娘に会う資格無いですよね

回答59 + お礼6 HIT数 9009 あ+ あ-

2011/10/30 19:19(更新日時)

私は20歳の時に娘を虐待してる旦那を止める事が出来ませんでした。警察に言う事も出来なかった。自分も何回か殴られていて旦那が怖かった。児童相談所の人が来て救われたと思った。でも自分は娘をかばう事すらしなかった最低の母親です。結局、旦那は逮捕 私は厳重注意でした。娘2人は養護施設へ。面会も許される訳も無くそのままです。それが数日前に児童養護施設から娘が会いたがってる趣旨の手紙が来ました。旦那とは弁護士のおかげで離婚が成立してますが、私は娘に会う資格なんてないです。毎年、かかさず誕生日やクリスマスにプレゼントを贈ったりしてましたがこんな事で許してもらえるとも思えず。。。こんな母親に会いたいなんて。。。私には会う権利が無いですよね?未だに反省とどう償えば良いのか格闘してます。私の父には保証人になるから引き取りなさい。それが今年の最高のクリスマスプレゼントになるよって言われましたがまだ施設に連絡する勇気もありません><私はどうすれば良いのでしょうか?娘は6歳(来年小学校)と5歳です。

No.1694729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに虐待されても引き離されても、幼子にはお母さんしか頼る人間がいないということですね。
お母さんという存在が温かい場所であって欲しいと思います。

どんな理由があろうと虐待は良くありません。

No.2

娘さん達が会いたがっているから手紙来たんですよね?
会いたがっているのに
会う権利がないとか…。

娘さん達はアナタを待ってますよ。会いに行かなきゃ!

また一から産みの母親として
子育てスタートしたら宜しいやん。今からでも遅くないよ!

No.3

黙って引き取りなさい。

そして結婚する見込みの無い男は絶対に娘に会わせない方がイイですよ。

No.4

また見て見ぬ振りして逃げるのですか?
資格なんかいりません。だから会いに行って。

そこから再スタートなんじゃないの?

No.5

娘さんが会いたいと言ってるのに会わないんですか?権利がないとか勇気がないと言って逃げてるように感じました。
今まで辛い思いをさせた分、たくさん抱きしめてあげて下さい。

No.6

主さんは娘さん達の世界でたった一人の母親です。ぜひ会ってほしいと思います!
私は離ればなれになった母に会いたいと手紙を書きましたが「そんな資格はない」と言われ未だに会えてません。どんなに酷い事されても会えないのが一番悲しいです。下らない話すいませんm(__)m
主さんに強くなってほしいです。娘さん達と良い方向に進むよう応援してます!

No.7

娘に会う資格があるとかないとかは、あなたが判断する事ではないよ。
許してもらえそうにないから、また、逃げるのですか?
あなたは、自分が傷つくのを恐れて、娘の事よりも、まだ自分が大事なんですよ。
今までの失敗で、何も学んでなかったの?
娘さんと一緒に暮らして、平凡な家庭の温かさを与えてあげて、普通の暮らしをさせてあげてくださいよ。
それが償いなのではないの?

No.8

スレを読んだ時点で主さんは、なんだかんだと理由を付けて子供達を引き取りたくないだけだと感じましたが…違いますか?
面倒くさいのですよね?
誕生日とクリスマスに贈り物してるから、それで満足しているのですよね?
最低限な親としての役目は果たしていると少しだけ思っているのですよね?

今は自由でいいですよね~
子供達を引き取ったら自由な時間なんぞ、ほぼなくなります。恋愛も制限かかりますよ?耐えられますか?
主さんには、そんな覚悟も度胸も母性愛もないでしょう?

子供達が会いたいと言っているのに迷う事が異常です。
母性の欠落です。
親権を手放して子供達を里親に託すのが一番だと感じました。
切ないです。
愛されるべき人に見放される子供達の未来を幸せであるように祈るばかりです。

No.9

私の親戚の子供が兄弟で施設に入ってます、何回か面会にいったりしてますが、
施設に行くたびに胸がしめつけられる思いです、早く迎えに行ってほしい

No.10

やっぱり子供って、一番はお母さんだと思います。

せっかく子供達が会いたいと言ってるのだから、会って下さい。

会いたいと言ってくれたんだから充分会う資格がありますよ。

昔のテレビで、生き別れた母や親族に会いたいって応募して、テレビ局が探す番組がありましたが、結局「あわす顔がない」と再会出来ないパターンもあり、視聴者としてもとても残念でした。

親子なんだから色々あります。子供が大きくなってからじゃ、ますます会えなくなります。

会いたいって娘さんが言ってるなら、主さんを母親として必要だからなんです。

六歳、五歳ならまだまだやり直せます。そして母親がまだまだ必要です。

ちなみにうちの五歳の長男は私がいないと外泊も出来ませんよ。まだまだ甘えたい時期です。

どうか会いに行ってあげて下さい。

No.11

何、逃げてんだよ。
母親だろ?
強くなれよ…。
今すぐ行って抱きしめてやれよ。
資格も何もいらねーよ‥あんたがこの世でたったひとりの母親なんだからよ。
サッサと行け、グズグズしてんじゃねーぞ!

No.12

娘さんが会いたいって言ってるんでしょ?うだうだ言ってないでさっさと会いに行って、娘さんの願いを叶えてあげたらいいじゃないですか。
さらに娘さんを傷つけるんですか?早く会いに行って!

No.13

同じく5歳6歳の娘の母です

主さん
今‥凄くかわいいときですよ

上のお子さん
きっと小学校前で緊張してるし

ランドセルや洋服や靴

かわいいヘアゴム

友達のはなし

きっとママとしたいんだよ

何にも言わないで
『会いたかったよ
ごめんね、もう大丈夫だからね』って抱いてあげたらいいんだよ

引き取るのは難しいのかな

No.14

涙がでそうになった

子供は健気で純情無垢だね

子供の為に主さんも生まれかわれると思います

もしまた同じ過ちを繰り返したら資格以前に主さんはもう親でも人間でもありません

No.15

会いたがってるなら会えばいいんじゃ?

主が感傷に浸って自分の世界であーだこーだ悩んでるだけでは。

事実は事実として受け止めて、子供に許されるもされないも親としてやれる事をすればいいのでは。

あなたがどうか、なんて何の関係があるんだろ?

何もなかった事にして、真っ白な母親にでもなりたいと? なれるかなとでも?

自分がどうしたいかではなく、子供がどうしたいかでしょ。

吐き違えてるうえにすり替えてるよ

No.16

私も22で産んだ娘と色々ありました
旦那のDVで娘を産んだからこうなったんだ

大好きだった旦那が娘を産んだから変わってしまった

そういう考え方しか出来ず娘を叩いてしまったりして育児放置もしてしまいました

けれど私の両親が娘を引き取ってくれて1年ほど離れて私は今の旦那と出逢い同棲しました

その間半年娘を一度引き取ってまたやり直そうとしましたが

前の旦那にそっくりな娘の顔にイライラしやはりまだ娘の面倒を見れそうになくまた両親が引き取って面倒見てくれてました

そして妊娠しておろすかおろさないかでかなり悩み遠い実家の近くに引越し喧嘩してた両親とも和解し精神的にも落ち着いてきました

そして今娘と一からやり直してる最中です

あんなに娘をかわいいと思えず娘を笑わしてあげられなかったのに

娘は今すごくママっ子で可愛いです

こんなに可愛い娘をあんなに叩いてしまったり殺して自分も死のうと考えてた前の自分が恐ろしくなりました

どんなに怖くて助けてくれなかった母親でも子供にとってはやはり母親が一番なんです

今まで娘と暮らすなんて無理だって思ってましたが今は一緒に暮らせてすごく幸せです

もう二度とあんな想いさせないと毎日笑顔の娘をたくさん愛情こめて可愛がってます

娘ももうママと離れたくないって口でも言いますが態度でもすごくわかる

わがままもあまり言わず言うことちゃんと聞いていい子でいます

3才にしてはちょっと言うこと聞きすぎちゃってると思います

そんだけ私を必要としてくれてると思うと涙が出ます

こんな母親だけど娘と一緒に成長して行こうと頑張ってますので、主さんも自分の気持ちに余裕が出来てからでいいので是非引き取ってあげてください

No.17

クズな男性に引っかかってしまってお気の毒とは思いますが、自分で生んだ子供達なんだから他人様に任せるじゃなく最後まで自分で責任持ちましょうよ💧
反省して償いたいと思ってるなら早く二人を引き取ってあげないと。子供さんにとっては誕生日やクリスマスにプレゼントが届くよりお母さんと一緒に暮らせた方がよっぽど嬉しいに決まってますから。

No.18

私は会わない方がいいと思います。
引き取る覚悟もないのに会うなんて期待もたせるような真似したらダメだと思う。子供達には可哀相な話だけど悩むくらいの気持ちならやめときな。

No.19

いい子なのはまた捨てられる恐怖から
数年後どうなるかはわからないし子供の本心もわからない

主さんは送金だけしたら?
親にしては弱すぎる

No.20

子供の事考えたら引き取ってあげてほしいけど

主はまた手放すだろうね。他の男と結婚するだろうから。再婚は悪いことじゃないけど男の言いなりで子供を守れん母親は同じことを繰り返す、変わらない。

今子供たちはお母さんは絶対迎えにきてくれるって信じてる。

No.21

ただ逃げてるだけじゃないですか?
引き取る資格ないとか言いながら、実際は覚悟がないんですよね?
男の言いなりだった主さん。ただ離婚して解放されただけで、根本は変わっていない。
もし彼氏とかいるなら引き取らないほうがいいね。きっとまた男の言いなりになるだけで娘達守れないんだから。

うちにも6歳で来年小学生の娘いるけど、主さんが長女を手放した1歳の時からは考えられないくらい成長してます
1歳じゃ虐待の意味も、ママに捨てられる意味もわからなかったからある意味良かったのかもしれない。
でも今はもう何でもわかる歳になってます。
失敗は許されないんです。前回手放した時とおなじことが繰り返されたら…娘さん達は確実に傷つきます。

No.22

一括になりすみません
引き取るには色々と不安もあります。私は正社員ですが手取り15万円で1Kマンション暮らし。実家は市営だから収入の関係で一緒には住めません。はたして15万円で3人暮らせるのか…衣食に十分な暮らしをさせてあげれるのか。リストラされて食べるのに困る生活になったら…とかどんどん不安になります。貯金もあまり無いです。3人暮らしなら最低でも2Dkくらいの広さがいりますよね❓
会ったら別れるのも辛い…園の方針で引き取るには、私の場合は虐待だから
週1面会や何回かの短期宿泊を得て会議で決まると聞きました。
まずは会社に相談してみます。子供を育てるには色々と休みも必要になりますし…
ありがとうございました。

No.23

追記です
あと父親から、
孫に会いたいから一緒に行こう
と誘われてます。週末に会いに行こうと思います。ただ引き取るには上記問題があります…

No.24

引き取る気が全く感じられない。
父親に生活苦しくなるから引き取れないって言えば?

No.25

子供が母親に合いたがる子供の気持ちは分かりますが、貴女の内容は子供達の母親としての母性本能が感じられませんね。
子供が子供を生んで施設に預けて子育て放棄している母親なら無謀過ぎます。
更に虐待する恐れが有り得ますので子供は施設の方が安全かと思いますので貴女には母親の自覚がないので施設をお勧めします。
幼稚な母親なんですから、もう子供は産まないでください。

No.26

母性愛は子供と接しているうちにでてくるもの

面会を何度もして
いかないと産んだだけだと子供に対しての感情がわかないと思うから何年かかってもいいから面会をしていったらいいと思います

子供はあなたが大人になるの何年でも待っていますょ

世の中にたった1人の母親なんですから
頑張って下さい

No.27

ありがとうございます。
私が食べれないのは構わないのですが子供に不憫な思いをさせたくないのです。何度も会いたかったしプレゼントも直接、渡したかった。でもいつも 私には子供を守ってあげられなかった・会う資格なんて無いといつもいつも思ってます。

でもいつか住みたいと少ないけど貯金してきました。

私は最低ですよね。親の自覚が無いと言われても仕方ないです。

No.28

主さんが世帯主の母子家庭なら区役所に相談して空いてる市営住宅に優先的に住まわせてもらえるはずだよ😃

ねぇ主さん
勇気出して面会からはじめてみない?

再レスになるけど子供って凄く可愛いよ

下の子がいるから保育園は一年あるかもしれないけど

小学校には学童保育もあるし(保険料のみ年払い500円程度で朝9時から夜7時くらいまで学校でみてくれるよ⬅自治体によって違うから区役所や学校で聞いてみてね)

保育園も年長さんならかなり安いはず😃(うちなんか共働きで月8000円ちょい)

それに小学校では『就学援助』があり家計が困難な時は市を通じてお祝い金や入学準備金や月々の給食費免除に有料学費も免除です

だから小学校ではお金は全然かからないよ
中学校もそうだよ

高校だけは全額無料とはいかないけど母子だとかなり優遇されるはずだよ

私、主さんは充分後悔したし娘さんたちも充分傷ついたんだと思う

でも『ママに会いたい』って二人が思ってる今こそ主さんのやり直すチャンスじゃないのかな

優しいママになる必要なんかないんだもの

ただ
もう一度家族になろうねって抱きしめてあげたらいいんだよ

勇気出して頑張って!

いらないお母さんなんかいないんだよ

ファイトだよ😊

No.30

悩んでないですぐ迎えに行け。

No.31

29さんと同じ事思いました。

また殴られるのが怖い。
また捨てられるのが怖い
ママを怒らせちゃいけない。

そう思ってるから我が儘言えないんですよ😔

3歳ってまだまだわがまま言いたい歳です
娘さんの気持ち、何故わからないのかな…

No.32

20才の時の話しで
今は25才

その間の5年間、どう償えば良いか考えてただけ?

いつか子供を引き取りたいと思っていれば、がむしゃらに働いて貯金だってしてきますよ、普通はね 。なのに15万の給料に甘んじてる。
だから引き取れないだの、あーだのこーだのと現実から逃げることしか考えていないし。
引き取る気がないなら、面会に行くのも、プレゼントを送ったり中途半端な優しさ止めたら?

No.33

その後もありがとうございます。

会社の社長さんにだけ相談したら今まで会いにも行かなかった事を怒られました。中卒でたいした資格も無くて正社員にやっとなれました(介護職です)
贅沢はせず出来るだけは貯めてきたものの支払いがあったり母親の入院の援助などもあり生活はあまりよく無い状況で最近はやっと定額貯めれるようになってきました。

うちは昔から貧乏で電気やガスが止められるなんて日常茶飯事で子供の時にとてもみじめな思いをしました。職も仕事も無い私がはたして子供たちを養えるのか・私の幼少期のように同じ思いをさせてしまうのではないか・・・ずっと5年間悩んできましたし1年ぐらいは面会も認められませんでした。旦那と離婚できて面会は許可されたのですが、会いに行く勇気もでず悩んで5年の月日がたちました。

市役所にも市営とか無いか聞いてみます。
子供たちに会いに行こうと思います。すぐには住めないと思いますが心を入れ替えてもっと働いて環境が整ったら迎えに行きます

No.34

そうそう 会うことから始めたらいいですよ

無理して引き取って 後からがっかりさせても良くない面もあるでしょうし…

「早く一緒に暮らせるように一生懸命頑張る」事を 子供さんに伝えて楽しみに待ってもらえるよう、お話してください

焦り過ぎずに 頑張ってください

No.35

29さん31さん

頑張ってる最中なのにそう言われると気分悪いです

貴方達に私達の何がわかるんですか?

黙ってて下さい

No.36

主さん介護職なんだね

偶然(^^)私も同じです

施設長‥よい方ですね😊
きっとこれからも力になってくれますよ

今すぐには無理でも必ず一緒に住めるから安心して待っていてねって早く二人にいえるといいね

主さんもつらかったし

娘さんも充分辛かったけど

ママがいるだけで絶対自分を愛してくれる人がいたんだって必ず感じると思うよ

最初は自分のこと許せなくて怖いと思うけどどうか自分たちの未来を信じてね

きっときっと主さんたち幸せになれるよ

私も遠くから応援してますよ

No.37

私も一人娘が居るシングルマザーです。
お給料も同じ位です。
お子さんに会う資格なんて関係ないですよ😢
会ってあげて下さい。
もし、引き取る気があるなら部屋なんて狭くても何とかなります。
一緒が一番です。
もし引き取るなら、主さんはお子さんを絶対守って下さい✨

No.38

そうだよ!

必ず一緒に住めるよう、お母さん頑張るからね!待ってて!と言ってあげて下さい。

主さんは若いんだから、まだまだやり直しがきくよ😉

No.41

主さんには選択権はないと私は思います。会いたいと言われたら会う。それが償いになるのではないでしょうか。

No.43

16さん待って!!
29・31・39・40の人ちょっと言いすぎじゃない?
本当に16さんと娘さんが死んだら貴方達責任とれんの?
そもそも貴方達子供いるのかよ
荒らしとして通報します

No.45

16さ~ん

最近、アホなレス者が多いねん

16さんの味方が圧倒的に多いから 馬鹿は相手にせんでOKよ~

馬鹿は毒を吐いてるから それに当たっちゃあダメよ

No.46

通行人29の人さぁ
自分が虐待された身だからなんなん?
虐待されたこと自慢してんの?
自分が経験してんなら16さんと娘さんが今一からスタートしてるのを応援しないか?
16さんはこのスレ主さんに経験してきたことを参考に頑張って欲しいから自分をさらけ出してレスしたんだと思うけど
貴方最低だよ
16さん早まらないでね!
今娘さんが必要としてるのは貴方だけだよ
こんなアホな人達相手することないよ
私は応援してます

No.47

31番にレスした者です
16さんに気付いて欲しくてレスしただけだったんですが、余計なお世話でしたね。
すみません。
私子供いますよ。
虐待された経験もありますし、元旦那には浮気され続けてましたし、仕事でうまくいかないから八つ当たりで暴力奮われてましたよ。
ほぼ16さんと同じ事経験しました。
だからこそ、子供を虐待なんて出来ないし、自分が辛くても自分を虐待した親に子供預けるなんて出来なかった。
私も自殺しようと思った事何度もあるよ。
今も心療内科通ってるし薬も飲んでます。でもシングルだから働いてます。
もう男なんて信用できないし、私男見る目ないので子供傷つける事になると思うから、再婚もしません。

馬鹿になんかしてません。
傷ついてきたのはよくわかりますが…それを今更言ってもどうにもなりません。
16さんはもう子供の立場ではなく、親の立場なんですから…
今まで傷ついてきた分、これから幸せになればいいんじゃないですか?
娘さんの笑顔、大切にして、死ぬなんて言わずに前向きに生きてほしいです。

不快なら削除していただいても結構です
ただ責めてるわけではなく、馬鹿にしてるわけでもなく、娘さんの気持ちに気付いてこれから幸せになってほしいと思っただけです

No.48

やっぱりお母さんはほしいんじゃないかな
特に女の子だったら余計に寂しいだと思います

No.49

綺麗事並べても、子供の心には傷は深くついている。

それを、どう向き合って行くか?
だと思う

ただ、新しく男作ってとかは無しで、親子3人や、両親などにフォローしてもらって育てるなら良いんじゃないかな?

子供は、いつか巣立つのですから母親としては一生変わらないが、役目を果たすのは時間が限られてます。
貴女が頑張って、子供たちと向き合えるならば引き取るのも良いと思います

No.50

私も施設に入れた経験あります。
自分には親の資格がとか わかりますよ。
私もそう思いました。

子どもさん優先に考える事です、自分の気持ちより。

主さんの魂を引き継いだ子です。
主さんのお父さんが理解ある方で良かったですね。

子どもってあっという間に20才になり成人します。
今の主さんの気持ちは保留にして今は子ども達が立派な社会人になるまで頑張ってお母さんしてください。
ネットでの投稿にすぎないのが私も心苦しいですが、少しづつ 少しづつ 改善していく考えでいられる事を願います。

嫌事の後は必ず良い事が待ってます、私もそうでしたから。

頑張ってっていうより 前進あるのみ です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧