野良の子猫の気持ちは

回答11 + お礼8 HIT数 1905 あ+ あ-

2011/10/15 22:37(更新日時)

今まで餌付けをしていた野良猫親子を やっと保護できたのですが 親猫がパニックを起こしビックリした子猫が一匹 脱走してしまいました😔生後3ヶ月程で 時折 母猫が居ない時にもチョロチョロと玄関先に来ていたのですが また来てくれるでしょうか?とても心配なんです😔 明日探しに行こうか⤵でも普段通りにするべきか?どうしてあげたら良いのでしょうか?経験者の方はいらっしゃいませんか?アドバイスお願いします。また親子猫は室内飼いにする為に保護をしました。今は親猫も兄弟猫も落ち着きつつあります😥

No.1687572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

避妊・去勢はしてくださいね

生後3ヶ月ということであまり時間もなさそうなので、手術より先にキャリー(バリケン)に母親を入れてしばらく外で放置してみるといいかもしれません。
置くときは遠くでしっかり監視

No.3

>> 1 避妊・去勢はしてくださいね 生後3ヶ月ということであまり時間もなさそうなので、手術より先にキャリー(バリケン)に母親を入れてしばらく外… レス有難うございます。つまり母猫を餌にして子猫を釣るという事でしょうか?出来れば母猫を刺激する事が無いようにしたいのですが…😔 それと避妊・去勢手術は行いますが まずは動物病院で予防接種など健康診断をして頂くつもりです😃

No.4

>> 2 削除された回答 レス有難うございます。エゴと言われれば そうかもしれません…😔自由を奪う訳ですし…ですが このまま放置するには危険な場所なんです😔 この母猫の前の世代の子猫達は無残な変死をしていたのを発見されていて警察沙汰になりました😿 いつ狙われるか解りません🙀

No.5

仔猫捕獲には、やはり母猫をケージに入れて出しておく、というのに賛成です。

2さん、街なかに住んでいる以上、すでに野生動物とは言えないと思います。
実際うちにも3ヶ月くらいで保護し、そのまま飼っている仔がいますが、外にはあまり出たがりません。

主さんの行動は立派だと思いますよ。
猫たちが幸せになれますように。

No.6

>> 5 返事が遅くなりすみません🙇 子猫は 明け方に鳴いて玄関先に現れたので 無事保護できました🍀今は母猫と兄弟猫とくっついて眠っています☺アドバイス有難うございました。

No.7

優しい人に拾われて良かったニャン😢

No.8

アリガトウヤサシイヌシサン😿

No.9

ありがとニャ~😺

幸せだニャ~😹

No.10

よかったね😺

No.11

皆様 一括ですみません🙇そして 有難うございます。親猫も子猫もよく眠っています☺(脱走した子猫はお腹を出して仰向けで眠って可愛いです😍)この寝顔を守れるように頑張ります🍀

No.12

にゃおにゃお😻

アリガトニャン🙇ゴロゴロゴロニャン💤💤

No.13

主さん グッジョブ👍

No.14

私は里親募集から一匹飼いました。
主さんみたいに優しい人に拾われたら猫人生変わりますね😌。

三匹だとご飯代やらトイレやら大変になりますが、途中で止めないで下さいね😄。

No.15

>> 12 にゃおにゃお😻 アリガトニャン🙇ゴロゴロゴロニャン💤💤 そう保護した親子猫に言ってもらえる様に⤴頑張ります🍀

No.16

>> 13 主さん グッジョブ👍 有難うございます🙇

No.17

>> 14 私は里親募集から一匹飼いました。 主さんみたいに優しい人に拾われたら猫人生変わりますね😌。 三匹だとご飯代やらトイレやら大変になりま… 有難うございます。我が家には 既に室内猫が居りまして😥大家族になるので慣れてくれるかなぁとか御飯代やトイレ代 病院代と正直色々と悩みました💦ですが近所で餌をあげてる人は保護する気も無く⤵…お腹の大きくなった親猫を目にすると 心配で餌付けを始め保護に至りました。なので覚悟していたので大丈夫です🙇

No.18

家も今春、保護団体さんを通じて猫ちゃんを一匹家族に迎えました😺
恥ずかしい話、団体さんに出会うまで、野良猫の現状、殺処分される子達の多さに今まで何も気づいておらず、無責任な考え方をしていました😔

でも、家の子と出会い、団体さんの活動をしり、少しづつですが毎月寄付をしています😃
主さんの行動には頭が下がります🙇
本当にありがとうございます😺

No.19

>> 18 有難うございます。こちらこそ 頭が下がる思いです🙇 今は目の前の命を守るのに精一杯ですが いつか 私も寄付など 役立つ事に参加出来ると良いなぁ🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧