気に食わないなら自分でやればいいのに💀

回答18 + お礼11 HIT数 4289 あ+ あ-

2011/11/06 14:04(更新日時)

同居してます。

義母についてです。

今日もう余りにも、流し周りが汚かったので掃除しました。流しは共有スペースでもあるので…さすがにあの、汚さで料理するのが嫌だったので💀

配置は以前とそう変えてないつもりです。

…今見たら、配置がちょこっと換えてありました💀

毎回‼そうなんですが、義母は私が片付けた後に配置を換えをしていきます。

前も、キッチンのゴミ袋がやたら溢れかえるので大きなゴミ箱を二つ、プラスチックと可燃として置いておきました。そしたら、最初は右に可燃、左にプラスチックと置いていたのを逆にしてあったり😏

そんなに嫌なら自分がやればいいのに、自分は何もしません。でも、片した後の綺麗になった状態になるとやたらいじっていきます。

今までにも何回かありましたが前回掃除して腹が立ったので、『もうやるもんか‼』と決めましたが、共有スペースですし、汚いまま放置する訳にもいかず…『今回もきっとやるな』と思いつつ片したら案の定です💀

だからって義母に『片した後いじらないで』とも言えず…一人では消化しきれないのでこちらに愚痴らせて頂きました。

文句あるなら自分でやりやがれーーー‼‼

タグ

No.1698664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも何故勝手に動かしたり変えたりするの?一言相談って出来ないの?

No.2

ちょっと位ならいいじゃない。
怒ってるのは、
それが本当の理由じゃないからでしょ。
どうですか。
根本を考えてみては?

No.3

要するに、お互いに相手のすることが気に入らない、ってことかな。

私は めったに会いませんが実母と合いません。いちいち文句をつけてくるので、「なら、自分でやれ💢」って感じです。

義理母のほうがいいです。穏やかな人で、何も文句を言われないし、疲れません。

結局、相性なんですよね。

今さらですが、同居でも台所は分けた方がいいんですよね。水まわりは、トラブルの元、とも申しますので。

No.4

>> 1 どちらも何故勝手に動かしたり変えたりするの?一言相談って出来ないの? 1さん
有難うございます。

同居だと掃除一つするにも相談なんですか👀?

スレに書きましたが、配置は殆ど換えてません。強いて言うなら、料理器具の入れ物を換えたくらいでしょうか。

No.5

すっごくわかります💧

うちもやられます💧💧

掃除した直後に、ため息つきながら、物を動かしていたので

(・o・)あら?置き場所間違っちゃいました?ごめんね💡

義母「はあぁ~💢」

こんなのが毎日ですわ💧

あまりにもすごいため息で

そろそろ、カメハメハみたいなのが出てきそうで

ドキドキしちゃいます💦

前もって相談してみるとか

置く時に、ここでいいですか😆って聞いてみるとかいろいろしましたが・・・

結局、直後にため息攻撃💦

どうやら、自分で掃除や片付けはしたくないけど

何もしていないとは思われたくなくて

ちょっといじるらしいです💧

もう、猫がトイレの後で砂をかけるように

義母は、掃除の後動かす習性のある生き物だと思う事にしました。

最近ではたまに、やらないと

ボケたかと心配にすらなります💧

No.6

>> 2 ちょっと位ならいいじゃない。 怒ってるのは、 それが本当の理由じゃないからでしょ。 どうですか。 根本を考えてみては? 2さん
有難うございます。

いえ💦スレに書いた通りの事に怒りを感じてます。

ちょっと位なら、とおっしゃいますが、小さい事の積み重ねって塵も積もれば…ですよ💧

そもそも嫌なら自分がやればいいじゃないですか。でも掃除はしないで、人が片したとこ弄ってくって💧

やっぱりやられた側からしたら良い気分にはなりません。

No.7

>> 3 要するに、お互いに相手のすることが気に入らない、ってことかな。 私は めったに会いませんが実母と合いません。いちいち文句をつけてくるので、… 3さん
有難うございます。

あ💡そんな感じだと思います。

私は別に相手(義母)が片してくれるなら、それはそれで気になりません💦

自分が片した所を、さも自分が片した様に後で弄ってくってのが嫌ですね💧

今、里帰り準備のため、実家をベビー使用に片してますが、自分の思い通りの空間にしても母が手を加えてく事がないので気分良く掃除が進んでます(笑)

私とは逆のパターンですね💦

No.8

>> 5 すっごくわかります💧 うちもやられます💧💧 掃除した直後に、ため息つきながら、物を動かしていたので (・o・)あら?置… あ‼もしやレントさんですか⁉

日記?小説?以前拝見しました💦

日記拝見して、うちの姑とはまた違った手強さを感じました(笑)

蓮さんはまだ、姑の事ネタにして笑いに変えてしまうから凄いな~って思いました💦

まぁ実際やられてる時は、笑いも何も無いのですかね💦

猫の習性と一緒か…(笑)なんかそういわれると納得です💀

そうやって折れるしかないんですよね。

No.9

(・o・)れんと♪

読んで頂いてありがとうございます😁

めっちゃ照れます💦

毎日妥協の連続ですが

本当に小さな事って厄介よね💦

大きな出来事なら、キッチリ話し合うとか、方法あるけど

「そんな事くらいで」の積み重ねって

解決策は、見つからないし

これからもずっとか・・・
なんて考えちゃいますもんね💧

一度、義母の後ろで実況中継みたいにしてみた事あるの。

(・o・)お?掃除したてのとこに近づいた!

なんだなんだ!?

私ったら、置き場所間違ったか?

いや、あってるな~

おおっと!醤油を手に取ったーー!

さあ、醤油をどうする!?

おおお!ちょっとだけ横に置いたーーー!

なんだなんだ?

意味があるのか!?

風水的な問題かー!?

ここまで言ったら、義母が呆れて

ちょっと触っただけやん😣
って、拗ねてた(笑)

心の中では、しょっちゅうやってます😁

No.10

>> 9 蓮さん
有難うございます。

やっぱり~😃

カキコして頂けて光栄です。

あの日記読んで、同じ嫁として頑張ってる方がいるんだと思ったら勇気もらえたんですよね✨

蓮さんの姑さんへの応戦?も、ただただ凄いな~って。

私はまだ、義母とそんな砕けた仲じゃないと言うか…お互いどこか遠慮し合ってるから、すぐ腹に溜め込んでイライラしてしまうんですよね💧

腹も立つだろうけど、蓮さんの所の様に、加減はしてるでしょうが、その場その場で思った事言った方が案外後腐れないのかもしれませんね。

しかし実況中継とは…またウケますね(笑)

私もそれ位、余裕もってドシっと構えれたらな💀

No.11

ただの縄張り主張だよ。元々姑が長年仕切ってきた場所だけに、あとから来た人の形跡で埋め尽くされたくないんだよ。
ここは私の城。と爪痕を残しているだけだよ。嫁さんと上手くやっていかなきゃと言う気持ちはちゃんとあるけど、だんだんと嫁さんのペースになっていくのが寂しいさを生んだりするんだよ。そういう老い行く姑の寂しい気持ちからの小さな抵抗をわかってやれよ。

自分が長年頑張って守ってきた場所や思い出が、嫁さんが来た数年間で全て遠い過去に変わってしまうのは、たまらなく寂しい。

No.12

>> 11 11さん
有難うございます。

11さんは、お姑さんの立場でしょうか?

おっしゃってる事は理解出来るんですが…『~わかってやれよ』って、まず人に助言するにも言い方がありませんか💧私11さんの知り合いでも嫁でもないですし💔

長年ねずみの糞だらけで、物に溢れ返ったキッチンがそんなに恋しいもんなんですかね↘

そんな状態を放置しておけば正解だったんでしょうか💧

なんか難しいですね↘

No.13

違うかも知れないけど、私は赤ちゃん生まれてから、義母がご飯作りに来てくれたの。
実母は仕事忙しくて。
洗い物してくれた後、やっぱり「何か違う」の。
それはシンクに置いてあるものだったり、鍋の置き方だったり、食器の置き方。
それを次に自分が使いやすい位置に戻すだけ。
食器の洗い方にも個性が出てるだけ。
直されると「気に入らなかった?!」と思われるかも知れないけど、私の場合は使いやすい位置に戻すだけ、でした。 
義母には頭上がりません。

No.14

あのね、、一つのキッチンを2人で使う時って、必ず一言言わないと後々こう言うグチグチが出て来るんだよね。掃除してくれるのはお義母さんも有り難いと思っているだろうけど…有るべき場所に無い。って主さんならどう思う?身体が覚えているからえ?となって、イラっと来て意地になって……って堂々巡りの進歩なし。掃除するな!と言ってる訳じゃなくて、場所変えたりしたら一言言った方が良いんだって!2人で使ってるんだから。
実の親子だって、キッチンの使い方は違うから、お互いに妥協と譲りあいは必要。ましてや嫁姑になれば、嫌って位相談と報告をしないと陰湿な結果になるって分からないかなぁ?主さんにも考え(使い勝手)が有る様に、お義母さんにも、それなりの考え(使い方)が有るって事を認め有ったらどう?と言う意味で話し合ったら。と言ったんだけどね、、

No.15

何も考えずにスレとお礼を読んでみたけど、主さんけっこう我が強いように感じる。キレイにしたい気持ちはよくわかるし悪い事じゃない。むしろ主さんは衛生面で正しい事をしているんだと言うのも読んでとれるけど、相手の気持ちを尊重する姿勢に欠ける気がします。他のレス者さんに対する返事にもそれが見受けられます。自分は正しい事してるから自分が意見されるのは納得いかないと言う気持ちあるんじゃないですか?そういう気持ちって日常でも現れやすいものです。11さんの「わかってやれよ」は言い方は悪いけど、内容は理解できます。一つ言葉に捕らわれすぎて、全体を読めないんでしょう。1さんの意見についても、日々小さな事でも言葉の掛け合いは大切と言いたいのだと思います。もっと気持ちを丸くした方がよろしいかと全体を見て感じます。小さな事でも積み重なると不快なのは、相手を拒絶している心があるからでしょう。嫁姑とはそんなものです。
言葉を掛けるとは相手を立てる事にもなりますよ。正しい行いでも、一言添えてあげる事で気持ちも和らぐものです。気がつくと位置が変わってる…この姑の行為も姑から一言あったら主さんも考え方が違うかもしれないし、当たり前のお掃除も、姑も参加しやすいように言葉に蜜をかけてやれば位置変えしないんじゃないかな?とかく同じ台所に女が二人立つのは難しいものです。嫁姑なら尚更です。お嫁さんは辛い立場ですからね。

No.16

姑は嫁のやり方にイチイチ文句つける生物ですよねー💢
うちの同居の姑も片付けないです。結婚前から片付いてない、乱雑でしたね。
なぜ、あんなに汚くて平気なのかさっぱり分かりませんよ。
別居したい💧

No.17

ズレたレスで申し訳ないです…うちの上司みたい(笑)イイ歳したジジーなんですが 私が自主的にやった事には必ず後で塗り変えてきます!やり返しますが…

No.18

スゴクわかります。
逆にうちは、姑が綺麗好き過ぎるので私がやられます。笑
昔は毎日泣いてましたが、今ではやり返してます。何番サン?かが言ってたように縄張りのようなもので普段ある場所に無ければ落ち着かないのでしょうかね~同居していると我慢ばかりだけでは済まなくなってくるので言いたい事はお互い言うようにしてます😁

No.19

うちも18番さんのように、姑が毎回動かします💢

やっぱりなわばりのようなもので、自分の使いやすい位置に戻します‼‼

No.20

お礼レス遅くなり、申し訳ありません💦

もう毎度の事なので、いい加減私も慣れる?折れる?べきなんですが…こう毎回あから様、弄られると『じゃあ何で自分でやらないの⁉』って沸々と怒りが込み上げてきますね~💀

18さんのとこは、またうちと違うパターン(姑さんが綺麗好き)だけど、それでも衝突してしまうんですね💧

後に入って来た私が、妥協するしかないんでしょうけど、なんか腑に落ちないですよね↘

やっぱり家に女が二人居ると、うまくいかないです💧

あ↘↘早く同居解消したい💧

No.21

そんなことで怒ったことない…

主さんイライラしすぎ姑がかわいそう

No.22

うちも実母が台所には入ってこないで~😱というタイプなのでちょっとしたことで色々言われてました。

結婚して義実家の台所で洗い物なんかしたら、何も言わないではないです😲💦 それにビックリだったんですが、今では里帰りは義実家に行くほど過ごしやすいです😅

実家では今母方の祖母と両親が同居してますが、なんでもタワシで洗う祖母と鍋など大事に大事に使う母と衝突中です💦

まだ他にもありますが、実の母娘でも同居は大変です。

うちもいずれ義母と同居の予定ですが、我慢強い姑に迷惑かけないかが心配です😲 助けるどころか負担になりそうなので同居はしないほうが良いと考えてます。

No.23

>> 21 そんなことで怒ったことない… 主さんイライラしすぎ姑がかわいそう 26さん
有難うございます。

ま~怒りのポイントや沸点は違いますからね✋

共感して頂けれないならそれまでです💀

No.24

⬆21さんでした💀

失礼しました💦

No.25

>> 22 うちも実母が台所には入ってこないで~😱というタイプなのでちょっとしたことで色々言われてました。 結婚して義実家の台所で洗い物なんかした… 22さん
有難うございます。

ですよね💀

実の親でも、そういう事されたら嫌なのに…姑にそんな事されたら本当腹が立ちますからねー💧

また、実の親ならいいたい事も言えるのに、姑にされればグッとのみこむしかない↘💧

うちの姑も、普通におつき合いする分には、いい姑な方だと思いますが…一緒に生活、となると駄目みたいです💧

私が言うのも何ですが、22さんも今は同居されてないからうまくいくけど、同居となると違うかもです💦だから今の距離が調度いいのかもしれませんね。羨ましいです💀✨

No.26

私は、旦那が嫌だなぁ💨

料理、片付けしてくれるのは
有りがたいが…
指定席に物がない↘
戸棚開けっ放しで料理する↘
流しの排水溝の受け口ネットに生ゴミ溜める↘

…あげたらきりがないけど💦

散らかってても
ほっといてくれ💨といいたくなってしまう( ̄∀ ̄)

片付ける前や後に主さんから
『片付けしたのでやりにくかったらまたやり易い様にして下さいね』とか

ちょっとひと言声かけてみたらどうかな?

自分から声かけて歩み寄る事は出来ないかな?

No.27

ほんと住んでみないとわからないですよね😲

実家の祖母が実際そうでした💦

まだ独身の頃に両親が祖父母と同居することになって一緒に暮らした時期があったんですが、何かとケチつけてくるんです⤵
一人目を出産して里帰りした時なんか「抱っこしてばかりじゃ抱きぐせつくよ」って言われたり、風呂から上がる時は排水口の髪の毛をきっちり片付けろ!と言って忘れてやってなかったら母を介していちいち言ってくるし⤵ 祖母に息子が居なくて良かったね~😣って母と言ってます。
叔母たちが独身時代祖母とよくケンカしてる雰囲気だった理由もわかりました😅

要は外面がいいんですねぇ⤴

長く付き合うなら猫かぶりにも限界ありますしね🐱

来年あたり同居するかしないか決断の時ですが、もしするなら私の嫌な部分をたくさんアピールして拒否らせようかと思います😁

No.28

>> 26 私は、旦那が嫌だなぁ💨 料理、片付けしてくれるのは 有りがたいが… 指定席に物がない↘ 戸棚開けっ放しで料理する↘ 流しの排水溝の受け口ネ… 26さん
有難うございます。

言ったら、姑の立場にあたる訳ですね💡

よかれと思ってやった事が返って迷惑だったと言う事か💧なんか難しいですね。

言い訳に聞こえるかもですが、物の置場は殆ど換えてなくて…例えば、今までカゴにテキトーに入れてた物をそっくりそのまま入れておいたら、別のとこに揃えて置いてあったり💧

キッチンに触れて欲しくないなら、いっその事『キッチンは弄らないで』と言ってくれれば楽何ですが、たま~に義母が掃除してるとブツブツ怒りながら私への当てつけのようにやってるので、やらない訳にもいかず…でも、やったらやったで、コソッと修正。

逆に不満があるなら、言ってくれたらいいのに、そういう事言い合える仲でもないから息が詰まるんでしょうね💧

うちの旦那は料理も片付けもしない人だから、やってくれるだけいいな~って思います✨

料理片付け出来る事が当たり前だから、今度はそれ以上の望んでしまうのかな?うちの旦那に比べたら、出来た旦那さんだなと思いますがね✨

No.29

同居って大変だったのですね。
小さいことのように思えることでも実際体験してみないと分からない物ですね。
確かに実母でも衝突します。
でもきっとマシなのでしょう。
でもよく言ううじゃないですか、
相手は変えれない、
自分が変わるしかないって。
人は、年を経て子供に帰っていくのだから、
ききわけない、子供と同じ。
主さんの愛した人とのお母様だから、
最初は、思ってなくても、主人を産んでくれてアリガト
くらいに思ってましょう。
もう実権だって握る力が衰えるばかりの義母ですし。
いあや、もう実権は、主さんのものです。
いつかは、台所にも立てなくなる日が来る。
それまで、
その腹立つ所は、意識をスルーできるようにした方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧