バツイチ旦那様の奥様、見てください。

回答24 + お礼3 HIT数 4750 あ+ あ-

2011/10/21 19:56(更新日時)

旦那様が元妻側が引き取ったお子さんに養育費を支払っているご家庭の奥様に聞きたいです。
自分達は生活が苦しいのに元妻は贅沢ではないけど普通に暮らせていたらどんな気持ちですか?
養育費の減額を望みますか?
私は元妻の立場です。裕福ではないけど人並みに暮らせています。
現妻から養育費の減額を要求されました。
減額に応じましたが、母子家庭で幸せに暮らしてたらいけないのでしょうか。
貯金があったらいけませんか?学資保険に入ってたらいけませんか?
余裕があるなら減額してもいいだろうと思いますか?
私はお金より今の幸せが大事なので減額に応じました。応じないと何をするか分からない勢いだったので。奥様方、元妻に対する思い教えてください。
私には理解できなくて。

タグ

No.1691159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然関係のない通りすがりで申し訳ありませんが、養育費は旦那様が子供への責任として子供に支払うお金であり、主さんの離婚後の生活状態の善し悪しに関わらず、子供の養育費として払うべきだと思います
お子さんを作るというのは、扶養義務が発生するという事ですから💧
この先大学等で学費もかかるんだし、安易に減額するのも良くないと思います

No.2

調停でしっかり決めてもらった方がいいと思いますよ😃

今の段階では減額飲まなくてよいと思いますよ😃

No.3

母子家庭は幸せなんて、全くなくて、父親と母親の役目を一人でやるんだから大変だよ!再婚で、生活苦でも減額はしない方がいい!

No.4

でも実際に減額という制度もあるわけだしね。

払う側の生活が苦しかったり新たに子供が生まれたりしたら減額せざるをえないのでは?

No.5

バツイチ旦那様の低収入の再婚は、大変だわ。子作りは考えてやれば良かったね。

No.6

元妻に対しての感情はありません。

裕福に暮らしてようが、普通に暮らしてようが、妥当な額であれば、決められた額を支払えるなら払います。
養育費は元妻にではなく、子どもへ払われるお金ですし。

ただ、無い袖は振れないので、例えば旦那が失業した場合や病気になったりなどの場合は、自分のお給料からまで払ったりはしないです。

つまり、相手の経済状況より自分の家の経済状況によっては減額請求はしないとはいえません。

No.7

減額した嫁です。

私は元奥様や子供さんの事はハッキリ言って関係ありません。自分の家族、子供が一番ですから。

子を持つ親なら誰だって自分の子供が一番なはずです。

よくバツイチと結婚したならそれくらい覚悟の上でしょうと言うスレがありますが、私から見れば減額だって想定範囲ですよね?って言いたい。

そんなに減額が嫌なら、子供を手放せばいいし、離婚しなきゃ良かったのでは?

もちろん養育費は義務なのでちゃんと払いますよ。

No.8

ありがとうございます。
私は減額についてを聞きたいのではなく、元妻の生活状況、貯金など気になるのか?をお聞きしたいのです。
現妻に根掘り葉掘り聞かれたので不愉快です。
減額は想定してましたし、減額された分働くので問題ありません。

No.9

元妻が裕福だろうと貧乏だろうと不幸せであろうとなんとも感じませんね…
他人ですから…
どうでもいいです。

No.10

ありがとうございます。
他人だから何も知りたくもない、そうですよね。
普通そうですよね。
現妻は養育費を払ってるんだから何でも知る権利がある、と言っています。
養育費を払ってるから何で何でも話さないといけないのか、理解できません。
普通、関わり持ちたくないですよね。

No.11

再レスです。

元妻の事は興味ありません。
貯金や生活状況もどーでもいいですね。所詮他人なので。

私はですが。

No.12

減額されたのだから、こっちにも色々知る権利がありますねと言ってみては?

No.13

私の元旦那の嫁も子供が産まれて生活が苦しいからと減額してたいと言ってきたから、減額言うならこっちは増額調停しますと言ったら減額やめたみたいです。現嫁は関係ないんだから、黙ってろって感じですよね。

No.14

養育費をはらってるから何でも教えろは可笑しいけど確か養育費はなににつかってるか教える権利はありませんでしたっけ?元旦那に…

にしても不思議な嫁さんですね…

私なら元妻なんて眼中にもないし関わりたくないと思うのが普通だとおもってました💦

No.15

ありがとうございます。
本当に現妻は黙ってて欲しいです。
元旦那と今回の減額について電話してても後ろで、いいから変わって!変わって!と何度も言ってるし元旦那は後ろで現妻が言ってる事をそのまま私に言ってくるし💧💧

No.16

再レスです。

貯金額などは興味はないし、直接元妻とお話ししようとも思いません。

ただ、養育費はお互いの経済力により、額が算定されるはずなので、知りたかったんでしょうね。

主さんの元夫の奥さんは失礼だと思いますが。

現妻は引っ込んでろと仰る方もいますが、大抵遣り繰りしているのは妻なので、全く無関係にはいかないですよ。
後ろでアレコレ指図はします。

でも、直接でしゃばって交渉するのはマナー違反だし、貯金額を聞き出すなんて下品ですね。

No.17

主さんの元旦那の現妻は元妻である主さんに嫉妬してるんですかね?元妻ってだけで腹立たしいとか?何にしても現妻には子供の事で口出す権利はないので無視しとけば良いですよ。バカは、ほっとくのが一番です😊

No.18

今のままでいいと思いますよ。これから進学、結婚等もっとお金かかりますから。

養育費は子供の権利です。

あまり相手方に今の生活状況は教えないほうがいいです。

No.19

今の家庭が生活に厳しいから減額を希望してるんでしょ?

元妻の懐が気になるのは
減額しても大丈夫かどうかを知りたかったんじゃない?
別に個人的に元妻の事情を知りたいわけじゃないと思うけど?

主さん親子は余裕はないまでも生活は成り立ってる。
それに比べてあちらは生活に困っているのでは?

でもそういう話しって嫁が口出すべきじゃないよね?
夫婦間で話し合って減額の相談や申し出は旦那からしてくるべきだよ。

No.20

横レスすいません。
元でも現でもない、通りすがりのオバサンです。
第3者の目から見ると、なんか今の奥さん浅ましい感じがしました。
養育費って元ご主人の収入によって算定される訳だし、収入の半分も渡す訳ではないし、子供の生活費全部が養育費で賄いきれるわけでもなく、母子家庭で子供の世話しながら働いてる母親のがお金に換算できない面で苦労もたくさんあるだろうし、ケチケチしないできっちり払えばいいのにって思ってしまいます。
新しい家庭で子供を持ちたいと思っても、旦那さん側にしたら第3子とか第4子になるなら、普通の家庭で経済的に三人目は無理だと判断するのと同じように、養育費を支払うのが前提で、子供を作るか考えるべきとも思います。
元妻が仕事頑張って収入があり、倹約上手で貯金がたくさんあっても関係ないですよね。だったら、元妻がバカでまともに働きもせず、自分の生活費まで養育費に頼ろうとしてても、貧乏なら減額しないのかしら?とか思ってしまします。
これが死別で祖父母が育ててても減額とか言うのかしら?とか。
やっぱり、なにかしら元妻に対抗心や悪意を持っているように感じてしまいました。
長々失礼しました。

No.21

私は、元夫婦のことに関しては口出ししませんし、元妻さんの経済状況がどうだとか考えないですね。
ただ、女性一人でお子さんを育てていることは、同じ女性として尊敬しています。
でも、うちの場合は夫も親権が欲しかったみたいですが、元妻さんの親権が欲しいという希望が強く、よくよく考えて母親の元がいいんだと調停で譲歩したらしいので、夫も養育費や住宅ローン(元妻と子供居住)と固定資産税とできる限りのことはしているので、元妻さんにも親権を持ったからにはきちんと養育して頂きたい気持ちはあります。
(たまに母親が朝帰りをするだとか、母親の行方がわからなくてご飯が食べられないとか、子供さんから夫に電話がくることがあるので…)

私はきちんと、子育てされている元妻さんであれば、何も思いません。

正直、我が家の方が経済状況が悪いとおもいますが(元妻は教師で元々妻より年収の低い夫は離婚時より年収がさらに200万程減っていますので)でも、それは夫の子供に対する責任だと思っているので、私には不満はありません。

No.22

私は初婚、旦那は再婚、元妻には二人の娘さんがいます

離婚の際の取り決めで
月々元妻に養育費を送金してます。

元妻は手に職あるキャリアウーマンらしいので
きっとお金に困る事はない(旦那談)‥ですが、子供の養育費に関しては父親としての責任は果たしたい、
それに私も賛成しています
こちらが食べるに困るような生活ならまた別なんでしょうが、私もフルで働いてますし、私達は子作りの予定もないので‥

娘さん二人が成人するまでの事ですし

元妻とは全く面識はないですが、聞いた所では素晴らしい女性です

旦那、何で離婚したのか‥
検討つきません(笑)

No.23

養育費払ってます。元奥さん側が 貯金してようが、楽な暮らしをしてようが どうでもいいんで。 ただ、元奥さんは、うちの娘(小学一年生)が受験ありの小学校に入学したことが気に入らない様です。

No.25

私は減額しましたよ。

元妻の経済状況は私は興味ないけど、養育費の使い道については気になるかな。
主さんの今嫁があれこれ聞いてきたのは、養育費の相場を知る為では❓
養育費は父母お互いの収入で算出されますからね。

離婚した子供に責任責任というけれど、再婚した今の家庭にだって責任はあるんですよ。
再婚してできた子供にだって同じように扶養される権利があります。
養育費の為に再婚子供が餓えても仕方ないってか❓

今嫁だって扶養される権利があります。 『嫁』として旦那の世話や義親の世話や、ちゃんと『労働』してますからね。

ちなみに、結婚後の旦那の給料は、夫婦の『共同財産』ですから、その旦那の給料から支払われる養育費の事に、妻が口出す権利、ありますよ❓

それと、再婚家庭にだって、子供作って平凡に暮らす権利がありますよ。

元妻も大変だとは思います。
でも、親権を持った事による『幸せ』もあるはずですよね❓
子供のそばにいられて成長が見られて、将来もずっとそばにいてくれるんだから。
子供からの幸せをもらってる分、苦労して育てるのは当たり前だと私は思ってますから、同情は全くありません。

No.26

今の奥さん、何なんですかね💧
主さんの貯金とか全く関係ないですよね❗
元旦那は養育費を何に使ってるのか知る権利があったとしても、妻は関係ないですよね。所詮他人ですし。
気持ち悪い奥さんですね

No.27

私の彼は減額しました。
私が知恵を与え彼が自ら行動してましたよ。
要は子供より自分や自分のそばに居る人優先なんですよ。
養育費は収入の一割程度が相場。
主が子一人で元旦那年収300万なら3万が妥当。
元旦那が再婚し子供が産まれたら1万5千円以下が相場。
子供は1人計算、妻は0.5人計算になるから。
それよりも減額しろというなら調停は成立させず審判に持ち込めば良いよ。
主に収入があるならもっと減額は認められちゃう。
日本の法律は現在の支払い側の生活が優先。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧