雇用保険もらえる?
雇用保険について質問です。
4月に退職し、失業保険がもらえることに気づき、9月にハローワークに申請しに行き、10月中旬が認定日になりました。 先日就職が決まり、11月から働くのですが研修中の為給料が出ません。 就職が決まると雇用証明書?がいるとのことですが、正式に雇用されていないので雇用されるまで認定日にハローワークに行けば失業保険もらえますか? ちなみに、仕事は一般の求人で見つけました。 再就職手当はもらえないと思いますが、失業保険だけでももらえるならと思いまして😥 ハローワークに問い合わせても、曖昧に説明されるだけではっきりしません。 (認定日はまだです)
新しい回答の受付は終了しました
実際に給与が貰えないなら収入を証明出来ないし無職と同じで再就職したとは認められないので雇用保険は貰えると思います。
ただ会社が採用するかしないかの判断する強制的な研修の無給与は労働基準法違反で採用されても色々な労働基準法違反があるかも知れない会社。
本当にその会社でいいかを考える事も必要です。
研修中なのに給料出ない…?
失業認定には、例え給料出なくても、働いた日(例えば、知り合いのお店の店番しました。給料ゼロでご飯おごってもらいました、とか)も申請が必要なんですよね。それで、それも上限があって、その上限日数を超えると失業保険は貰えません。その上限は労働日数・労働時間を基準にはかり、給料ではかられる物ではありません。
例えば極端な話、「月に一日バイトしてます。日給100万円です」って言っても、その労働1日分の失業保険は貰えませんが、他29日(月30日として)は失業保険貰えます。
つまり、失業保険需給中の給料金額は失業保険需給に関係なく、あくまで働いた日数ではかられます。
あと、需給条件として、「すぐに就職できる事、職安からの斡旋があれば受けられる事、就職の意志がある事、求職活動の実績がある事」があるので、研修中だとその条件から外れてしまうと思うのですが…
あと、再就職手当ては、条件によっては一般の求人でも貰えますよ。
>> 2
研修中なのに給料出ない…?
失業認定には、例え給料出なくても、働いた日(例えば、知り合いのお店の店番しました。給料ゼロでご飯おごってもらい…
ありがとうございます。
説明が不十分でした。研修中ひと月(ただし上手くいった場合の目安)は技術を身につけるという意味で、実際に仕事はしません。 ハローワークの説明会では、就職が決まった場合でたとえば認定日より後の就職のばあいは、その就職日の前日にハローワークに来ていただいたら、前日から認定日までの分の日数分を頂けるとか... 再就職手当の条件が満たせているか?ですが、私の再就職手当がもらえるのは21日かららしいです。 21日まではハローワークの紹介でないとだめなようです。 近々、認定日なので、こういう特殊な場合は聞いてみないと分からないかもですね😥 でも、貴重な話がきけて為になりました。
意見ありがとうございます。
ハローワークでは、今の段階では認定されず、雇用保険加入で一年働く見込みがないと再就職手当はもらえない、といわれました。 業務委託が大半の会社なのですが、労働を一週間に20時間以上するとなれば、その時点で就職とみなされるようです。
ブラックかどうか?ですが、研修中は技術習得のスクールみたいなもので、労働とは違うのです。 一つの技術ができたら、お店に入って労働、になるとのことです。 お金も発生します。
次の認定日が1月なので、それまでに収入が見込めるようにもっていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧