24歳お小遣い6万
こんばんは!意見聞かせてください(>_<)24歳ボーナス無しの契約社員で手取り13万。実家暮らしです。配分は、3万実家に入れる。3万貯金。1万携帯。残りの6万がお小遣いです(>_<)お昼代はお弁当を持っていってるのでかかりません。でもあたしは洋服を買ったりお洒落が大好きなので、正直かつかつです(*_*)服を買うために、お金がたりず友達の誘いも断ったりしてます↓でも、通勤にもある程度な服装をしなきゃだし、やはり服は必要なんですよね。お金が足りなくてかけもちも考えたのですが、友達や親は6万も小遣いがあるのは贅沢だ、もっと服などを買うの我慢しなさいといいます。。やはり6万は贅沢なほうなのでしょうか?(゚_゚)(。_。)お金の使い方など、良いアドバイスあったら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
働いて自分のお金で買えるし、オシャレも楽しい時ですよね。今はいいと思いますよ。 家にもきちんとお金を入れ、貯金もなさっているので問題ないと思いますよ。 そのうち、洋服にそんなにお金をかけなくてもいいかなぁと思えるようになりますから(笑)、 若いうちはオシャレを楽しんで欲しいなと私は思います😄
独身者なら6万も使えるのは贅沢までは思いませんが、これが一人暮らしをしなきゃいけなくなったら、主さんは生活していけないだろうなと思います。
3万で生活できないからね。
友達や親のいう事も一理あります。
いざって時、節約とか我慢できるのかなと思います。
贅沢な方だと思いますよ。
自分で稼ぐならその分は好きに使えば良いとは思いますが、月収手取り13万円の生活ではないですね。身の丈には合ってない。
自立はできないですし、一生パラサイトしないと無理ですね。
洋服を買うのに毎月6万も必要?ブランドの洋服買ってるの?友達より洋服を優先。そのうち誘われなくなりますよ。
主婦になって節約とか必要になった時苦労しそう。
今から少しずつ身の丈に合ったお小遣に慣れましょう。
私は16歳から働いてましたが
物欲がなく、友達も少ないので、実家に居た時は家に数万入れあと給料ほとんどは貯金でした💦
キャバクラ勤めしてた時は月20~40万とか貯金してました💦
今は手取り12万の仕事でちょっとずつ貯金しながら彼と暮らしてます💡
普通免許、中型二輪免許、大型二輪免許を取り車一台とバイクは計3台程購入(今は2台)、新しいお家の家具家電(テレビ42インチ,趣味のガラス張りフィギュアケーキ,大型の本棚などなど)はいい物を揃え 生活は節約しつつ楽しく過ごしてます
こんなお金の使い方もありますよ😃
お金の使い方は人それぞれじゃないかな😃
24歳にもなって、「あたしは」はないでしょ💦
私ね。
6万が使い過ぎと言うのは価値観の違いだから正解はないけど、独り暮らしや結婚して、家庭をもったら、そうはいかないので、ちゃんと自立したときに、マイナスにならないようにできるなら、今は使ったらいかがですか?
よく毎月6万も服買えますね😫しかも足りないって…💦
13万で6万…私には信じられないですが、主さんが「今はそれでいい」と思うならいいんじゃないでしょうか❓
ほとんどの人は身の丈にあった生活をしてるとは思いますが…。
もし、今のまま結婚したら…すごく苦労しそうですね…⤵
24歳…
3万で光熱費無し風呂付き食事付きのアパートは無い。
ボロボロの安アパートでも家賃3万。
光熱費ケチっても1万。
食費は3万くらいかな?
通勤費とか女性たがら化粧品や美容院にもお金が掛かるね…
あらっ⁉マイナスに成らないか😱
お洒落したい女心もらかるけど、生活能力を身に付けるのが先じゃないの?
ハッキリ言ってしまえば、主さんの給料に対して小遣いが多すぎる😥
給料の50%近い小遣いって有り得ないでしょ😥
皆さんコメントありがとうございます!!すみません私の書き方が悪かったのですが、6万のうち2~3を服、あとは付き合いなどに使ったりしてます(>_<)やはり収入に合ってない小遣い額ですよね…もっと収入が良いとこに転職か、今のとこにいるならお金の使い方考えないと将来苦労しますね(*_*)
月3万の小遣いですか(>_<)3万だと飲みとか行ったり服買ったりとかあまりできなくないですか?(*_*) あたしは友達と都内で遊ぶだけで、交通費、食費、他で1万くらいすぐなくなってしまうので、3万で生活する自信ないです(´Д`)
私は飲みにいくのは、会社が金を出してくれることが、月に1回あるので
そのときに飲んでます
あとは年に1~2回、街に住んでいる友人宅へ遊びに行き、そこまでのガソリン代は6000円かかりますが、久しぶりの街なので買い物とかも友人と楽しみ、あとは居酒屋とカラオケは株主優待券やクーポンを利用して、私と友人の2人分はほぼかからないです
服は、主の年代だと一番欲しい時期だと思うし、若いときのサイズで買うのが、体型キープにも繋がるので、無駄には感じません
私は今では、年に2万くらいですが
若いときは月に2万使ってました
洋裁がうまくなって、母親は祖母の服をリメイクして、今風にしてるので、衣服代を抑えてます
昔に着ていたパーカーやジャージは、部屋着だし
昔に着ていたジーンズは作業着だし
穴が空いたTシャツは、部屋着で中に着てるし
形がいいワンピースやパンプスは、ちょっとの工夫で何年かしたら、また着れます
わたしの場合
手取り17万
貯金6万
光熱費1万
保険料他 3万
ガソリン代1万円
その他、諸経費(ネット代・携帯代) 1万円
残り5万円で食費・交際費・洋服代
アパート代は会社持ちなので、なんとかやれてます。
都内だと、色々お金使っちゃいますからね。
着回しできる、流行りじゃなく無難な服を選べば大丈夫かも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧