父子家庭はどうなりますか?

回答11 + お礼2 HIT数 3720 あ+ あ-

2011/10/12 01:58(更新日時)

母子家庭は市から援助?をして貰えますよね。父子家庭の場合はどうなんでしょうか?

現在両親が離婚し、私と兄は父の方へ。しかし今年中に兄は結婚し子供もでき、家を出ていく為生活が苦しくなります。父は無職です。

私はアルバイトで月に6~9万円稼いでますが、それだけでは生活できません(>_<)シフト増やすか、掛け持ちも考えてます。

ちなみに父は70歳で持病があり、病院代もかかります。恥ずかしい話ですが、今まで税金を納めて来なかった為年金も貰えません。

母からはいくらか援助してもらってますが申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。

家賃が5万円なのでもっと安い物件に引っ越せれば少しは余裕が出ると思うのですが、「今のところでいい」と言って聞いて貰えません。

No.1686093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは何故 お母さんと暮らさないの?
お父さんがそんな事情なら 生活保護に頼るしかないと思いますよ…

No.2

父子手当てはその市町村によって違うんですよ
手当てが出る市町村もあれば、出ない所もあります
管轄の役所に電話して聞いて見た方が良いでしょう

主さんの家庭の事情もあるでしょうから、何とも言えませんが、その旨を説明してみてください
生活保護に関しては、弁護士に相談して下さいね
単身で役所に乗り込んでも、上手く行かない可能性も高いです
そう言った問題が多いために、今は弁護士と同行する・弁護士の一文を添える等が一般的になってきています

いじれにしても、期間限定の保護申請と言う形もありますし、弁護士と共に役所に乗り込んで見てください(主さんじゃなくて実父が・・・ですね)

No.3

高校生が、親の為にバイトを増やすのは勝手ですが、
もっと普通の暮らしがしたいと思いません?
衣食住揃って、勉強が普通にできるように・・。
親の育児放棄を理由に、児童養護施設で高校卒業まで見てもらい、
それからは、毒親関係なく生きていけばいいと思います。
市役所に相談してください。

No.4

主さん実年齢ですか?

No.5

手当とは児童扶養手当の事ですか?
今は父子家庭でも児童扶養手当が支給されるようになりましたが子供が18歳に達した年度末までの対象になりますから難しいでしょうね。
私の実家も困窮な生活でしたから中卒で寮付きの会社に働き頑張って生きて居ますよ。
貴女も17歳なら実家を出て自立されたらどうですか?
父親が70歳なら役所の高齢福祉課に相談してください。

No.6

レスありがとうございます。手当てについては母の知り合いが調べてくれてるみたいなのですが、どんなものなのかよくわからなくて質問させていただきましたm(__)mやはり市によって違うのですね。。。もうちょっと詳しく市?に相談してみようと思います。弁護士についてですが、どのくらいかかりますか?

父の生活保護も考えてます。仕事の関係で母とは会って話し合う時間がなかなかないのですが、手当てが受けられずにどうしようもなくなった時は母と一緒に住もうと思ってます。

実年齢です(><)高校は中退しました。。。

No.7

>> 5 手当とは児童扶養手当の事ですか? 今は父子家庭でも児童扶養手当が支給されるようになりましたが子供が18歳に達した年度末までの対象になります… レスありがとうございます。そうですね。。。寮制のところで働くという手も考えておきます。ちゃんと税金払いたいし、自立もしたいです

No.8

・・・で、70歳にもなった持病を持つ親はどうするの?
自立して・・って言い方はちょっと違うな
自分の保身のために親を捨てるのかい?

自立って言うのは、育ててくれた親を支えて、さらに生活まで面倒を見ることだろ?
高齢で病気持ちの親の事なんか知ったこっちゃねぇ・・・が自立とは言わない

バイトの掛け持ちは大変だと思うけど、家の財布を全部預かって、家計のやりくりをする・・・役所等の手当ても調べる・・そうやって家族で支えあって生きていくもんだと思うんだが・・・

横から悪いが、弁護士はその事務所によって大きく変わる
無料で引き受けるところもあるし、数万円必要といわれる所もある
そもそも、お金が無くて生活できない人に、高額の料金は支払えない訳で・・
管轄の弁護士会に電話して聞いて見れば?
出しゃばってすまん・・・

No.9

自分の住んでいる役場or市役所に相談してみな❗
どうなるか
でた答えでまた考えてみるしかないから
がんばってね

No.10

8さん。今の時代、最低でも高校くらい出さなきゃ育ててくれたとは言えませんよ💧
自立できるような力を身に付けさせるようサポートするのが親ですが、主さんの親は足を引っ張ってるだけですね💧
捨てるのもありですよ💧

No.11

まともな親なら8番みたいな考えもありだけど
税金も払わない父親
離婚してなぜか環境の悪い親の方に子供を任せる母親
こういうのは論外ですね

大体、バブルの甘い蜜も吸ってたであろうその年代で、貯金もできない、保険も入らないなんて明らかな努力・知識不足
子供に自分の老後任せようなんて考え自体厚かましいよ

No.12

父親さんは生活保護に頼るしかないのでは?主は出来るだけ家の近くで一人暮らしして、自立して働きましょう。しかし、母子手当ては普通で父子手当てはバラバラっておかしいよね? 女性が働きやすい環境になったのに、時代遅れもいい所だよ。本当に苦しい家庭には母子、父子に関わらず支給されるのが当たり前。無駄な生活保護ばらまいてる日本は本当にヤバいよ。

No.13

もちろん、親にはしっかりしてて欲しいとは思うよ
でもさ、だからと言って、目の前で苦しみ死に掛けている親を見て
「自業自得だよ」って笑ってその死に行く様を見ていられるのかなぁ?
俺にはできないな

例えどんな親であっても、心から憎んでいる・・とかじゃない限り、やっぱり親は親じゃないかなぁ
なんか見返りが無いから、やっても無駄・・的にも聞こえるんだよね

主さんの親の事だし、俺の知らないいろんな事情もあったのかもしれないし、主さんがどう言う環境で、どう言う愛情を受けて育ったのかも知らない
だから、主さんの親の事を悪く言えるほど俺は立派な人間じゃないけど、仮に他の人が言うような人であったとしても、やっぱり子は親の面倒を見なきゃならないと思うけどね

自分の親がもがき苦しんでいても平気な人が多いのかも知れないけど、できる限り支えになってあげて欲しいんだけどね
親子は「損得勘定」で成り立ってるものでもないし・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧