義父について💢
アドバイスもらえたら幸いです。
結婚して五年。旦那は長男で家は自営業しています。
家族構成
旦那祖父母・旦那父母・旦那妹夫婦子供(2)・旦那・私・子供(2)の12人で同居してます。
悩みは旦那父です。
私は自分の子供は生後3ヶ月のため保育所へ行けないので家事を主にしてます。
茶の間の掃除機をかけ、皿洗いをして洗濯物(1日二回)、洗濯物たたみ、赤ちゃんの世話、次の日のごはんのセット、昼夜食準備してます。夜は5時くらいに皆が帰ってきます。
旦那の父は外で働いてる人が偉いという考えの人でムカついてます。
子供が生まれて間もない頃(生後二週間)、当時はだっこをしないと泣き止まない子供で家事も昼夜食作りと洗濯物干しと掃除機かけしかできなかった時に旦那の父に『子育てだけが仕事じゃないんだから家事をきちんとしろ‼みんな働いてて忙しいんだから‼』と、小姑家族の洗濯物たたみのことまで指摘されてムカつきました💢旦那に相談したら『あの人は家のことしたことないから』と言うだけ。しまいには旦那に『茶の間をかたづけろって○○(私)に言っておけ。親が片付けないから子供も片付けないんだ』と言ってたそうです。そのわりには、家を建てる話しになると『この家、増築できるから』と同居を望む💢あと、料理は旦那祖父母が気に入る味付けにしろだの注文つける。私は旦那と結婚したのであって、旦那の父たちと結婚した覚えはない💢
どう思いますか??
新しい回答の受付は終了しました
主さんが思う気持ちもわからなくはないけど、そこの家に嫁いだということは、そこの家の人間ってことです。自分が生まれ育った実家ではないのです。
色々言われて腹もたつだろうし、人の物まで!?と思うかもしれませんが、同居するということはそういうことです。
でもちょっと、旦那さんの妹夫婦の分まではひどいかな?
時間に追われて自分の時間が持てないとか身体がきついなら、きちんとその旨を話して、他の人も強力してもらえることは協力してもらうように説得するしかないと思います。
義父さんは、ちょっと考え方が古いタイプか自分の育った環境がそうだったのではないかと思います。
不器用な性格なのかもしれないし。
嫁=家族と認めるまでは、しばらくそういうことは続くかもしれませんね。無理な事を言いながら、様子を見る人もいますから。
料理は、食べてもらう人の好みの味に合わせるのは当たり前のことだと私は思います。
色々注文されて腹立つかもしれないけど、嫁ぐという意味を考えてみてください。
結局嫁は他人。
都合の良い使用人というか、なんでもはいと聞いてくれる存在でしかないんじゃないかと私は思ってます。
私は結婚したばかりで同居ではありません。ですがたまに会っただけでもイライラしてしまいます😅
結婚式でも家の親に『これからは娘として…』みたいなこと義理父が挨拶してたけど全然うれしくなかった。
旦那とは結婚したけどあなたたちは親族でしかないしと内心思ってました😅
12人の同居とは驚きました😲💦家を建てる予定があるなら意地でも別居した方がいいと思いますよ。
良く頑張っているね。
アナタのような方、尊敬しちゃう。
私はまだ同居をしていないし、将来はって話しなんだけど、やっぱり同居して色々と言われている人じゃないと意見が言えないと思った。
他人は簡単に物を言えちゃうからね…
旦那さんに愚痴るしかないよね。理解してくれなくちゃ意味はないけど。
ベビーが大きくなれば保育園に預けて働けるから、なんとか乗り越えられるといいな。
しかし、本当に良くやってるね。ご苦労様です。
自営業のお義父さんかぁ……
大変ですね。
自分である程度自由に出来る自営業だから、そういう人って頑固な人多いですよ。『こういうもんだ!!』って決め付けますし…。
自営業の跡継ぐのですか⁉となると…同居決定⁉
旦那さんがかばってくれないと辛いですよ。
うーん…
確かに大変だとは思いますし、本来ならそれぞれの旦那の世話と家事はそれぞれの嫁(姑・義妹)がやるべきだとは思いますよ。姑と義妹だって主婦なんですからね。
でも、同居で、主さんが家に居る以上、仕方ない部分はあると思います。
そりゃ本来なら主さんは旦那さんと赤ちゃんの分の家事以外はする義務はないかも知れません。
でも、だからといって他の家族の分をほったらかしにするのもなんか違う気がします。
例えば洗濯にしても。皆が帰って来るのは夕方ですよね。
主さんは自分達の分だけ洗濯物取り込んで、他の人達の分はほったらかしにしておく事、できます❓
食事にしてもそう。 帰ったら旦那さんだけ夕飯が用意されていて、他の人達が食事作ってるのを横目に自分達だけ食べる。
できます❓
掃除にしても。
自分達だけの分をするとしたら、茶の間など共用スペースは❓
こう言っては何ですが、主さんが一番家にいる時間が長いんだから、その分家の中を使ってる訳ですし…
やはり、主さんが掃除するのが一番自然になりますよね。
他の家族の分の家事をやりたくないなら、何とか別居にこぎつけるか、保育園に入れて働くまで我慢するしかないと思います。
私も同居しています。
全く同じ状況で、一ヶ所違うのが弟が独身な所です。
うちの舅は下ネタも酷くて、酔っぱらうと『弟とも寝てやれ!!減るもんじゃなし!!』とか『二人目が出来ないのは、息子が下手なのか?ワシが子供仕込んだろか?』など言います。
若い頃は、毎日泣いていました。
今は大変だろうと思いますが、あと数年で扱い方や回避の仕方が分かる様になるので別居出来ないなら頑張って下さい。
大家族での同居は尚更大変ですよね お疲れ様です。
何故 義理妹家族も同居なんですか?
主さん家族が出て生活する事も視野に入れてみては如何でしょうか😊
小さい子供を抱えてストレスも半端ないと思います。
上手く手抜きして下さいね✨
幸せは自分が掴むものです。
1日…1ヶ月、1年…
そんな窮屈で嫌なとこで
楽しいはずの生活をダメに過ごすか
道をかえるかなんて
結局は自分自身。
考え方や捉え方をかえるか
環境をかえるかしかないです💨
義理父をかえるなんて
難しいし…
そんな思いしてるのを
わかってて助けてくれない旦那は
言い方悪いですが
その程度の愛情と
妻を幸せにするという
責任感がない人だと思います。
私もほぼ同じような生活でした…
旦那と自分次第で
いくらでもかわれます‼‼😣
どうか幸せになってほしい💨💨
本当に間はさまれの
そんな大家族の中での
家政婦みたいな生活辛いですよね
どうにか環境かえてください💨😣
主さん今までよく耐えてきましたね。
でも今の状態を続けていくと将来病気になるかもしれませんよ。
もう無理することないですよ。こちらまで悲しくなるほどです。さぞお辛いことでしょう。
心を強く持って別居を決断されることをお勧めします。わたしだったらとても耐えられません。
私も自営業の家に嫁ぎました。
これから私も同居になります。旦那の家族も10人いるのでなんだか自分の未来を見ているようです。
きっと主さんのストレスは半端なものじゃないですよね。
旦那さんが味方してくれないのがあなたにとって一番辛いですよね。私だったらくじけそうです。毎日本当にご苦労様です。
私も今、旦那ととことん話し合っている所です。
正直言って同居は絶対にしたくないです。しかし、どうしても同居をしなくてはいけない事情があります。
ただその事情は私たち夫婦の責任ではありません。本来、私達夫婦だけだったら十分生活できますし。しかし、親の面倒を見たいという旦那と結婚した以上、それについていくべきなのだ、と思います。
ただ、私が同居するにあたって旦那に常々言っているのは
・旦那が好きで結婚したのであって、旦那の家族の面倒を見るために結婚したのではないこと。
・旦那の家族とは紙面上では血縁になったが、本当に血は繋がってはおらず、赤の他人なこと。
・一番立場が弱いのは、血の繋がりがない、赤の他人な嫁であること。
・味方は旦那しかいないこと。
・男が思っているほど同居は楽でなく、お互いの我慢と忍耐が必要であり、その歪みができた時、赤の他人である嫁に一番降り懸かる事
・旦那が一番守るべきものは親でもなく、嫁と子供であること
です。
・それができなくなったら即同居は解消する事
本来だったら主さんも同居するときに、このような事をよく、旦那さんに言い聞かせるべきだったと思います。
男は、それぐらい言わないと同居の事をかなり軽く見ていて、お互い仲良くやってけば大丈夫、ぐらいにしか思ってません。
今からでもいいので、主さんの現状を旦那さんに聞いてもらってください。そして夫婦で今後の事をよく話し合ってください。一番の味方になるはずの旦那さんの理解がないと同居は正直成り立たないですよ。主さんがずっと辛い思いをするだけです。
同じ自営業の嫁として主さんの幸せを祈ってます。
バカな義父さん。
いずれ年をとり、嫁の世話にならざるを得ないときがくるのにね。
うちも、嫁に来たときは、義父母&旦那に、「嫁」を教育したるオーラをだされまくっていました。
でも、それもつかの間。
義母が病気になり、スッカリ感謝される嫁になりました。
母は強し❗よ。
文句言うなら、食うな❗
嫌でも、毎日食べると、その味に馴染んでくるんだよー🙋
文句言われても、努力はしても、完璧目指さなくて、よし❗
主さん、偉いよ~
その爺さんは、色んな
細々とした事には全然
気がつかない、昔ながらの頑固者なんだろうね💢
そんな爺婆と同居って拷問だよ🙀
家事も育児も立派な仕事だよ!
しかも、無給で24時間営業の!!
そんな文句言うんだったら、1日主さんと同じ事やってみろって、どうせ出来ないくせに
結婚5年=同居5年でしょうか?
そろそろ「本性」表しちゃっても良いと思いますよ(^皿^)
「自営業」の義父、態度のでかいのわかります。うちの実父もそうです。
「私が一生懸命作った物が口に合わないんでしたら、もう食べないで下さい!」って、もう我慢の限界なんだ!ってとこを見せないとエスカレートしていきます。
息子である旦那さんが義父を注意、なんて出来ませんよ!あまり泣かせると欝になりませんか??うちの旦那もプレッシャーに弱く泣き虫で、もう心の中では頼りにしてません。口だけでは持ち上げてます。
育ちが違うので義親と衝突してもいいと思います。
同居続けたくないのでしたらご近所さんに「鬼嫁」と思われても平気じゃないですか?
私はリフォーム中の同居しかしてないのでアドバイス出来ませんが、主さんは我慢しすぎていると感じました。
赤ちゃん3ヶ月なんて、一番大変な時期じゃないですか。主さんの身体が心配です。
>> 40
結婚5年=同居5年でしょうか?
そろそろ「本性」表しちゃっても良いと思いますよ(^皿^)
「自営業」の義父、態度のでかいのわかります。…
ありがとうございますm(__)m
結婚=同居5年です。私は一人っ子で育ったため大家族という世界は正直抵抗ありましたが、旦那が大家族がいいということで同居に。義母とも上手くいってるんですが、まさか義父と上手くいかないとは思ってませんでした。多分自分の長男の結婚相手の両親に反対されて結婚式できないから根にもってるんだと思います。だけど義妹夫婦も結婚式はあげていません。だけど婿さんはほかの会社で働いてて義妹はうちの自営業を手伝っているから文句はないんでしょう。
再レスです。
ご主人が頼りにならないとなるとまた話しは別ですね。
主さんが強く出てお義父さんにはっきり文句を言うようにするか、ご主人に離婚・別居を切り出しすか・・・
いずれにせよ、思い切って行動に移さないと主さん一生このままですよ。
正直同居は鬼嫁にでもなる覚悟で誰にでもはっきり言えないようだと続かないと思います。一生我慢の生活が待ってます。
お義父さんにどうしても強く出れないのであれば、ご主人のケツ叩いてでも主さんの日々の苦痛を訴え別居を訴えてもいいと思います。
お疲れ様です💦
一番の問題点はやはり旦那様でしょうね😞
主さんにとっては旦那様だけが頼りなのに、旦那様頼りない😢
義妹夫婦の家事も主さんがやってらっしゃるのでしょうか⁉もしそうであれば、それはオカシイ‼義妹夫婦にやらせましょう‼
主さん本当にお疲れ様です。
他の女性人は家事しないんですか?
それはおかしな話ですよね。
自分達のは自分達でせいや!と思います。
義母さんと仲良ければ、義母さんに相談してみては?
あとは周りの人を味方につけるように出来れば良いんですが…(祖父母達や義妹とか)
泣きながら訴えれば何かしらしてくれるかも。
それでも無理なら強気で反論しか無いかと。
(じゃあ食べなくて結構ですとか、じゃあ家事あなたがして下さいとか)
正直旦那さん全く役に立たないと思います。
多分何も言ってないし、むしろ親にもいい顔してると思います。
まだ義母さんのが理解有りそうです。
他人との同居で文句言われて初めての育児、本当にストレス溜まると思います。
主さんは頑張ってますよ。
我慢し過ぎないで下さいね!
どうも思わないよ^_^
仕方ないね^_^;
他人と暮らすんだから
ある程度想像できるでしょう?
覚悟の上で結婚したんでしょ?
違うの?
「私は旦那と結婚したの😠」なんて子供みたいなこと言わないの✋
舅がそのような考えなら、子供さんが保育所に行ける月齢になるのをまち、保育所に預けて、外に働きに出てはどうですか❓
共稼ぎだと金銭的に余裕もでき、別居もできるし…
赤ちゃんもいてるのに、思いやりのない舅ですね。
孫のことは可愛がってくれますか❓
私なら、
食事に関しては、「口に合わないようでしたら、お好きな味を教えてくださいね🎵(一緒に作っていただけますか?💕)」、「高血圧予防で塩控えめなんです💓」
文句を言われても、にこやかにかわした方が楽かと思います。
ちなみに父がそんな感じでしたが、我の強すぎる娘に折れたのか、最近は丸くなりました。
特に私が忙しくて、洗濯物をくしゃくしゃに分けてただけが続き、ある時帰省した妹がたたんでいたら(妹にとってはたたむのが普通)、まさかの「ありがとう」でした(笑)
やってもらうのが当然じゃなくなったら、変わります💓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧