🆕歯科に詳しい方(お勤めの方)

回答7 + お礼7 HIT数 3087 あ+ あ-

2011/10/13 11:05(更新日時)

今日歯科に行きました。
初めて行った歯科です。
歯周病治療をおこなってるというネットの宣伝を見て行ってみたんです。
歯科医は様々な肩書きは持ってるものの、無愛想で、しかも歯石取りとかしてくれるかと思ってたんですが、やってくれず、やってくれた事と言えば、全体の歯のレントゲン撮影と歯周ポケット検査と歯磨き指導でした。次回から歯石取りとか色々やるみたいな事を衛生士さんから説明を受けたんですが、正直拍子抜けした感じです。

私は重度障害者医療証を持っていて、医療費は全額助成が市から出る為にかかりません。

保険診療内での治療を希望しています。そういう部分から煙たがられてる可能性はあるんでしょうか?

一応会社の健康保険証と一緒に医療証は受付に提出するんですが…。健康保険料は毎月給料から引かれています。

障害者医療証で医療費が一切かからなくなっても健康保険料は給料から引かれるもんなんでしょうか?

またこの歯科クリニックの様に初診は検査で次から実際に治療という感じのクリニックはヤブだったりしますか?

歯磨き指導の後、会計の時歯ブラシだけ買わされたんですが、そんな歯科も珍しくないですか?

タグ

No.1687060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康保険料は加入してるなら医療証とは関係なく引かれるのではないですか?

歯石取りに関しては 次に予約待ちの患者さんがいて 時間内に間に合わなければ次回ということもありますよ。

因みに 私の時は、他の治療もあったので負担を掛けない為にも上下左右4回に分けて取りましたよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
健康保険料って、例えば勤めてない無職の場合でも最低1700円だったかな…?を納めるやつですよね?

そもそも医療費が全額助成になっても、健康保険料を引かれる意味が分かりません。
健康保険組合に加入するとはどういう事なんですかね…?

また重度障害者医療証との関係がわからなくて…。

No.3

予約が多いみたいで、初診だったんですが、営業時間終了前に予約が取れたから行ったんです。そしたら終了時間丁度に会計を済まされた様な感じで…。
次回の予約の話をされたんですが、歯石取りに行くつもりが検査で終わってしまって貴重な歯科の時間も潰れた感じで正直印象悪いんです。

なかなか平日休みがないし、せっかく行けたと思ったのに…。

No.4

そこらへんの仕組みは無知なので分かりませんが、健康保険に加入してなければ医療証も発行出来ないんじゃないですか?
基本契約みたいな感じなのかな。
病気で休職する時は傷病手当が出ますし 万が一は埋葬料も出ますよね。

診察に関しては タイミングが悪かったとしかいいようがないですよね😢

土日祝日や夜遅くまでやっている歯科も増えましたし 探してみてはどうですか?

No.5

>> 4 ありがとうございます。ご存知の範囲でご教示願いたいのですが、病で休職した場合の疾病手当?は例えば1日風邪引いて病院受診した場合でも貰えるんでしょうか?
その場合はどの様な手続きで疾病手当の受給要件を満たせばいいのでしょう?

また埋葬料については、例えば自分の家族が亡くなった場合にも出るんでしょうか?

No.6

健康料は重度障害や父子母子関係なく納めます。しかし自己負担の3割は貴方に代わり市町村が負担します。
歯科で歯ブラシ買わされるのは拒否出来ます。歯磨き指導には通常費用がかかります(3割で240円)し、その上歯ブラシ買わされるのは拒否してもいいと思います。
歯周病治療では検査が必要ですが、検査だけして歯石を取らないのは、通院回数が増えるだけで患者さんには全くメリットないですね。治療計画書は貰いましたか?転院は得策ではありませんが、不満な事は伝えたほうがいいです。

• << 8 この歯科医は、一応有名国立大の歯学部を出てはいる様なんですが、どうも患者を見下している感がありました。 診察を終えて、私が帰る間際にありがとうござい ましたと伝えても、顔は合わさずに、はいとだけ返事してました。 確かに歯周病治療には検査や歯周ポケット検査も全ての歯をチェックしてもらえたし、的確な診察眼はあるなとは感じました。 しかし、私の医療証の部分で不必要に通院回数を増やして請求額を求めてる様な気がしてなりません。 実際にレントゲン撮影に、12000円かかり、歯ブラシ代に350円かかりました。負担は歯ブラシ代だけでしたが、何故か納得出来ないのは検査だけだったからです。 普通は歯石取りとかやってくれると思ってたのに診療時間が終わったからと言ってさっさと帰ってくれ的な雰囲気だったので余計イラついたんです。
  • << 9 保険料の説明をして頂き大変助かりました。ありがとうございます。 重度障害者医療証の問い合わせを役所の担当課にしたんです。 この医療証で受診する場合は健康保険証と一緒に出して下さいみたいな説明書をもらってたんですが、1ヶ月何回まで受診できるとか、他の病院の科を1日に複数受診してもいいものなのか分からなかったからです。 重度障害者医療証を発行してもらったのは最近なんでよく分からないんです。 どなたか分かる方いませんか? 私は身体障害者1種1級で、福岡市なんですが…。市町村によっては重度障害者医療証でも1割自己負担があるとこもあるらしいんです。福岡市は全額助成らしいです。

No.7

傷病手当は 3日待機期間をおいて4日以上休んだ場合に4日目からの支給になります。
労務不能として医師が指示し証明がないと出来ません。

埋葬料については 主さんの扶養者に限り支給されますよ。

No.8

>> 6 健康料は重度障害や父子母子関係なく納めます。しかし自己負担の3割は貴方に代わり市町村が負担します。 歯科で歯ブラシ買わされるのは拒否出来ます… この歯科医は、一応有名国立大の歯学部を出てはいる様なんですが、どうも患者を見下している感がありました。

診察を終えて、私が帰る間際にありがとうござい ましたと伝えても、顔は合わさずに、はいとだけ返事してました。

確かに歯周病治療には検査や歯周ポケット検査も全ての歯をチェックしてもらえたし、的確な診察眼はあるなとは感じました。

しかし、私の医療証の部分で不必要に通院回数を増やして請求額を求めてる様な気がしてなりません。
実際にレントゲン撮影に、12000円かかり、歯ブラシ代に350円かかりました。負担は歯ブラシ代だけでしたが、何故か納得出来ないのは検査だけだったからです。
普通は歯石取りとかやってくれると思ってたのに診療時間が終わったからと言ってさっさと帰ってくれ的な雰囲気だったので余計イラついたんです。

No.9

>> 6 健康料は重度障害や父子母子関係なく納めます。しかし自己負担の3割は貴方に代わり市町村が負担します。 歯科で歯ブラシ買わされるのは拒否出来ます… 保険料の説明をして頂き大変助かりました。ありがとうございます。

重度障害者医療証の問い合わせを役所の担当課にしたんです。

この医療証で受診する場合は健康保険証と一緒に出して下さいみたいな説明書をもらってたんですが、1ヶ月何回まで受診できるとか、他の病院の科を1日に複数受診してもいいものなのか分からなかったからです。

重度障害者医療証を発行してもらったのは最近なんでよく分からないんです。

どなたか分かる方いませんか?

私は身体障害者1種1級で、福岡市なんですが…。市町村によっては重度障害者医療証でも1割自己負担があるとこもあるらしいんです。福岡市は全額助成らしいです。

No.10

>> 7 傷病手当は 3日待機期間をおいて4日以上休んだ場合に4日目からの支給になります。 労務不能として医師が指示し証明がないと出来ません。 … 詳しい説明大変助かりました。ありがとうございます。
疾病手当ではなく、傷害手当金でしたね。
社保加入で働いた経験があまりなく、健康保険証をもらったのも初めてなので、分からない事ばかりで…。

普通に整骨院にかかりたい場合等も重度障害者医療証と健康保険証を出せば利用できるのかも分からなくて戸惑ってるんです。

何より毎月の受診回数制限とかないのかなと…。

No.11

大概の人は保険診療を受けると思います。

なので、保険診療だから煙たがられるということはないと思うけど。

また、いきなり処置に入るより、検査をして徐々に治療方針を決めていく方がいいのでは。

主は、医者がゆっくりやることで受診回数を増やし利益を得ようとしていると考えているのでしょうか。

歯ブラシについては、拒否することもできたのでは。

No.12

>> 11 そうですね。
医療費がかからない事をいい事に不必要な事まで治療をする様な気がして…。

初診で、歯並びを治すのが一番なんだが…みたいな話しますか?
歯並びを治すのには大きな金が必要だし、保険適用外なので保険適用外治療をどうにかして行いたい魂胆が見え見えで…。

保険適用外治療をやってナンボみたいなとこが歯科にはないですか?

No.13

整骨院も障害者保険は負担なしみたいですよ。

私は、整体で数回通いましたが1回3500円だったので保険適用外だったのかな。

あと、歯科医に関しても流れ的には私も全く同じでしたよ。
治療完了後 次回 歯磨き指導で終わったようですが都合が悪くキャンセルして、「歯磨き指導はどうなさいますか?」と言われたので「大丈夫です。」と断わったので 主さんも必要がなければ断われたはずですよ。
歯ブラシは、自分の好みのものがあるので歯科院で買ったことないです。

勘繰ったらキリがないですし、逆に細かく指導してくれるのは良い歯科医だと思いますよ。

過去に、歯石取りで受診さた他院では 検診もないまま麻酔なしでやりました😅
それも 中途半端で歯石はついたまま💧

そんな雑な歯科医もいます。

それで正規点数で儲けるのですからね😅

それ以来 そこへは行ってません。

良い歯科医は きっちりしてますよ。

No.14

歯のレントゲン撮影
歯周ポケット検査
歯磨き指導

これらは治療を行うにあたり不必要なことではないと思いますが。

気になるようでしたら、各都道府県庁の歯科医療の窓口で相談する方法もあると思います。

歯列の矯正については負担が大きくなりそうですね。

ただ、歯列がよくないと唾液の流れが阻害され、唾液の自浄・抗菌作用が働きにくくなり、虫歯や炎症の原因になると本で読んだことがあります。

しかし、成人の歯列矯正に懐疑的な歯科医の本も読んだことがあります。

成人の場合、咀嚼システムが出来上がっているので、極端に歯列をいじると後遺症の心配があるとのことでした。

昨今、歯科は過当競争が激しいと聞きます。
(地域差もあるかも知れませんが)

患者の健康より自らの経済性を優先した治療行為などには気をつけたいとは思います。

ネット上で、患者を自費診療へ導くためのコンサルティング業なども見かけることがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧