育児楽しめない
生後3週間の娘がいます。上の子は今月1歳6ヶ月になりました。
旦那と歳が離れていて旦那は41歳、旦那の年齢から子供は年子にすることを決めましたが育児が楽しめず悩んでいます。
上の子は早くもイヤイヤばかり、夜はまだ夜泣きがあり、下の子交互に泣いて起きるのでほとんど寝れてません。昼寝も上の子が寝たと思ったら下の子が泣く、下の子を抱っこでやっと寝かせたら上の子が泣いて起きてくるので昼間も体が休められません。昨日は夜22時~夜中2時30分まで下の子が寝ずにぐずぐずしたり泣いたり…その間に上の子が夜泣きで起きて2人の泣き声に精神的にやられ泣き止まない娘たちを抱きながら涙が溢れてきて1人泣いていました。赤ちゃんの世話も楽しみながらではなく世話をしないといけないから世話をするって感じです。旦那は中長距離ドライバーで家にはほとんどいないか帰ってきても娘たちが寝たあと、休みもほぼ無いので育児は1人でしているに等しいです。
食欲もずっとなく体重も急激に減少、出が良かった母乳も出なくなってきてしまいました。昨日は寝ない上の子、泣き止まない下の子にイライラして上の子のおしりを服の上から軽くですがいい加減にしてよと叩いて怒ってしまいました。その後自己嫌悪に陥りまた涙が溢れてきました。最低の母親です。誰か私に渇をいれてください…
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫?無理しないで💪😁ストレス発散して息抜きながら気楽に楽しく育児して😁マダマダ👶達は大変ダが😁実母は子育て手伝いして くれない?家事は手抜きで良いカモ☝身体大事に心が疲れで いっぱい いっぱい なんだろう ネッ ☝娘の子は 二歳 と 3か月 で👶二人大変ダが 💪ってる😁 焦らず イライラせず 💪🙋😃 すぐに楽に なります😁🍺☕🎤行くとかは無理?
主さん毎日お疲れ様です☀
少しがんばりすぎちゃってますね‼
楽になれる方法、どのくらい試してみましたか⁉
頼れる身内の方は近くにいませんか💡
一時保育などはどうでしょう💡
主さんが辛くなってしまっては、可愛い盛りの天使達の笑顔を見逃してしまいますよ✨
早速のレスありがとうございます😌
実母には毎日午後に来てもらって1時間ほど上の子を散歩には連れていってもらっています。私はその間に下の子を沐浴、ミルクを与えたりしています。ですが2人を預かってもらうとなると上の子が本当手がかかって大変な子なので悪い気がしてお願いは出来ていません。それに子供を産んだのに子供を預けて私がゆっくりするのはいけないのかなとも感じています…。
そして16歳で結婚してからいつも家庭優先していた私は気付いたら友達さえいなくなっていました。
出かける相手は旦那しかいないのですが旦那も2人目が産まれますます仕事を頑張っているので休みはなく出かけられないです…でも息抜きはやはり必要ですよね。
母親になっても1~2時間なら子供を預けて出かけてもいいのでしょうか…?
レスありがとうございます😌
このレスを見てまた涙が出てきました。可愛い盛りですもんね。長女のときは笑顔や寝顔、泣き顔にさえ癒されていたのに今は疲れからかあまり癒されなくなってしまいました。
上の子と遊んでるときが唯一癒される時間です。
子供と離れることは考えてはいませんでした。
少し離れて息抜きすることはやはり大切ですよね。
一時保育とゆう手もありましたね!
ちょっと調べてみたいと思います。
ありがとうございます😌
主さんよく頑張ってますよ。
最低な母親なんて、とんでもない!
その時期は、どこのお母さんもそんな感じですよ。
1~2時間くらい、おばあちゃんに任せて、ゆっくりしてもいいと思います。
カフェでお茶飲んだり、図書館や美容院もいいですね。
短時間でも息抜き出来れば、また子どもにも優しく出来ますよ。
私はよく、子どもと一緒におばあちゃんのとこに行って
子どもを遊んでもらってる時、私は寝かせてもらったりしました。
大変なのは今の間だけです。
逆に手が離れてくると、寂しくなったりするもんですよ(笑)
頑張れ~~👍
優しいお言葉ありがとうございます😢
やはり子供を見ていてもらうのが一番みたいですね😌1~2時間でも子供と離れたら息抜きになりますもんね!!
今日は長女の予防接種でいま実母が連れていってくれていて下の子も沐浴が終わりミルクも飲み寝てくれたので今は少しゆっくり出来ています😌
実母に近いうち2人を少し預かってもらえないか聞いてみようかな…
私がイライラしたり疲れたりしてると子供たちにもきっと良くないですよね…
ここでお話聞いて頂いて少し心が落ち着きました😌
私もそんな時期あったよ😃
みんなそんな時期があるから大丈夫だよ。
私は本当にしんどい時、子供のミルクやご飯を食べさせた後、周りに危険な物がないか確認して、上の子にはDVDを見させたり、おもちゃをばらまいて遊ばせて、その間に寝ていました💦
飲み込んだりするのものがないか確認して、風呂場には鍵、キッチンには柵を設置。引き出しは開かないようにストッパーを設置。おもちゃは普段から、半分隠して、半分出して、それを交互に出して、飽きないようにしていました。
眠れる時に、こまめに睡眠を確保して、体力が落ちないように気をつけてくださいね😃
主さんはじめまして✨
主さんと同い年で私にも来月2歳の子と生後3週間の息子2人です✨
私も平日はほとんど1人で育児状態で気持ち凄くわかります。
結婚してから遊べる友達もいなくなり、出かける相手は旦那だけです😞
たまにはお子さん預けて短時間なら旦那さんのお休み見つけてお出かけするのもありだと思います✨
お互い上手にリフレッシュしながら育児頑張りましょう✨
みんなもそんな時期はあるんですね。なんだか安心しました。
休める時間は限られてるから上手に体を休めることも大切みたいですね😌
いいアドバイスありがとうございます!!
やはり友達っていなくなってしまいますよね…😢
状況があたしと似てますね😢😢
さっき実母に赤ちゃん見ていてもらって上の子と1時間ほど公園で遊んできました😌そしたら気分転換になって気持ち落ち着きました!!外に出れないのもストレスの原因ですよね…
そして日曜日に旦那が帰りが早いみたいなので実母にお願いして1~2時間2人を見ていてもらえることになりました!😌
旦那と夜ご飯食べにいこうかと思います!
子供のためにも上手に息抜きしながら育児を頑張ります😌
再レスです😄
朝より元気が出ていて安心しました✨
家族の為、子供の為も大事ですが、『自分の幸せ』も考えてあげないとね💓
ふとした時、ものすごく寂しくなってしまいますよ😌
旦那様とのディナー楽しんできてください♥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧