お墓や仏様などに詳しい方お願いします。

回答11 + お礼4 HIT数 4137 あ+ あ-

2011/10/22 09:58(更新日時)

義家の悩みです。複雑な家庭なので私もわかる範囲で書きますので読みづらかったらすいません。

義母のお母さん(夫のおばあちゃん)は20年程前に亡くなってます。おじいちゃんも亡くなってるようです。それで2人は同じお墓に入ってるようなのですが、おじいちゃんとおばあちゃんはもともと子持ちで再婚同士だったようでおじいちゃんの仏様とお位牌はそこの家系で持っています。おばあちゃんのお位牌は唯一の子である義母が持っていて仏様はありません。お位牌もタンスの中にしまっていてご飯あげたりはしていないようです。

私もおかしいと思いますが私の実家の人からはおかしいと言われます。

同じお墓に入っていて仏様もあるのにおばあちゃんのお位牌だけ違うところにあるなんてあなたたちまで良い事ないよと言われ、不安です。

ちなみに、おばあちゃんは義母が結婚したあとに亡くなられて、義父の家にお位牌を持って行ったところ義父の家系で『うちにも御先祖様がいるのになぜ違う家の御先祖様連れてくるんだ』ともめたようで義母も離婚していています。

お位牌は本家であるおじいちゃんと一緒に供養してもらったほうが良いのでしょうか?ただ20年間もその本家とは連絡すらとっていないようで急に持っていっても迷惑になると思います…どうしたら良いか迷ってます。

No.1690017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません。脱字がありました。
×『義母も離婚していています』
○『義母も離婚してます。』

No.2

義母が亡くなった場合は主さんのご主人が喪主となり葬儀をするのでしょうか。それならば、その時に仏壇等を購入するでしょうから、そこにおばあちゃんの位牌を入れたらいいんじゃないでしょうか。

No.3

2番さんへ
早速ありがとうございます。
それも考えたのですがお位牌だけ持ってて遺骨は違うお墓に入ったままでも良いんでしょうか?夫婦で同じお墓に入っているのにお位牌がバラバラっていまいち理解できないんです。

No.4

主さんにはわからない色々な思いがありそうなったんだと思います、他人(血の繋がった親子でも)が口だすことは出来ないです。

No.5

お位牌は、亡くなった方の証に過ぎません。
他人の所有物に対し、おかしいとかの価値観がむしろ失礼です。
お墓へはキチンと納められて居られるのなら、お位牌を何処に置こうが、ご本人の勝手です。
お位牌をお寺に納め、過去帳に戒名を記す宗派も在ります。
そっとして差し上げたら如何でしょうか。
罰や祟りなども出ませんから大丈夫です。

No.6

4番さんへ
ありがとうございます。
そうですよね。今は口出しするつもりはないです。
この先もしお義母さんが亡くなったときのことを考えたらどうしたら良いのかわからず不安です。

No.7

5番さんへ
ありがとうございます。
おかしいと言う言葉失礼ですね。すいません。私の実家は夫婦同じお墓に入っていて写真も本家にあるのにお位牌だけをバラバラに持ってることが理解し難かったです。
でも特にどこにあっても良いということなら安心しました。

No.8

普通の一般的な家庭からしたら異例なケースだと思います。
が、色々事情があったのでしょうね。
お遺骨はきちんとされてるなら良しとしましょうよ。位牌は法的にもどこに捨てようが罪にも問われないけど、遺骨はそうはいきませんからね。
位牌は言わばただの木片です。
お義母さんが亡くなったときにお寺さんに相談して然るべき供養と共に処分なさったら良いと思います。

No.9

お位牌は誰が持っていても構いません。
同じ親でも本家にあるからといって毎日は行かれませんよね。
お位牌は毎日手を合わせる対象なのです。
例えば、兄弟姉妹、一人ずつ親のお位牌を持っていてもいいのです。
ただ、タンスの中というのは…💦
本来はお仏壇に入れるべきですが、金額的に難しければ、せめてタンスの上に置いてご飯とお茶を供えてあげてほしいですね。

でも、お嫁さんからお義母さんには言いづらいでしょう。
後々のことは、その時にお寺に相談したらいいと思いますよ。

No.10

供養されていないと思いますよ。
宗派によって違うのかもしれませんが、うちのお寺では法要のときに位牌を持っていきます。位牌を本堂に置いて住職がお経をあげるのですから。
位牌がない=法要もしていない、と私の感覚ではそう思いますが。

とはいえ供養は気持ちです。
位牌をタンスの中に寝かせておく義母がどうかと思います。

骨壷の置き場所に法律なんてあるんですね?初めて聞きました。

No.11

人骨は捨ててはいけない事も知らない人がいることに驚きました。
人骨を捨てて、その辺で見つかったら事件になることも知らないのでしょうか…
位牌ならゴミ扱いですが人骨は…。

No.12

まず、納骨がどの様になっているのか気になりますが.....
お位牌に関しまして、この場合は、もし主さんのご主人が後継ぎの場合ですが、
お仏壇を購入され、おばあちゃまのお位牌を初代としてお入れになり、これから先の回忌からご供養なさっては如何かと思います。

お墓は、お母さまが初代として、お仏壇はおばあちゃまからで大丈夫かと
思います。
お仏壇を購入された際に、お寺様に魂入れ?と申しますか、お経をお願い
しますので、以上の事をお伺いなさっては如何でしょうか?

20年ほど前?でしたら、もしかしたら23回忌かも知れませんね
全てをお話しなさると、23回忌の法要をお願いした場合でも、
お経の種類をお選び下さると思います。
主さんのお優しいお心が伝わる事を願っております。

No.13

8さん(笑)
骨壷の置き場所と書いただけで捨てるなどとは誰も。
捨てるなんて、そんな概念すらありませんでした。犯罪者以外にそんな方がいるんですか?びっくりですね。

No.14

10、位牌は捨てても差し支えないが遺骨はそういうわけにはいかない
納骨をきちんとしてるなら良しとしましょう、という8に10みたいなくだらない事を書いてきたのはあなたです。
遺骨の置き場がどうだからって話、どこにありました?(笑)
他人のレスにいちいちくだらない突っ込みする必要がないですよ、常習犯さん(笑)
ストレス解消は別の方法でやりなさいよ

No.15

位牌も遺骨も大事です。知り合いに子供に厄があり ある方にみていただいたら ご先祖が見えて 色々嫁ぎ先のことを調べたら やはり複雑な家庭で 何代前に 夫婦養子縁組みされてもともとの家庭の位牌がタンスの中に無造作に入っていたり お墓においてももともとの家庭のお墓より養子縁組みされた夫婦からのお墓が別に大きな墓石となってあったことが災いして 知り合いの子供に厄していたようで 世の中には本当に目のみえない出来事があるんだなとおもいました。供養においてもかたちだけじゃだめなんですよね!…で 知り合いはまず 位牌をお寺で繰り越し位牌にしたり 墓石を直したりし 先祖代々の供養を続けたりし子供も 今は元気になったようです。なぜ先祖さまが子供を通じて自分たちの位牌を知らせたのか?とか何故知り合いの兄弟や前の代の人に ご先祖さまは 知らせたりしなかったのか不思議だったのでたずねたら 知り合いは主さんのような方で 先祖さまを理解してくれる方を やはりご先祖さまはお見通しだったようです。主さん…位牌や遺骨 お墓のことは 近くのお寺に訪ねて聞くのが一番ですよ。私たちは 素人です。きちんと先祖供養するにはお寺や神社が一番いいですよ。仏式や神式があります。今 気がついて主さんにとってもご先祖さまにとってもよかったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧