破産すると…

回答15 + お礼4 HIT数 1575 あ+ あ-

2006/11/12 22:40(更新日時)

3ヶ月後に出産予定です。独身の頃からの借金が返済しきれなくなり、自己破産をする事になりました…来週弁護士に依頼するところです。破産すると差押えや制限など色々あるそうですが、社保の出産費用貸付制度も利用できなくなるのでしょうか?出産費用はこれ↑をあてにしていたので、もらえなくなると大変困ります…。ちなみに自分が勤めていた勤務先の社会保険です。近々旦那の扶養(国保)になりますが、こちらにも影響ありますか?

タグ

No.168683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

破産しても 県や市の貸し付け制度とは関係ないので大丈夫ですよ! でも 役所から借りたお金を返さないと面倒な事になります。 自分も破産してますが 四人の子供をつくって 四回 借りました。 でも 破産するのは奥さんで 旦那さん名義で申し込みするので 関係ないのでは…? どちらにしても 大丈夫なので 安心して頑張って 元気な赤ちゃん 産んでください🎵

No.2

そうなんですよ。全く遠慮なく申請して下さい。ただ国からの借金や税金や年金などは債権一覧には入れれないと法律があります。だから破産に入れたりはできません。また破産したら一切差し押さえしてはダメな事になっていますので、生活費を押さえられる事はありません。給料が振り込みなら、債権に銀行があったら凍結されるおそれがありますから、必ず口座変更して起きましょう

No.3

破産するときに、裁判所から執行人が来て、家財道具などを調べますよ
現在はほとんど破産の際の裁判所による差し押さえはありませんが、家財道具などで価値のあるもの、財産的なものは差し押さえ対象となります。預貯金は19万円以下しか残せません。現金を隠したり口座を移してもいけないのでご注意を。

No.4

横レスすみません💧
家財で財産差し押さえって対象になるものは❓

No.5

うそ教えてはダメです。あんたもサラ金かな?(^_^;)あのね、去年の破産件数言ってごらん?去年は21万人で、一昨年が24万人しました。それだけの人間がする自己破産の差し押さえを数がいないのにどうやって執行するの?しまいに怒るぞ~😠 個人の破産では家庭調査なんてありません。全て自己申告です。実質は差し押さえはないと思っていて下さい。問題になるのは土地財産だけです。車だって安く査定した証明を取っておいて知らん顔もいるのですよ。心配いりません。嘘か本当か確認したいならクレサラ会に無料だから尋ねて下さい。

No.6

>> 1 破産しても 県や市の貸し付け制度とは関係ないので大丈夫ですよ! でも 役所から借りたお金を返さないと面倒な事になります。 自分も破産してます… そうなんですね!何とか無事に赤ちゃんを産めそうです。安心しました。ちなみに貸付は出産育児一時金の8割を前借りする形で、残額は産んだ後にもらえるそうです。励ましのお言葉ありがとうございました!

No.7

本当にサラ金は困った性格だね。どうせ新法できたら、利息が下げないとダメやわ、準資本比率は上げないとダメやし、倒産が増えるよね!自分自身が給料がもらえなくて。闇金融でもいかないようにね。あっそれと良い事を教えてあげます。もしサラ金の人が将来、借金返済に困り破産したくて弁護士に相談しても蹴る人がいる事をお忘れなく!他人泣かせていたら、いつかは因縁因果で自分がなくはめになりますよ。サラ金に勤めていても、ここでは真面目に困ってる人が掲載かけてますから、職域を越えて、優しい気持ちで対応した方がいいぞ!今日本には多重債務者が350万人います、でその内で3ヶ月滞納者がなんと280万人いるのですよ。ブラックが280万じゃ!誰がこれだけつくった?サラ金じゃないか!裁判所もカンカンにおこってますよ。あんたら破産申請しても、過去の職業欄みて裁判所はどう思うかな。私はし~ら~ない😜

No.8

>> 2 そうなんですよ。全く遠慮なく申請して下さい。ただ国からの借金や税金や年金などは債権一覧には入れれないと法律があります。だから破産に入れたりは… ありがとうございます。そう聞いて安心しました。銀行からは借りていません。ただクレジットの引き落としは給与振込先と同じ口座を使っていますので、どのみち変更した方が良いのでしょうか?

No.9

主さんは頑張って下さい。心配いりません。(^-^)/それと4ばんさん反省しろ!サラ金は転職しないと自分が転職後に十年は破産できなくるぞ。破産申請書類の職業欄は十年さかのぼって書くからな。一度取り寄せて見て下さい。嘘でないから。サラ金を免責するほどに日本の裁判所は甘くないぞ。でわ

No.10

違った4ばんさんでなくて、3ばんさんや。3ばんさん、反省しろ。サラ金なんか辞めろ、自分のためです。サラ金幹部にのせられてはダメです。でわ

No.11

>> 3 破産するときに、裁判所から執行人が来て、家財道具などを調べますよ 現在はほとんど破産の際の裁判所による差し押さえはありませんが、家財道具など… 私共はアパート住まいで差押えられる財産は何もないので大丈夫、と弁護士には言われました。でも本当に訪問されたら怖いですね…。

No.12

⑤さんへ
車を安く査定しといて隠すとは❓
査定してもらって財産のうちに入らない様な車はスルーと聞いた事ありますが☝⑩年前の型の古いのはそうなんでしょうか❓

No.13

通行人④さんへ。隠せとは言ってないですよm(_ _)m 車があることは弁護士さんに話さないとダメです。信頼関係です。債務者は弁護士と、弁護士と裁判所とは信頼関係が大事です。ただ車を裁判所は余り重要にしてないのは事実です。古くなって値打ちが下がる物の価値は曖昧ですよね。ディーラーなんかに持って行って新車も買わないと言って査定してもらったら、必ず安価にしか買い取ってくれませんよね。だから件数回って安値とこを探すべきですね。それで安値の下取り証明でも頼みこんで書いてもらって先生に示したら、先生も安心して財産目録から外せますからね。ただベンツ乗ってて破産はダメですよね。それは金に変えて債権者に渡すべきですね。破産に際して財産目録で問題になるのはやはり形のハッキリする金券、株券、不動産、クレジットで買った貴金属かな。★十年言ったら失礼ですが、もう下取り自体を嫌がられないかな。ベンツなどならわかりませんが。国産車で十年って言ったら大丈夫だと思うよ。一度、車屋さん数件回ると良いですね

No.14

クレサラ会ってサラ金だよな

No.15

⑤じゃなくて②さんですね😃
自分のは平成8年式のワゴンRで初期型でもうすぐ7万㌔です。
田舎で生活していて車が無いと仕事にも行けないのです。ローンはあと半年で12万ほどです。この場合は大丈夫なんでしょうか❓
書いとり金額が安かったのと父が保証人になったので使用者も所持者も自分です。この場合財産にならないなら車のローンは破産しないでローンを払っていくか一括で返済したりとかできますか❓

質問ばかりですみません🙇

No.16

自分、実際に何年か前に破産宣告しました。財産は自己申告で差し押さえはありません。ただし車、土地、建物は別です。車も仕事上、使用している場合は別扱いになります。給料も押収されませんでしたよ。

No.17

主さんへ
出産に関してですが。
市が指定する病院で出産する場合は出産費用が免除になると市報に書いてありました。主さんの市でもあると思うのですが、一度市役所などで聞いてみてはどうでしょう❓
それなら一時金は丸々手元に残るかと…

もし帝王切開になった場合なら一時金以外にも高額医療請求できますし生命保険でも手術手当てが出ます☝

すみません🙇
横レスして場所借りてしまいまして😹

No.18

>> 17 ありがとうございます。私も最近になってそれを知ったのですが、妊娠前から通っている病院に早くから分娩予約もしていたので、今さら変えられないでしょうね(T_T) もっと賢くなって調べておくべきでした。

No.19

基本21万円以上が引っかかってきます。車も査定額21万円以上、保険の返戻金などもです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧