野良の子猫の気持ちは
今まで餌付けをしていた野良猫親子を やっと保護できたのですが 親猫がパニックを起こしビックリした子猫が一匹 脱走してしまいました😔生後3ヶ月程で 時折 母猫が居ない時にもチョロチョロと玄関先に来ていたのですが また来てくれるでしょうか?とても心配なんです😔 明日探しに行こうか⤵でも普段通りにするべきか?どうしてあげたら良いのでしょうか?経験者の方はいらっしゃいませんか?アドバイスお願いします。また親子猫は室内飼いにする為に保護をしました。今は親猫も兄弟猫も落ち着きつつあります😥
新しい回答の受付は終了しました
避妊・去勢はしてくださいね
生後3ヶ月ということであまり時間もなさそうなので、手術より先にキャリー(バリケン)に母親を入れてしばらく外で放置してみるといいかもしれません。
置くときは遠くでしっかり監視
仔猫捕獲には、やはり母猫をケージに入れて出しておく、というのに賛成です。
2さん、街なかに住んでいる以上、すでに野生動物とは言えないと思います。
実際うちにも3ヶ月くらいで保護し、そのまま飼っている仔がいますが、外にはあまり出たがりません。
主さんの行動は立派だと思いますよ。
猫たちが幸せになれますように。
家も今春、保護団体さんを通じて猫ちゃんを一匹家族に迎えました😺
恥ずかしい話、団体さんに出会うまで、野良猫の現状、殺処分される子達の多さに今まで何も気づいておらず、無責任な考え方をしていました😔
でも、家の子と出会い、団体さんの活動をしり、少しづつですが毎月寄付をしています😃
主さんの行動には頭が下がります🙇
本当にありがとうございます😺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧