義理妹との関係
弟夫婦と実家に帰省する時が重なると気を使うせいで、実家へ帰るのが年々少しばかり億劫になってきています。帰る日にちが重なりたくないなあと思うのは子供でしょうか。
以前義理妹の無神経な言葉に傷付いた事があり必要以上に関わりたくないのが本音で適度な距離でいいと思ってます。
しかし母親からは帰省した時や電話で義理妹に気を使いすぎと毎回うるさく言われており、かなりストレスになっています。私は普通にしてますが母親から見ると気を使いすぎみたいで私にどうしろというのでしょうか💦
独身で、既婚者子持ちとは価値観が違うので会話に困ってしまう面はあります。
どんな風に接したらよいのか分からなくなってきてます。
どう振る舞えばいいのかアドバイスをお願いします。
また、弟と電話やメールをしたりする事は普段全くないけど、ちょっとした用や元気にしてるかなと弟に電話やメールをしようかなと思った時に、何故か連絡しずらく感じ連絡できなくなってしまいました。
家族関係の変化といいますか、こんな風に変わってしまうものなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
いい関係で在りたいと願っても難しい気がします。義理妹は弟を支えてくれる素晴らし人だと思うし感謝してますが、過去に言われた言葉や詮索がシコりになってて無理に仲良しする必要はないし、相手に不快を与えないよう気をつければいいやと考えてます。
私から母親を見れば義理妹を気に入ってて母の方が気を使いすぎてるように見えます。義理妹に傷付いた時は私の気にしすぎという事で片付けられてしまい、私より義理妹の味方かと拗ねた事もあります。実家に帰っても弟夫婦に構ってばかりで私の気持ちより弟夫婦を優先し私が気にせず我慢すればいいという考えなので、私の心の奥底では僻み感情になってます。きっと。
弟夫婦を褒める話ばかりで独身の私には早く結婚しろだ義理妹を見習えだの説教じみた話が多いし。
こんな考えでは、問題を大きくするだけかなとも思い今の私にはどんな考えが必要か厳しい意見でも受け入れたいと思ってます。
やっぱり、他人になるから、育った環境が違えば、いろいろと価値観の違いもあるし。私も、結婚当初、義妹の言葉に、ショックを受けた。「俺様」主義な義父母の家だから、何を言っても許されて育ってきたんだ…家族の中なら許されても、社会に出たら許されないよ!それも、分からない可哀想な人…と思ったら、ラクになりました。
今は、新たな悩み…義妹が結婚して、その旦那さんになった人が…😱
キモい😱セクハラ男😱😱
悩みは尽きない😱
でも、ガンバリマス。
本当に、帰省するのが、嫌で…わざと外したくなる。うちの旦那が居間に居ない時、肩を触ってくるのが、キモくて😱😱
今、対策を練ってます。
私の身内話で、ゴメンなさい。
お嫁さんって所詮他人ですからね・・・お母さんは気を使ってると思いますよ。身内の味方ばかりできませんし。主さんは娘ってことで味方しにくいのもあると思います。
普通に血の繋がってる妹でも疲れてる時になにか言われたらいらっとしますよね。いくつ離れてるかわかりませんが、ため口はどーしてもいやだったら直接言ったほうがいいんじゃないでしょうか。前から気になってるんだけど・・・って。女同士なんで間に挟むともめそう💦
というか、ため口も親近感あっていいんじゃないかと思います。
遠慮なさすぎだったら困りますが。
妹や弟が先に結婚しちゃうとどーしてもすこし居心地悪くなりますよね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧