お布施いくら包むか教えて下さい
主人の祖母が亡くなりました。三万と 花輪または五万円にするべきなのか迷います
あと現在5ヶ月の赤ちゃんには黒っぽい服でないとだめでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
うちは五千円〜一万ぐらいで花付けたりしました。親なら三万くらいでもいいでしょうが孫にあたるので五千円〜一万ぐらいでも十分かと思いますが…いくら包むかは旦那さんと義両親さんにいくら包んだ方がいいかお布施だけでいいのか相談したら一番かと思います😄
赤ちゃんは黒っぽい服じゃないとダメではないですが、なるべく白っぽい服はさけて💦靴下だけ黒にしたりでも構わないと思いますよ?
ご主人の兄弟はいますか?
同じ額にした方がよくないですか?
あと花も孫一同で出した方がいいと思います。
お子さんはまだ5ヶ月ならあまり気にしなくてもいいと思いますが、赤ちゃんの服であまり黒いのってないですよね?白っぽいのでいいと思いますよ。
お祖母さま、お悔やみ申し上げます。
「お布施」ではなく、「香典」ですね。
1さんの仰るように、お布施はお寺さんに包むものです。
表書きを『御霊前』にすれば、ほとんどの宗派・宗教に通用します。
金額は、地域によって違いますが、一般的には1万円くらいです。
うちも祖母のときには、1万円包みました。
また、一般的に花輪は会社や団体が贈ります。
花を贈るなら、供花がいいと思います。
お子さんの服装は、あまり難しく考えなくていいと思います。
ピンクや赤の派手なものや、レースなどがたくさんついていなければ大丈夫でしょう。
小さな赤ちゃんは、悲しみの席のなかで、大きな癒しになりますよ。
わからないことは、旦那さんのお母さまに尋ねられた方がいいと思います。
金額はここで聞いてもわからないと思います。
地域によってかなりの差がありますから。
ちなみに…うちのほうは一万円を包みプラス孫一同で生花です。
お子さんは黄色や赤でなければ白っぽい色で充分だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧