薬局事務の面接
来週火曜に調剤薬局事務の面接をうけます。
私は大学卒業後、呉服屋(営業)に就職し、一年で辞めました。理由は、休みが週1すらない日々が続き、精神的・身体的にもベストな状態でお客様にもお仕事にも向き合えなくなったからです。その後、週休2日の営業に半年だけ営業補助という形で入りましたが、経営状態の悪化から研修期間後の社員登用はできないといわれ、現在に至ります。今まで、営業しか経験がありませんが、今事務のお仕事に大変興味があります。特に薬局事務はある種の接客やサービス力も必要だと思い、その中でせかせかノルマに捕らわれる自分ではなくおっとり、また正確な癒しを与えていけるような人間にもなりたいと感じています。ただ、経験もなければ資格もない。勿論、働きながら資格習得はめざします!しかし、同じような求人者はきっと多数いて、どうしたら内定を頂けるのか悩んでいます。ちなみにPCの資格はありますのでいかしたいと考えています。どうかアドバイスをお願いします
新しい回答の受付は終了しました
今は薬局事務用の資格があったと思います
無資格で何も知らない人より、資格がある人が有利で、もちろん資格がある人を採ると思います
もし働いてから取りますって言える元気があるなら、取ってから受けたらどうですか?
でももう面接日が決まっているならやる気をアピールしかないと思います‼
資格についてもよく調べ、勉強を始めているぐらいがいいのでは?…
某ドラッグの併設調剤で受付&医療事務やってます。
かれこれ4年になります。
最近では面接するエリア担当の薬剤師に、こんな人きたけどどう思います?と相談受けたりすることもありますが、私は資格よりもまずは、人柄かなって思います。
ある程度の規模の会社なら、事務用の研修があるので必要な知識はそこで得られるし、保健の知識や労災・自賠責についてや、一番肝心なレセプトのやり方なんかは、私が取得した医療事務の資格の試験内容になかったのでやはり働かないと身につかないです。
なので私個人は、資格より、人柄って思ってます。
職場内での協調性があり患者さんと和やかにコミュニケーションとれそうな人がいいかなと。
だから資格にあまりこだわらないでいいです。
ただ、あまり給料はよくないですよ(^_^;)
事務に興味あるなら、一般企業の方がお給料はいいんじゃないかな…まだ若いからそちらを狙ってもよさそうかなって思いました。
長々と失礼しました。
こんにちは。
薬局で事務をしています。
正直言いますとかなりかなりかなり大変で精神的にも体力的にもまいってしまいます。
もちろん務める薬局にもよると思います…。
私の勤める薬局は春・秋・冬は1日100人ほどの患者さんが来られます。
それを間違えないように打つのは集中力がいります。
飲み方入力を間違えたり、日数を入れ間違えたり、絶対私は間違えないと思っていても人間ですから間違えることもあると思います。
入力を間違えても薬を用意するのは薬剤師なので薬自体には間違いはないので
患者さんの体調面に影響はないと思います。
(また、薬剤師は薬の内容と入力内容が合っているか確認しないといけないので大きな間違いはないと思います)
ただ、公費負担でお会計のかからない方なら良いかもしれませんが少しの違いでお会計が変わってきて間違ったらもちろん当たり前ですが謝る。
それに加えて薬剤師のストレス発散道具にされます。
上のような間違いをすればくどいくらいの嫌味を言われ、
邪魔だと思われると少しのことで文句を言われ…。
入力以外でも人間関係しんどいです。
休みも木曜午後と土曜午後と日曜日とかなので連休はほぼありません。
有給もありますが取りにくいです。
でも私も薬局だけかもしれません。
調剤薬局で事務をしている者です。資格があると書類選考や面接での印象は良いかもしれません。事務と言っても実際はほとんど立ち仕事みたいなものです。受付(接客)、レセコン入力がメインで、売上金の管理、掃除など雑用も多いです。私が今勤めている薬局も忙しく結構バタバタ、せかせかしています。資格持っている方が入っても、事務のイメージが違うとかですぐ辞めていきます💧事務以外の仕事や雑用があれば積極的にやりますとアピールしたらどうでしょう。事務の仕事や保険、公費の知識は働きながら得られると思います。お給料は一般事務と比べて、少ないですけどね。
7年ほど前、調剤薬局事務してました。
面接の時、もう一人一緒に受けた方がいましたが見た目、真面目そうで私より資格もいっぱい持ってて、ましてや医療専門学校に行ってる方でした。
逆に私は、見た目は明るめの髪色で商業高校卒業後は、食品卸で事務してましたが半年で辞めて、次の職探しの面接でした。
落ちたと思ったけど、私一人だけ受かりました。
入社して事務員の先輩が2人いましたが2人とも医療専門学校卒業してて、薬局内では私だけが高卒でした。
ババア(お局)がいなければ、まだ勤めてましたがね😁
主さん、やれます✌
大丈夫です✨頑張って下さい👮
新しい回答の受付は終了しました