義家族との交流

回答12 + お礼0 HIT数 2523 あ+ あ-

2011/10/27 21:05(更新日時)

皆様は義家族とよく交流していますか⁉⁉私は結婚して2年ほどですがあんまりありません。正月に集まった程度です。友達なんかは義家族とよく食事したり夏にはBBQしたりお出掛けしたりと交流をしてるみたいで、それが普通なのではないかと思うのですが私達はそうではないのでなんだか寂しいです⤵😞もっと仲良く交流したいなぁと思います

たま~に義家に行けばお米くれたり生活用品分けてくれたり等してくれますが,基本「あなた達が好きなようにしたらいいよ」て感じで口を出してくる事もありません

そもそも義家族は親同士がよく喧嘩してたみたいです。兄弟も4人いますが大人になってからは家族であんまり会話もないみたいでなんか寂しい家族です。

逆に旦那は私の実家に行ってもあんまり喋りません

私の家族は凄く仲良くて毎日一緒にご飯食べて団欒するような家庭だったので、義家族の環境が寂しく思ってしまいます。

No.1694766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義理家族と交流しなくていいなんて羨ましいけどなぁ😣
旅行なんて強制ですよ😒
義理父母の誕生日も何かしないといけないし父の日母の日もだし
まだ子供がいないだけ会う頻度は少なく済んでますが主さんが本気で羨ましい💧まして仲悪い訳じゃないんだし😉

義理家族なんて他人としか思えない
でしゃばりで大嫌いです😔

No.2

義家族とは離縁してます。お金が絡む時だけ連絡してくる義家族にはウンザリ。義家族が困った時は助けても私達夫婦が困った時は知らん顔。だから…付き合いは成り立たないので止めました。義理はしていてもこちらには一切返って来なかったし。仲良くなんて無理。もう一年以上も何の連絡もなくなり精々してます。所詮他人だから尚更かも。

No.3

主さんが義理親家族を【寂しい家族】とか見下すような考え方止めたらどうですか?
きっと主さんは恵まれた親子関係や家族の中で育ったんでしょうね。
それにお友達との嫁姑関係がどうあれ、お姑さんにも色々性格があると思いますよ。
当たり障りのない付き合いは大切な事だと思いますよ。

No.4

主さんから誘ったらいいのでは?

私は、義両親と合わないから、交流なんて嫌です💦

説教、干渉、嫌み…言われますから。

No.5

私も主さんと同じで義理両親と主人抜きでも遊びに行ったり自分の親同様仲良く過ごしていたいな~って思ってましたがちょっとしたことがきっかけで喧嘩になり一年ほど連絡を絶ってました😲所詮他人なんだなと実感してある程度の距離を保つようにしました💦今では互いに距離を置いてます💨ある程度の距離は必要ですよ😅✋

No.6

私は夫が実家に行く時は付いて行きます。

夫は再婚で、前妻は姑が嫌いで行こうとしなかったらしいので。

本当は行きたくないんですけどね😔

姑は自分の考えを押し付ける人なので⤵

面倒くさいですよ…
夫もうちの実家に行くのは面倒くさいと思っていると思っています。

主さんがご主人の実家に行きたければ、どちらか言われてますように、誘ってもいいと思いますよ😃

No.7

過干渉よりは良いのでは?

何かある度に義家に呼ばれて、こっちの都合はお構い無し。育児にも口出しされる。誕生日(父の日・母の日)のプレゼントを催促され、濃厚すぎる付き合いは何かと不満が出てくるものですよ。

ある程度の距離を保ってお付き合いするのが一番なんですよ。
主さんも今の関係だからこそ、上手くいっているのかもしれませんよ?

No.8

楽でいいじゃないですか~😂世の中にはガンガン干渉してきて、とんでもない義家族がたくさんありますよ😱うちは時々私が義父母の様子を見に行ってますが、(高齢なので)あっさりしてていいです✨娘にはかわいいもの買って置いててくれますよ😊

No.9

羨ましい。うちなんか主人の実家のわりと近くに家を建てていただいたし、主人の収入がいまいちなので毎月援助もうけているので交流すごいです。月に一度は一緒に食事に行きます。『もう少し仕立てのいいものはないの?』 と次の日は必ず服を買いに行きます。お金も出すけど口も出す。1ヶ月に一度の我慢ですけど。結構煩わしいです。だから、とても羨ましい。

No.10

関わりない方がいいですよ(笑)
会いたくもない(笑)

No.11

家族全員とは一度もしていません。
旦那の妹夫婦が旦那と同じ趣味をもっているため月3回くらい一緒に遊んではいますが、他の家族とは正月も電話くらいで行動は別です。
まあ我が家は連絡を絶つ理由もあり最近はまた連絡をもらうようになりました。

No.12

私も、義両親とはあまり関わっていません💦

と言うのも、そもそも遠方なのでなかなか会う機会がありません。
それだけではなく、主さん同様、私の実家は和気あいあいの家族なのですが、夫の実家は「子供は子供だから…」という感じで関わりが薄い家族です。
だから「干渉しないのが普通」という価値観なのかな~と解釈してます💡
なので、義両親の邪魔❓にならない程度に、記念日にプレゼントを送ったり旅行のお土産を送ったり…その都度、近況報告のお手紙を添えています😃

まめに電話やメールをする親ではないし、かと言って何も音沙汰無しでは薄情すぎる気がするので…私達には「贈り物プラス手紙」の距離感がちょうど良いです✌

基準は家庭でさまざまですし、主さん達なりの距離感を見付けられると良いですね✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧