーを2L位飲んでます。

足りないな~って、思った時はお餅食べたりしてます🎵

母乳は血液から作られるので、鉄分&カルシウムはよくとって、カフェインはとらないようにしてます🎵

No.4

もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。産院は母乳育児に力を入れていて色々説明を受けました。3週間位の頃は、赤ちゃんがすごく成長するために母乳を飲む量も増えるらしいです。おっぱいも吸わせていれば出てくるので心配ないと言われましたよ😃
頻回授乳は辛くなりますよね💧私も何度もミルク足したくなりました😱が哺乳瓶持ってないので母乳で頑張ってます。
母乳に良いハーブティーを買ってみようと思っています😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧