老後や同居など…心配💦

回答18 + お礼14 HIT数 3128 あ+ あ-

2011/10/24 17:10(更新日時)

今月入籍し、来週式を挙げるものです。

姑がかなり出しゃばりで(言い方悪くてすみません💦)今後を考えると不安いっぱいです😅

まだまだそんな話は無いのですが考えていたら気になったのでここで質問させて下さい。

義実家(マンション)とは車で10分の距離。義母父まだ54歳位。
旦那は次男ですが、長男は県外にいます。
妹もいます。

母方の実家を兄か妹が継ぐ事になるそうです。

この場合、義父母の老後は私達夫婦が見るのが普通なのでしょうか?
無知ですみません😣

あと、結婚する時には同居の話は一切無かったのに子供が産まれた途端孫かわいさに同居したいと言われ方はいるのでしょうか?

私はまだそう言われた訳じゃないのですが子供が産まれたら毎日来ると言われました💧
そのうち同居とか言いだしそうで怖いです😅

先輩方の経験聞かせて下さい💡

No.1692871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

1さん
結婚てさ、夫婦でいろんなことを悩み乗り越えながらゆっくり成長していくのよ。

結婚の覚悟ってなんなんですかね?

みんな普通に幸せになりたい
それだけで最初は結婚するのでは?
親戚付き合い 子ども 親の世話
そういうものは経験しながら勉強していくのよ。

結婚して初めてわかることは沢山あります

子育てだってそうでしょ?
完璧な人間などいません

No.3

1さんは何だか随分カリカリしてますね、機嫌が悪いのかな?

義両親が近くに住まわれてるなら将来何かしら面倒看ることはあるんじゃないかな。
気になるなら今の内旦那さんと将来の事とか色々話してみられては?

No.4

私だったら同居云々は結婚が決まった時点でハッキリさせておくし、住む場所も義実家から30分は離れた場所にするけどなぁ。

No.5

それはその時その時になって夫婦で話し合い、夫婦で決めることです。
姑さんが、今はあまり好きではないだけであってそこはあまり姑さんは関係ないはずです。
旦那さんの力量、立ち振る舞い次第な話しかな。

あとは夫婦の話し合い、信頼。
話し合いを重ねて、夫婦で答を出して決める。

ただ結婚した以上は、介護や同居問題については仕方ないよ。
次男だから、嫌だからとかは関係なく、しなくてはいけない、というときもあります。

そのときのために夫婦での信頼を今から築き、旦那さんがうまく立ち振る舞うようにしっかりと旦那を立てるのですよ

No.6

>> 4 私だったら同居云々は結婚が決まった時点でハッキリさせておくし、住む場所も義実家から30分は離れた場所にするけどなぁ。 一括のお礼ですみません😣

1さん、なぜそこまで言われるのか分かりません😓
ここで上げてるのは姑・同居問題であって、浮気やレス等の問題は関係ありません。
既にレス気味ですし過去に辛い事も何度かありました。それでも旦那と一緒になりレス等の問題はこれから向かい合って行こうと思ってます。

結婚生活をナメてるってどうして断言出来るのでしょう?
1さんは姑さんの立場の方なのかな。

2・3・4・5さん、やはり次男とかはあまり関係ないのですね💨
旦那には入籍する前に『同居だったら私無理』と言ってあります。
まず犬嫌いの義母とは無理です😞『犬が寂しい顔する訳ないやんね』と言う考えの人です。(他にも色々ありますが)

今はアパートですが犬もいるので子供が出来たら確実に引っ越します。
その時はもう少し距離を取りたいと思ってます😓
(今近すぎてアポ無しで来るので💧)

旦那の力量…まだこれから知るところですね😣
姑とうまく行くかは旦那次第とよくこの掲示板でも見ました😅

とりあえず来週結婚式なのでこれからがスタートです😣

式の料理を1番高いのにさせられ、引き出物は2万円💧はっきり言って理解出来ない事だらけです⤵
何も言えませんが💧

No.7

1ってなんなの…?
ヒステリー起こしちゃってみっともない…💦
別に主さん、孫に会わせないなんて言ってないし…

姑の立場なんだろうな~
そんでもって息子依存、孫に依存するタイプなんだろうな。

結婚して自立していくことを縁切りって…
被害妄想激しすぎないかな💦

主さん、
無視でいいと思います。
ちょっとトンチンカンな答えでしたし…

さて本題ですが、

困った姑さんですね💦
旦那様がしっかりしてくれれば問題ないですが…
アポ無しの時は居留守とか使えませんか?

No.8

はじめは同居はなしと言っても義理両親のどちらかが急に亡くなったりして同居になったり反対に息子夫婦がリストラにあい親に同居させてもらう事も有りますから😅あと主さんの両親が何かあって同居とかはあり得ませんか⁉

No.9

あ、一番大事なこと言い忘れた!

主さん、
ご結婚おめでとうございます😊✨

No.10

その距離で今からアポなし訪問は問題ですね💧
子供が産まれたら毎日構わずアポなし訪問を覚悟した方が良さそうですよ😁
もしくは…アポ無しを拒否‼

No.11

結婚するからには、あれは嫌これは嫌と全て自分の思い通りになると思わない方がまずいいです。

実際私もそうでした。

ある程度、義父母さんの老後も覚悟は必要と思います…でも、ご兄弟がいるようなので、もし老後主さんが看るような場合は金銭的にご兄弟からも工面してもらうとか…まぁそういう事も時期がくれば追い追い話し合わなきゃいけない時が来て、実際その時になってみないと分からない事の方が多いですね💧

また、お子さんが出来て~の話しも、もしかしたら思うように子宝に恵まれないかもしれないし…考えてても悩みが増えるだけで息詰まりますよ💦

子宝に恵まれ、義父母さんが頻繁に来るようならその都度対処するしかありません。

まだ新婚何だし、今は先の事考えるよりご主人との信頼関係を作り、何かあってもご主人が主さんを守っていくだけの力があるか、ないかの見極めの時期でもあるんじゃないかな?

まだ結婚生活始まる前だし焦る事ないですよ✨

確かに色々な不安があるとは思いますが、とりあえず今は、幸せな二人の生活を堪能すればいいんじゃないでしょうか。

No.13

⬆の方、現世で前世の償いやってる最中ですよ~きっと。生まれ変わって義親に尽くしてる最中でしょう。来世を言うくらいだから前世を否定できませんよね?(笑)

No.14

1さん…
あなたは、その馬鹿嫁とやらに捨てられて面倒見てもらえず、
孫に会わせてもらえない姑なのかな?

因果応報言うならば、
あなたが今そういう仕打ちを受けているということは、
過去に自分も他人にひどいことをしてきたから、そのしっぺ返しで嫁息子に捨てられて、孫に会わせてもらえないのでは?

主さんを誹謗中傷するのは辞めてください。

主さん、
今が肝心なときですよ。
負けないで下さいね!

No.15

私は姑ではありませんし、嫁でもありません。
私は、そういう因縁を持っていないのです。
でも、因果応報は必ずあると思います。
私がもし嫁いだら、姑さんのこと、嫌でも面倒を見続けるでしょう。
でも、私はそういう因縁を持っていないので、姑の問題で苦しむような事は多分一生ないと思います。
たぶん業が薄いのでしょうね。

No.16

>> 7 1ってなんなの…? ヒステリー起こしちゃってみっともない…💦 別に主さん、孫に会わせないなんて言ってないし… 姑の立場なんだろうな~ そ… 夜は時間あるのでお一人ずつお礼させて下さい😣

7さんレスありがとうございます😋
私の言いたい事を代弁してくれたようで有り難いです。

前に一度、部屋がちらかってたのもあり居留守しちゃいました💧
でも電気ついてるのは外から分かります😲

そしたら姑が旦那に(当時はまだ結婚の話等出ていない頃です)『○○ちゃんが出なかった』と電話かけてきたそうです💧
お風呂に入ってたという事にしましたが😖

だから子供が出来たらと考えると憂鬱なんです⤵もうから毎日行くと言われてる位なので😅
言いたい事すべて言う姑なのでビクビクしてしまいます😲

世の中のお嫁さん、こういう事は皆さん我慢されてるんですよね💦
子供なんてまだ先の事だし、実際来る頻度が多かったら話そうと思ってます💣

No.17

>> 8 はじめは同居はなしと言っても義理両親のどちらかが急に亡くなったりして同居になったり反対に息子夫婦がリストラにあい親に同居させてもらう事も有り… 8さんレスありがとうございます😄

確かに、どちかが亡くなったり不自由になったりしたらどうなるか分かりませんよね😓
それは自分が逆の立場になって考えると、一緒に暮らす他ないと思います。(旦那の兄か妹が…となればいいですが)

私の実家は兄が結婚して同居してます。すごくよい義姉で、私の母ともほんとの親子のようです😄
私も野球に誘ってくれたりしてよく会ってます💡
明るくて家族の中心となって本当に尊敬出来る人です😣
私は人見知りだし緊張すると気が効かなくなったりしてダメです😞

彼の母方はきちっとしていて言葉遣い等にも厳しく、気さくに話せないので…
頑張って一人で結婚式の話をしに義実家に行ったりしてますが未だに慣れません😞

No.18

>> 9 あ、一番大事なこと言い忘れた! 主さん、 ご結婚おめでとうございます😊✨ 7さん、
ありがとうございます😄

まだ入籍して数日で実感ないですが頑張って一つの家庭を作っていきたいです✊

No.19

>> 10 その距離で今からアポなし訪問は問題ですね💧 子供が産まれたら毎日構わずアポなし訪問を覚悟した方が良さそうですよ😁 もしくは…アポ無しを拒否‼… 10さんレスありがとうございます😄

アポなしを拒否とは、姑にきちんと伝えると言う事ですよね💨

あまりにもアポなしが続いたら最初は居留守もしくは本当に出掛けてようかと思ってます💦
居ないのが続いたら連絡するようになるかなぁと😅

それでもダメなら旦那に言ってもらうか、やんわり自分で言うしかないですよね😲

この掲示板でもアポなし訪問の事書かれてた相談者の方がたくさんいたのでビックリです💦

No.20

>> 11 結婚するからには、あれは嫌これは嫌と全て自分の思い通りになると思わない方がまずいいです。 実際私もそうでした。 ある程度、義父母さんの老… 11さんレスありがとうございます😄

ごもっともですm(__)m💦

この掲示板見てるとあまりにも姑さんの事で相談されてる方が多かったので先走って不安いっぱいになってました😣

現時点で、家族旅行を強制されています😞義妹が行きたい所に行きます。
病気の犬がいるので行きたくなかったのですがさすがに新婚で断れないので行きます💧
でも本音は強制される意味が分かりません😓
姑さんは嫁がどう思うかなんていいんだろうなって悶々としてしまいます💧

11さんみたいにポジティブにならないとダメですね😣💦
ありがとうございます✨

No.21

>> 12 削除された回答 12さんレスありがとうございます😄

出来れば、義兄か義妹が看てくれたらいいなというのが本音です。
それがダメなら仕方ないと思ってます。

ただ、元気で体が健康なのに孫と一緒に居たいが為にもうから同居というキーワードが出てくる事ってあるのかなと思い質問させて頂きました。

姑は結婚して同居していたがうまくいかず同居解消し30年以上不仲だったそうです。
法事等にも出ないくらい。

自分が嫌な思いしてたのに、嫁に嫌な思いさせてるのが分からないものなんでしょうか😞

No.22

>> 13 ⬆の方、現世で前世の償いやってる最中ですよ~きっと。生まれ変わって義親に尽くしてる最中でしょう。来世を言うくらいだから前世を否定できませんよ… 13さん
現世とか来世とかってあるんだろうけど、裏付けは無いし私にはよく分かりません😞

No.23

>> 14 1さん… あなたは、その馬鹿嫁とやらに捨てられて面倒見てもらえず、 孫に会わせてもらえない姑なのかな? 因果応報言うならば、 あなたが今… 7さん再びありがとうございます😄

不仲になりたい訳じゃないのでやれるだけ姑とうまくやって行く努力してみます✊

No.24

>> 15 私は姑ではありませんし、嫁でもありません。 私は、そういう因縁を持っていないのです。 でも、因果応報は必ずあると思います。 私がもし嫁いだら… レスありがとうございます😄

お話が深いですね💦

私も看ないと言ってる訳ではないんです💦
出来れば義兄か義妹に看てほしいというのが本音ではありますが😣

そもそも自分から老後を看たいというお嫁さんはわずかなのではないでしょうか😲

主さんは嫌だという気持ちが無くて羨ましいです💨

No.25

大丈夫。私も!?前世とか来世とか信じてないから。

私は田舎の長男一人っ子と結婚と同時に同居して10年ですよ。成り行きで好きででは無いですがあれこれ考えたって仕方ない。そのときそのときでベストやベターな選択するしかないです。

No.26

>> 25
レスありがとうございます😄

同居して10ですか💥
経験者様のお言葉、説得力があります😣
私もその時その時1番いい選択を出来るよう頑張ります!
ありがとうございます😄

No.27

私は全然ポジティブなんかじゃないですよ💦

むしろ、主さんと一緒で先の事、先の事で悩んで毎回自滅してます。

でも、本当実際その場その場になってみないと分からない事が今まで何度もありました。

うちの姑も、こちらの予定などお構い無しに『〇日に〇〇行こうか⁉』と、急に予定を入れようとしてきたり(断ればあからさま嫌な顔もします)、昨日でも姑達と一緒に七五三のお参りに行って来たり…

うちは完全同居なので本音は、休みの日くらい家族で過ごさせて欲しいですよ💧でも、結婚して姑達とうまくやっていこうと思うとそういう付き合いも必要で…

でも、一から十まで付き合っていられないから、時には“NO”と断る勇気も必要で😥まぁそういう事は自然と身についていくものなんじゃないでしょうか?

旅行も憂鬱だとは思いますが、逆に主さん夫婦だけのけ者にされ、外野でワイワイやられてもそれはそれで寂しくないですか?

家族の一員として、姑さん方も主さんに気を遣われての事だと思いますよ😃✨

さすがに毎回、毎回
旅行に姑達が着いて来るとなれば嫌ですけど💦(笑)もしかしたら、今回だけかもしれないじゃないですか?

その旅行以外にも、ご主人との新婚旅行も時期行かれるんですよね😃?まだまだ新婚だから楽しみな事は沢山待っていますよ😃

せっかくの新婚生活、暗くならないで💪

無理せず頑張って下さい✨

No.28

>> 27 再びレスありがとうございます😫

完全同居ですとイベント事なんかは必ず義理親も一緒になっちゃいますよね💦
誕生日やクリスマス…

私の実家の義姉も完全同居でかなり仲が良く、妊娠中私の母に当たってしまう事もあったらしいのですが『おかあさんごめんね』って謝ってたそうです。
『家の母はきつくて当たり前だからいいよー😄』って。
こんな2人が羨ましいです。

姑のお高い感じや自己中な性格を考えると実家の母と義姉のような関係にはなれそうにはありませんが
旦那の母ですので出来る限りうまくやっていこうと思います😣

11さん
ちゃんと考えて同居うまくやっていってるので尊敬します💦
日々嫌な事などあると思いますが頑張って下さい!
私もまだまだ子供で未熟者ですが見習って譲るところは譲って頑張ります😫

No.29

主さんはじめまして。
長男と結婚した私も新米主婦です。
今は二人で暮らしていて『同居なんてまだ先の話』なんて勝手に決めつけていましたが、先日義母の知り合いが亡くなりそれをきっかけに突然二世帯の話が浮上!
2、3年後には二世帯に暮らすことになりました。
最初はなんて勝手な…なんて怒りと、不安で耐えられませんでしたがよくよく話をすると土地の問題でいとこともめていた事が発覚し『自分達が生きてるうちにそのしがらみをすっきりさせたかった。あなた達には苦労させたくないから…』と。
なんか感動してしまっていい意味で諦めがついたというか…もう一生面倒みようって思いました。
私はまだ若いし、結婚して日は浅いですが長い人生何が起こるかわからないけど、やれるだけのことはしようと思います。
もちろん主さんと同じく不安は付きまといますが…。

けれどパートナーがいれば一人じゃないですよ!

No.30

これは私の考えですが、介護はできる人、やりたい人がやればいいかと思ってます。
介護を引き受けない兄弟はその分、介護を引き受けた兄弟にかかる費用のお金を出す。

みんながみんなそっぽむいたり事情があって無理だというならなら 義両親に頭下げて『介護施設に行ってくれ。ただし 財産は全て破棄するから』というしかないと思います。

介護は大変です。
嫌嫌なら尚更。

今すぐにでなくとも
いずれは旦那さんと話し合っておいた方がいいと思います。

同居に関しては
どんだけ言われても嫌なら絶対に断りぬくこと。一旦同居を始めたら
出ていくのには時間も
お金も 気力も使います。下手したら旦那とも不仲になりかねないし。

情に流されない。
意志は曲げない。

もし 同居話しが出て悩むときは ミクルの同居スレをみて下さい。

No.31

>> 29 主さんはじめまして。 長男と結婚した私も新米主婦です。 今は二人で暮らしていて『同居なんてまだ先の話』なんて勝手に決めつけていましたが、… レスありがとうございます😄

やはり突然事情が変わり同居になる事はありますよね😣
前向きに捉えて決心なされていてすごいです✨
同居で不安のない人なんてあまりいませんよね😅

私達は5年後くらいに家を持つ予定です。
一軒家にするかマンションを買うかはまだ決めてませんが。

頑張って下さいね😄

No.32

>> 30 これは私の考えですが、介護はできる人、やりたい人がやればいいかと思ってます。 介護を引き受けない兄弟はその分、介護を引き受けた兄弟にかかる費… 30さんの考え方、私はそうでありたいです😣

何年、何十年も我慢しながら一緒に暮らすなんて考えられません😔
その頃には仲良くなっていればまた違うのでしょうがあの義理母の性格じゃ私は好きになれません💧

アドバイスありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧