夫婦とは?夫婦円満の秘訣教えて
夫婦円満な奥様方に質問です。これだけは旦那様に言ってはいけないとか旦那様に対しての想い円満の秘訣等教えて下さい。…うちはまだ新婚なのに喧嘩ばかりで😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も新婚の時のほうが喧嘩していましたよ
喧嘩して相手の考え方がわかってきて、少しずつ二人の生活が決まっていきました
うちの場合は
機嫌が悪い時は一人にしてあげる
読者時間だけは邪魔しない
などです
喧嘩しながら暗黙のルールが出来てきますよ😁
何もないのに相手と喧嘩することはありません
気を使っていても
どこかで欠けています
喧嘩もするし
仲良しにもなったりする
他人同士なんだし
どこまで辛抱できるかだね
極端に我慢する必要ないけど
一つ怒ったら一つ褒める
喧嘩したら仲直り・・・繰り返し
そのうち、喧嘩もせずに落ち着くと思いますよ。
はじめはお互いがお互いに合わせるのがまだわからない感じだからぶつかるんじゃないかな。
うちも結婚して二年くらいは喧嘩してました笑
ただ、今は結婚五年目。
喧嘩はまったくなく、平和ですね。
時期がたてば、お互いの性格をきちんと知ることもでき
喧嘩するたびになにかしらお互い獲たり、学習するもんです。
なにを言ってはだめだろうな、
これは言わないでおこう。
腹たつけど、少し我慢したら相手もこうしてくれるだろう。
と具体的に相手に合わせて考えることができるようになりますよ☆
相手の性格によるから、なにを言わないほうがいい、などはやはりひとによって違います。
ただ喧嘩するたびに、あとあとわかってくるはずですよ。
喧嘩ばかりで辛いだろうけど、これはもう喧嘩して積み重ねることでお互い勉強になるはずです。
今は喧嘩をしてしまう時期。
少しずつ改善されますから安心してください
お互い、実家のことを悪く言わない✋
どんなことでも、会話をする!
喧嘩しても、朝、旦那さんを送り出すときは必ずいってらっしゃいを言うこと!
お互いがちゃんと思いやりをもち、会話があれば、喧嘩しても、うまくいく!!
相手を変えたければ、自分が変わらなければならない、私は相手を優先、求める事をしないようにしています。
ちなみに、態度や言葉使いなどが悪いとか、自分が優しく接しているのに、変わらない方は、愛情が希薄な方です、ようは、可愛がられて育っていない、または、正しい愛情を与えられていない人。
なので、一から育て直さなければならないと思って接しなければなりません。
主さんの旦那さんが、親から普通に愛情をかけられ、本人もそれを感じて育った方ならば、あなたが自分を押し付けず、穏やかに接しれば変わると思います。
また、普段の生活の中で、さりげなく相手と同じ事をする、一緒にお茶を飲み、テレビを見て、お茶を飲むタイミングを合わせるとか、この相手を真似る方法は、割りと有効ですよ。
また、新婚だからこそ喧嘩するんです、今は、まだ、お互いの価値観をブツけて、妥協点を探ってる状態なんだと落ち込まないようにしましょうね。
痴話喧嘩程度ならば、それもコミュニケーションと思って、前向きに、また、絶対に喧嘩を引きずらない。
そうやって夫婦って成長していくもんですよ。
不満があるのに、喧嘩が出来ない方が危ないと思います。
言いたい事をお互いに言わないわけですからね。
冷戦状態の方が怖いですよ。
私が結婚する時 心掛けたのは 親の悪口を言わない。自分が 言われたら嫌だから。うちも旦那が口下手なんで 喧嘩しますよ? 昔 新聞に 夫がいてくれるから 妻になれる 妻がいてくれるから 夫になれる 子供がいてくれるから親になれる と ありました いてくれることを 当たり前と思わない事ですね
けんかのしかたも多少はあると思いますよ。
私の場合は相手の意見を尊重しながらこちらの意見を述べて互いの意見を組み入れながら話を冷静にします。
夫は感情的になるタイプのため、できるだけ逆なでしないような話し方をするよう心がけています。
結婚10年今でも仲良しです。
思いやりも忘れないようにしてください。
旦那を貶す、責める事は言わないかな
あと信じる事、干渉しないこと
あてにしない、甘えない事
旦那さんに甘えすぎて「なんで協力してくれないの!?なんでわかってくれないの!?」って喧嘩になるってよく聞きます
なんでも自分でやる
見かねて手伝ってくれたら感謝する
最初からやってもらおうなんて考えない
結婚して6年、喧嘩したことないです😊
私が新婚の時、職場のおばちゃん達は「股開いておけば旦那は機嫌いいよ!」って言ってたけど、うちのは違った…
今は「旦那を立てる」を心がけています。旦那が悪いと思う事でも「お前がやってくれないからだ」と言われれば「ごめんなさい💦」と謝ります。
結婚十数年、今この方法を試している所です💦
送り出す時と帰って来た時は必ず笑顔でいる。
喧嘩は引きずらない。
会社から疲れて帰って来たりイライラして帰って来たら気にかけちゃんと愚痴を言える環境にする。
お疲れさま、ありがとうをちゃんと言う。
相手に完璧を求めたりしない。
相手を褒める。
私も新婚の頃は月1で大喧嘩してましたよ(笑)
旦那の荷物を窓から投げ捨てて出ていけ‼‼って怒鳴ったり…😱
そんな私達でも25年。
今じゃ体力がないので喧嘩しても5分も持ちません。
喧嘩も良い思い出になっていきます☺
仲直りする事だけは忘れずに新婚生活を楽しんで下さい♪
うちは結婚6年子供2人喧嘩は殆どした事ありません😊今でも仲良しです
やっぱりお互い思いやる気持ちが大事かな💦お互い挨拶や感謝の気持ちはきちんと伝えてます😊
朝は『おはよう』から始まり、必ず『いってらっしゃい。気をつけてね。頑張ってね。いつもお仕事お疲れ様。ありがとう』は私毎日言ってるかな😊夫婦の会話は多いです。旦那も私に同じように言ってくれるし、子供にも『パパがお仕事頑張ってくれるから毎日生活できるんだよ』て、私が言えば旦那は『ママが毎日ご飯作ったりおうちの事してくれるから生活できるんだよ』て言ってます。で、いまだに『いってらっしゃい』や『おはよう』『おやすみ』はチュッとしてますよ😂
お互いへの思いやりは大切だけど、相手を責めたりはしません。
うちも新婚の時のほうが価値観の違いからかよく喧嘩してました。
うちは旦那が四歳年下でお互いまだ若かったし旦那の成長段階も見れ、段々イクメンに育てあげました😆
私は旦那を尊敬し、いい所は褒めまくります。
子供三人いますが、一人生まれるごとに育児に協力的になり私に対しても優しいし大切にされています。
結婚して10年ですが、喧嘩はないしお互い今だに大好きです😄
そんな時もあったなぁと思いました😄
でも、ここ何年も喧嘩してないです😄
なんでか考えたけど、多分旦那がいつも冷静だからかな?精神的に大人です。
そして、いつも愛情を注いでいてくれます😌
だからか、私も旦那が大好きです。今のほうが何倍も😍結婚して12年ですが😅
私は、行ってらっしゃい、お帰りはもちろん。帰りが遅くて一人で晩御飯食べる時は話し相手になるし、毎晩マッサージしてます。
クタクタになるまで働いてくれて、家族を大切にしてくれて、競馬が当たれば御馳走してくれて😁
喧嘩をする理由がありません😆
うちの旦那は相手の感情に左右されてしまうことがあります。
なので、刺々しい言葉や態度では話しません。
嫌だと思うことは淡々と
ここが嫌だと言います。
だいたいのことは私のために止めるか直してくれました✨
結婚して15年経ちましたが喧嘩をしたことはないです。
🍀見返りを求めない🍀自分だけ我慢しない
🍀頼りっきりにはお互いにしない
私は我慢しないからストレスも貯めない 、貯まらない。まずは自分が楽しくないと生活してて相手も楽しくない。
向こうが合わせてくれてるんだろうけど、自分にも生活力はあるから経済面で対等な人権は守られてる。
旦那は嫁に文句を言わせないだけのお金を家に入れること。
嫁は旦那を満足させるご飯を作ること。
そこに感謝の気持ちと思いやりを入れたら最強です。
還暦越えていまだに仲良しで喧嘩を一度もしたことのない親父からもらったアドバイスです。
思いやりと感謝の気持ちを
忘れずに‼
「いってらっしゃい」
「おかえりなさい」
「お疲れ様」
コレは、絶対に言う用にしてます。
後、お互い一緒の事をするよりも
違う事をした方が良いみたいですよ。
育った環境の違う他人同士が一緒に生活するんですから良く思わない事もたた有るのは当然の事ですょ。
お互いのペースが有ので触れてはいけないポイントが皆有はず、そんな時は片目をつぶって(笑)
私は常に
『ありがとう』と
言葉に出します。
夫婦だから解るやろ…⁉
それは
大間違いです💦
夫婦は他人同士
言葉に出して初めて相手に気持ちが伝わると思います。
優しい気持ちで
旦那様に感謝😃
我が家は結婚25年 歳を重ねる程に仲良くラブラブですょ☺
我が家は旦那と私のふたりだけで、子供はいません。
とても仲が良い夫婦だと思います。
お互いに尊敬しています。これが一番大きいと思います。
それでも半年に一回あるかないかですが、喧嘩もします。喧嘩も時には必要です。その時にも話し合う。
あなたがこうだから!とかマイナスを口に出しても解決しないので、建設的な話し合いをします。
基本的に、なにかしてもらうことが当たり前になるとダメですね。
ドアをあけてくれた
お醤油取ってくれた
迎えに来てくれた
起きて待っててくれた
お弁当を「美味しい」と言ってくれる
いつも笑わせてくれる
子供が出来ない私と居てくれる
元気でいてくれる
そう思うと、すばらしい旦那を育て上げた義理の両親も尊敬です。
宝くじに当たったような結婚だと思っています。お金は人並みですが☺
書き出せばキリがない。
感謝の気持ちで一杯です。
結婚13年…
相手に期待しすぎない事
(期待してやってくれないと不満になる…やってくれたらアリガト✨と感謝する)
否定はしない
(考えが違っても私はこう思うと意見はしっかり話す)
親の悪口は言わない (実はこれが一番重要…誰でも自分の親を否定されたり悪口言われるのは気分わるいし喧嘩の原因)
夫婦円満って 奥さんがいかに上手く立ち回るか…だと思います✨
☆喧嘩したら翌日まで長引かせない
☆いくら疲れてても笑顔を忘れずに
仕事で疲れて帰ってきた旦那の前に苛々して機嫌悪い嫁がいたら嫌ですもんね💦
☆夜眠くても夫婦2人の時間を少しでも作ろうと努力する
夜の営み、コミュニケーションは必要ですもんね😊
小さな喧嘩?言い合い?はたまにありますが、大喧嘩はないです😃
主さん大丈夫ですよ✨
私も新婚生活では喧嘩ばかりで、ここ近年離婚しようと思った事もあったけど、今は円満です😄
楽しい事ばかりじゃなく、つらい事や嫌な事も色々あって、色んな思いして、それでも好きだって離れられないって思って絆が深まるし、喧嘩はお互いの成長と思って大丈夫‼だと思いますよ😉
うちは、新婚でラブラブですよ✨
ん~いつもお互いじゃれて遊んでます♥
お互い昔ヤンチャだったので
たまに♥喧嘩したりしてもじゃれる程度です😋
付き合って4年で結婚しました♥思いやる気持ちも大切だし、旦那には週一ぐらい友達と遊びに行かせてますよ🐤
うちは、会社経営なのでいろいろ忙しくて、旦那も頑張ってくれてます♥
夫婦の秘訣なんて
その夫婦にしかわからない事。だから人が真似できるものでもない。
参考にしたいんだろうけど、参考にもならないよ。
あなたはあなた。
ダンナさんはダンナさんのスタンスがあるんだから。
夫婦の秘訣なんて、
毎日毎日一緒に生活していくうちに自然と身についていたり、自然に気づいていたりするもの。
例えば新婚さんだとゆう主さんは喧嘩が多いから悩んでる
としたら、喧嘩の中で学んだ事あるでしょう❓
自分が間違ってないと思う事、間違ってたかなと思う事、それさえわかれば喧嘩もアリなんだよ。それでわかる夫婦の在り方もあったりさ、
だから何が秘訣とかではなく、あなた方夫婦が自然でいる事から始まるんだと思う。そしていつか段々と私たち夫婦はこうゆう秘訣があったわねと言えるようになっている。
私だけの意見で申し訳ありません。
夫婦は自然であると
自然といろんな事が見え、いろんな出会いもあり、いろんな事を学んでいたりする。
私はそう思いながら自然に生きてます😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧