児童養護施設

回答18 + お礼3 HIT数 4556 あ+ あ-

2011/10/26 12:22(更新日時)

今児童養護施設にボランティアにいっています。今二回目なのですがもうしんどくて終了したいと考えています。
大学の先生にそこに就職を考えてボランティアで経験してみたいとお願いしてボランティアに行きました。
迷惑をかけずに終了させるにはなんと断ったらいいと思いますか?

No.1693462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにが?辛い⁉ 児童養護学校の意味分かって選んだんじゃないわけ⁉一生懸命働いてる人や生徒さんに対して失礼だし⤵⤵
取りあえず💨💨💨理由くらい💀💀💀言って欲しい😨😣

No.2

親友の子供が施設から今は…学校に変りました😲
馬鹿にしてるならはっきり言えばいい🔥
あんたを💨💨💨💨
殴ってやりたい🌒

No.3

>> 1 なにが?辛い⁉ 児童養護学校の意味分かって選んだんじゃないわけ⁉一生懸命働いてる人や生徒さんに対して失礼だし⤵⤵ 取りあえず💨💨💨理由くらい… 意味はわかってお願いしました。その現場にいったことがなく、働く前にみておきたいとお願いしました。
ありがとうございました。

No.4

就職を考えてのボランティアなのに、たった二回目で疲れるから嫌になったんですか?

児童養護施設で働きたいと思った理由は?
いい加減な動機なら子供達に失礼なので是非とも辞めて下さい。

間にいる先生には、どんな理由をつけた所で恥をかかせる訳ですから安易な考えで行動するのはやめましょうね。

No.5

自分には向いて無かったんだから仕方ないと思います。 嫌々通うより正直に話してもいいと思うけど。

No.6

一回目でなにしたわけ?
二回目でなにしたわけ?
親友は、必しなんだよ💧
自分が死んだりこの子は、どうなるんだろうとか?
知らないあんた達が来て緊張+恐怖感⤵そんな生徒達の前でどんな顔してるか💨
考えただけでムカつく🔥
頼むから~就職するなら 弱い人間と携わる仕事だけは💀辞めて下さい。
親の顔が浮かぶわぁ⤵
まさか…一人で決めたわけじゃないよね⤴
家族にも相談して施設選んだんでしょうが⤵
むかつくわぁ全く百回デカい声だして児童養護施設って言ってみたら💨調べてみな💨
きちんと辞書で💨 馬鹿にするんじゃない💢💢💢💢💢

No.7

5番さん、そうします😊✨
ありがとうございました⭐

No.8

主さんは、なぜ施設に行ったのですか?

主さんは、嫌なら施設から離れることはできても

子供たちは、嫌でも施設から出ることは、なかなか出来ません

せめて少しの期間でいいので、いつまでと決めて、もう少し頑張れないでしょうか?

私は施設にいたことがあります

実習生の方、期間が終わって施設を離れていくのを見れば、とても羨ましかったですね

でも、学校を卒業して、施設に就職して、戻ってきた先生には、ものすごく嬉しく思いました

就職すれとは言わないけど

子供たちだって、施設にきたばかりのころは、慣れない集団生活で、嫌で嫌で仕方ないんです

No.9

自分で決意して始めたなら最後までやりきるべきと思います。途中で泣き言言って投げ出せば、自分は成長しないし何をやっても最後まで真っ当できないヘタレで終わるんです。

No.10

児童養護施設に勤務経験があります。
まだ実習やボランティアくらいなら子供達も甘い顔してるから良いけど、職員になると大変な仕事ですよ。特に精神的に…。
全てとは言いませんが、酷いイジメもありました。
余程の覚悟が無いと勤まらないと思います。
今は介護職してすが、介護施設が天国に思えるくらいです。

私も断る理由は「自分には向いていません」で良いと思います。

No.11

なんか一方的に叩く方もいらっしゃるようですが・・・。

主さんが、ボランティアで見に行けたことは、よかったと思います。

なかなか就業先への事前体験なんてできませんし。

普通に、お断りすればいいと思いますよ。

それはそれでよかったのですよ。😃

No.12

ちょいちょいでてくる、親友がどうのこうの言ってる人、訳分からん💦

何か一人で怒ってるし、その怒り方も怒りの矛先も、無茶苦茶ですよね😣

主さんは、初めは自分から言いだして、ボランティアとして児童養護施設に行くことを決めたんでしょ?

でも実際に行ってみたら、辛くてもうこれ以上は…ってなったんですよね。

たしかに、辛くてもたった2日で…って気も、

甘くて、無責任って気もする。

でも、このままでボランティア続けてくのがお互い一番だめだと思います。

始めたのは、主さんなんだから、どうすれば迷惑かからずに…

とか考えるんじゃなくて、そのまま、今スレに書いたとおりに伝えて決めるしか、ないんじゃないでしょうか😄?

No.13

働いてみないとわからない感情もありますよね。
一番さんは過剰反応しすぎだと思います。

No.14

ボランティアだよね。就職じゃないから、もともと短期予定の事だったんだよね。
私の娘なら、自分で決めて人に骨おってもらったなら、最後までやりなさいと言います。最後までやり通してから答えを出しなさいと言います。
何を期待してどう想像して挑んだのか知らないけど、2日で逃げ出す人が誰かのメンツや立場を気にするとも思えないんで、何も取り繕わないで「できない」と言って辞めればいいんじゃない。

No.15

匿名希望さん
確かに感情的になり過ぎたかもしれません。
でも…毎日子供の成長を健常者より遅くても(できた)(笑った)(泣いた)って…
分らない人に何言っても分らない事だから仕方ない。
主さん
辞めてしまう日までは、笑って接して下さい。

No.16

いいんじゃない❓1日目だろうが2日目だろうが、合わないと思ってやる気なくなったなら他に理由なんかいらないでしょう。周りに期待を持たせて辞めるより、期待も生まれてない内の方が気をつかわなくていい。今なら『できない。』が、理由になるよ

No.17

みなさん、ありがとうございます。無責任なことをした自覚はあります。
なぜかボランティア中、学生時代いじめられてきた記憶がもどりしんどくなってしまいました。
答えはだしてみます、みなさん本当にありがとうございました。

No.18

1さん

ちなみに児童養護施設は身障者の施設ではなくて、
家庭的、経済的理由等で家庭では養育が困難な子供達が入る施設です。(2歳~18歳)

精神的に傷ついた子供達が多い為、対応が大変難しい面があるんです。

向かないと気がついた時点でやめるのも、個人の自由だと思います。

ご参考まで。

No.19

ボランティアに(学校の成績や単位のためでなく)自分の意思で行ったならあたしは素晴らしいと思います。

行ってみなきゃわからないことだってあるし、机の上で習うこととは想像のつかないことだってあるでしょう。

行きたいと思ったときの気持ちを大切にして下さい。
その時の気持ちまでダメにしないで下さい。

断るには勉強不足でした、向いていませんでした
と丁重にお断りしたらいいと思います。

無理せずまた別の場所であなたの素晴らしさを発見できるといいですね。

No.20

18さんの言う通り。
1さん、お疲れさまでした。
主さん。それでいいんですよ。
向かないなら向く仕事を探して頑張ってください。

No.21

なんで?いいじゃない。
現実を知って重さを受け止めたんだよね😌

無責任なんかじゃない。

自分にあったとこ行きなはれ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧