介護の仕事

回答7 + お礼5 HIT数 3476 あ+ あ-

2011/10/11 00:00(更新日時)

ヘルパー2級を取得し仕事を探しています。療養型病棟の入浴介助のパートをしようと思います。いずれ介護福祉士の資格を取り、病棟で夜勤もする介護員になりたいのですが。入浴介助のみの仕事でも、介護実務経験にカウントされるんでしょうか?

それと・・レクリエーションやイベントに力を入れているデイサービスなどの施設のお仕事は自分の性格には合わないと思っています。アイディアを出してイベントの企画や明るく元気にレクの進行・・職員が歌って踊るなんてこともあると聞き、向いていないな、と思いました。

一対一や、少人数でのコミュニケーションは好きですし、入浴・排泄介助などで汚れることは抵抗ありません。 なので療養型病棟の仕事を選びたいのですが、こんな考えの私は介護の向いていないのかな・・と心配でもあります。
介護の仕事って幅広いですよね。  療養型病棟の介護員さんの仕事のお話聞きたいです。よろしくお願いします。

No.1684850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前 病院で介護していました。療養病院の入浴介護は時間との戦いで のんびり会話しながら身体を洗ってあげるなんて夢の世界ですよ~! 次から次へと ざっと洗いさっと終わる のんびりしてる暇は ないかと思います。 貴方の やりたい介護の形なら有料ホームやグループホームが いいんじゃないでしょうか? 私は 病院→特養→有料と働いてきましたが、 自分には 有料が肉体的に楽ですが精神的に気を使い 特養は その反対。病院は両方きつかったです。ナースが偉そうにする事多いです。 今では 老人が嫌いになりつつあります。 頑張ってくださいね♪

No.2

>> 1 体験談、アドバイス本当にありがとうございました😃

どこもキツいんですね😨確かに病棟は忙しそうです 看護師もキツそう💧

でもまだ子供のことで夜勤が出来ない私は昼間の仕事につくつもりで、デイサービスが向いてないとなると病棟かなと思っています 特養やグループホームでは昼間のみの求人はなくて⤵
子供達が大きくなったら有料やグループホームの求人も応募しようと思います

ありがとうございました

No.3

今年の3月まで 病院で働いてました。基本1対1で話している余裕もなく一日が終わります。時間が足りません。正直勧めれません。グループホームや有料 特養でもユニット型というところもあるので いろいろみてみるといいとおもいます。 見学することをお勧めします。 簡単ですが…

No.4

>> 3 相当キツいんですね😨病院での勤務お疲れ様でした

コミュニケーションなんてとれないで、あっという間に時間が過ぎていくんですね…入浴介助のみのパート求人を見て応募しようか考えていたんですが、
やはり看護師や介護員の人間関係も悪いんでしょうか⤵
こればかりはその職場に入らないと分かりませんね…

とても参考になりました ありがとうございました😃

もっと視野を広げてみようと思います

No.5

今 特養で働いていますが、入浴専門のパートさんいますよ☺

もしよかったら探してみてはいかがですか?🎵

聞いた話ですみませんが💦
病院は人間関係大変だと何人かの先輩介護者に聞きました⤵

私なら絶対無理だな💧と思います😂

No.6

>> 5 レスありがとうございました😃
皆さん病院は大変だというアドバイスですね💦それほど大変だとは思いませんでした😠

特養でも入浴介助パートあるかなぁ…探してみます

ちなみに入浴介助のみのパートでも介護実務経験としてカウントされるんでしょうか???

No.7

入浴専門ですが、手が空いた時や入浴早めに終了した時は、普段通り食事介助や排泄介助をしたりするので私の職場ではカウントされると思いますよ。

ただ本当に入浴のみって所もあるのでそう言う所はどうでしょうね💦

余り詳しくなくてすみません💧

実務経験有り、ただし入浴専門が多かったみたいになるのかも💦

No.8

>> 7 なるほど…

レスありがとうございました😃

面接で確認してみます😤色々視野広く見なきゃいけませんね(^_^;)

No.9

以前勤めた病院に、入浴介助専門の方がいました。
ホントに入浴だけなので、あまりオススメしません。やはり介護はオムツメインなので。
経験にカウントされるかですが、されないことはないけど、やっぱり経験としては弱いです。
それに介護業務の中で入浴介助が一番つらいですよ。
あと中途半端に経験があると、教えてもらえない割にできなかったらあたりはキツいです。
それなら初めから病棟や施設に勤務した方が良いです。そうすればやったことがないので、周りのスタッフもわかってないのはしょうがい的な態度で接してきます。

あと将来、夜勤するつもりなら病院勤務はしといた方がいいです。
仕事内容はキツいですし、ナースとの人間関係もたいへんかもしれませんが、
何も医療的な知識がなく、病態の見方もわからず夜勤する方がもっとこわいです。
施設の夜勤なら1人ですることもあるので、ある程度の知識がないとコワイです。

No.10

療養型病院で看護補助の募集はないですか?

No.11

>> 9 以前勤めた病院に、入浴介助専門の方がいました。 ホントに入浴だけなので、あまりオススメしません。やはり介護はオムツメインなので。 経験に… レスありがとうございます😃

夜勤、本当はやりたいです

実家の親に協力してもらって病棟勤務の方向で考えています

人間関係はとても心配ですが…😔

実は、スレにきちんと書き込み出来ずにいたのですが、デイサービスに採用され5日出勤して向いてないとわかり、退職したいと申し出て週明けきちんと退職手続きになります

理由はスレに書いたとおり、介護の他のイベント関係をこなしていくのが性格に合わなくて💦お恥ずかしい話です

希望の療養型病棟の介護職員募集してました デイの退職でかなり印象悪いと思いますが、退職手続き完了後、応募したいと思います ありがとうございました

No.12

入浴介助だけの仕事でも実務経験になりますが、他の方が書かれた通り
入浴介助だけでなく排泄や食事介助の経験も、積んだ方が良いと思います。
病院・有料・特養・ショートステイなどで、夜勤なしの日勤パートを募集している場合もありますよ。
応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧