パーキンソン病

回答3 + お礼1 HIT数 1009 あ+ あ-

2006/11/12 15:12(更新日時)

84歳になる私の祖母が最近パーキンソン病という病気になってしまいました。身体が思うように動かすことができなくなる病気です。一緒には住んでないのですが祖母はやはりショックを受けているようで元気がありません。「みんなに迷惑かけてしまって…」とすごく悲しそうでした。もともと月に一度くらいしか会いに行けないのですがどうしたら少しは元気がでるでしょうか?良くお年寄りの方は赤ちゃんを見たりすると元気になると言いますがそれと同じように何か見ると元気がでるなど知っている方教えてください。長文失礼しました。よろしくお願いします。

タグ

No.168480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パーキンソン病は進行性だから余計辛いのでしょうね(>_<)よく犬と遊ぶと笑顔が出る言われていますよ。ぁと音楽もいぃかも☆音楽療法といぅものがありますし。
ぁと、元気が出る方法ではなぃんですけど、『かけ声』をかけてあげて下さい。上手く動けなくても、かけ声だけでスムーズに動けます。『歩くょ、せーの!右、左、右…』って。方向変えるときも『右曲がって』など。床にテープなどで線を引いても歩けます。医師から聞きましたかね(^_^;)
パーキンソン病は薬が効いている時と、そうでない時のギャップが激しいので注意してくださぃm(_ _)m
長文失礼しました。

No.2

主さんが会いに行ってあげることがなによりの薬だと思いますよ。      難しいことかとは思いますが、焦らせずに、ゆっくりと余裕をもって接することが大切だと思いますよ! 残存機能を最大限に使えるように接してあげてください。介護は大変ですが、頑張ってください。

No.3

あたしの祖母ゎあたしが高③の時に亡くなりました。やはりうちの祖母もパーキンソンで可哀想でした…。色々な病気が併発?したり…。薬の幻覚?でよく泣いていました。あたしゎ祖母がまだ生きているときゎ何もしてあげられませんでした。それでうちの祖母ゎ食べるのが大好きでした。そしてある日お腹が空いたと動かない躰でよつんばいで台所まできたので、『手に怪我でもしたら危ないから座ってて!!!今チャーハン作ってくるから!!!』って言って作って持って行ってあげたら泣きながら食べてましたね…。薬で眠いし躰ゎ動かないのに…。あまり返事になってませんが、ほんのちょっとしたことでかなり嬉しいと思います

No.4

皆さんご意見ありがとうございます。初めてなことでどうしてあげたら良いのかわからなかったのですが私が悲しい顔をすると祖母はもっと悲しいですよね;笑顔で、できる限り会いに行こうと思ってます。皆さん本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧