義父に貯金を渡されました

回答29 + お礼18 HIT数 7335 あ+ あ-

2011/11/07 17:20(更新日時)

結婚3年目、子なし夫婦です。
悩みというより愚痴なので似たような境遇の方がいたらお話を聞かせてくださいm(_ _)m

そろそろマイホームや子どもが欲しいと思っていた矢先、夫が義父へ貯金の大半を渡してしまいました。借金の返済の為だそうで今までも数回ありましたが、今回は金額が大きく500万を超えました。
借金額はまだまだあるらしく、義母は体が弱いながらも義弟の学費のためにパートをしています。

義父に借金がある事は知った上で結婚しました。私達夫婦には面倒かけないと言われてたので信用していたのですが、私の認識が甘かったと思います。
今回の件で勝手に貯金を渡した夫にはひどくがっかりしましたが、離婚するつもりはなくて、離婚する位ならマイホームも子ども諦めようと決めました。
決めましたが…頭では割り切っているつもりなのに眠れない夜が続いているのでこちらで吐き出させてもらいましたm(_ _)m

実の両親は亡くなっていません。
健康な体があるだけ幸せだと笑えるようになりたいです(^_^)

長々と愚痴すみませんでした💦

No.1698939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんひどいけど、前向きにと思うなら、旦那さんの事悪く言ってられないね。きっと反対されても渡したかったんだろうから。

いくら助けたって借金する奴は変わらないって、今に旦那さん実感するよ。

No.2

え…そんな大金を主さんに断りもなく⁉旦那ひどすぎ🔥
これからは主さんが通帳その他の金銭管理させてもらうべきです‼私なら許せない~半分は返してもらいますね😤

No.3

申し訳ないけどお義父さんは旦那さんの誠実さを利用してるだけで心から感謝なんかしてないと思う。
うちの義親の経験上での事ですが、子にたかる親なんてろくなもんじゃないですよ。
大金は渡せば渡すほどお金の有り難みも無視されお金は降ってくるものと思われますよ。
主さん達が大事に貯めた貯金、本当ならもう一銭も渡さない方がお互いの為になります。

No.4

本当の話しですか❓
タイトルは貯金を渡されました ってありますよ❓
渡されたって事はもらったって事ですよね❓
めちゃくちゃな文章でどれが本当かあいまい

No.5

そのお金は、独身時代の旦那さんの貯金ですか?
それとも、お二人で築いた財産ですか?

旦那さんの貯金なら、あまり強くは言えないかな。
一応旦那さんのモノで、使い途は旦那さんの自由だと思うから。

お二人で築いた財産なら、少なくとも事前の断りは必要ですよね。
旦那さん、言いにくかったのかもしれないけど、二人の財産の使い方については、
きちんと話し合わなくては、と思います。
事前に相談して欲しかったことや、今後のことについて、ルールなどを話し合われては、と思います。

No.6

結婚三年目なら 御主人が貯めたお金でしょうか?
どっちにしろ、夫婦で合意が無かったのは問題。
今後の 二人の関係に悪影響が有りますよ。
金銭感覚は 夫婦だって、デリケートな問題になるから うまく処理しないとヒビが入るね。
とりあえず、主さんが 私を無視した‥とキレてみたらどうかな?半分演技で、落とし所を考えてだけど‥ してもイイと思う。

No.7

500万でもまだ借金残ってるって💦
お義父さんに自己破産してもらえないのかな💦

No.8

はっ⁉
タイトルと内容が噛み合わない様な😒

No.9

よくある話です。

と、自分で思う様にしてます。😢⤵
私も、私の独身時代の貯金まで姑に渡された時には血管が切れそうな位に主人に文句を言いました。😠✊
その後は、通帳の場所やハンコの場所は秘密㊙にしてます。😒

No.10

タイトルは、旦那から義父に、我が家の貯金を渡されてしまったと言う意味ですね。

子供にたかるって厄介だよ。友達も親に貢いで、離婚したら「帰って来るな!」だもん。 
夫婦なんだから、通帳管理させてもらってね。 
老後の介護、葬式代だって今の時代、子供に迷惑かけないように自分で貯めるのに。
疎遠にしたい義理親だね…

No.11

タイトル義父へ貯金を渡されました(あげました)じゃない。

義父にだと貯金を頂戴した意味になります。

一言無かったのは残念ですが旦那が独身時代に築いた物なら文句は言えないかな💦

何にせよまだ借金あるならまた頼りにされそうなんで前向きに離婚考えます。

No.12

でたよ…子供にたかる親…

うちの姑も子供に(私の旦那に)たかるので、主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります😢

そんな大金を渡してしまったら、義父は余計に甘えますよ。

うちの姑も、家のリフォーム代を私の旦那に出させようとしていました。

断ったら、泣きわめく、叫ぶ、物を投げるで大変でした。

年金も払ってなくて、老後の負担もしなくてはならないのに、リフォーム代までたかるなんて、本当に毒親だなと思いました。

なんだか、私の愚痴になっちゃいましたが、もう大金を渡してはいけませんよ。

旦那様とよく話し合った方が良いです。

No.13

私だったらそんな旦那もう信用できない💦
主さん苦労しますね😢
優しい人なんでしょうね。

No.14

作り話ですか❓ タイトルは、『渡されました』なのに、スレ文では、『旦那が勝手に渡してました』って…💧

No.15

夫婦で貯めた貯金ですか?
それなら許せないです‼
旦那さんの貯金なら何も言えないけど、嫌だな⤵

まだ若いから諦めなくても大丈夫ですよ!
2人で貯めたらすぐ貯まります!

子供もマイホームも手に入れて幸せになってほしい。

No.16

自己破産か債務整理させたら良かったのに。

これからは主さんが家計を握ってください。

旦那さんには金輪際、義父には援助しないと約束させる。

No.17

そうですね、反対しても渡したと思います。それが夫の優しさでもあるので悪く言わないよう気をつけます。ありがとうございます。
ただ夫としては借金ができたのは不景気のせいで義父のせいではないと思っているようなので少し考えを改めてもらえるよう話し合いをするつもりです。
お返事ありがとうございました。

No.18

ていうか
500万も貸せるってすごい。
金持ち~

No.19

>> 2 え…そんな大金を主さんに断りもなく⁉旦那ひどすぎ🔥 これからは主さんが通帳その他の金銭管理させてもらうべきです‼私なら許せない~半分は返して… 2さん。
見ず知らずの私の話に怒っていただいて少し気が楽になりました。ありがとうございます。
通帳はふだん私が管理してるんですが、夫の自営業の材料費などまとめた支払いがあるので夫も引き出せるようになっています。
本当に半額だけでも返ってきたら嬉しいです…。義父は景気がよくなれば全額返すつもりと前向きですが💦

No.20

>> 3 申し訳ないけどお義父さんは旦那さんの誠実さを利用してるだけで心から感謝なんかしてないと思う。 うちの義親の経験上での事ですが、子にたかる親… 3さん。
義父としては、お金は借りただけで後々返せるつもりのようなので、3さんの仰る通り感謝はしてないと思います。夫も今まで育ててもらった金額よりは安いと考えているようで…
もう既にお金の有り難みは分かってない気がします。今後は一円も渡させません。
お返事ありがとうございました。決意を新たにできました!

No.21

>> 4 本当の話しですか❓ タイトルは貯金を渡されました ってありますよ❓ 渡されたって事はもらったって事ですよね❓ めちゃくちゃな文章でどれ… 4さん。
おかしな日本語で混乱させてすみませんでした。(夫に)義父に貯金を渡されてしまった、という意味のつもりでした。
ご指摘ありがとうございます。

No.22

>> 5 そのお金は、独身時代の旦那さんの貯金ですか? それとも、お二人で築いた財産ですか? 旦那さんの貯金なら、あまり強くは言えないかな。 … 5さん。
渡したお金の3割は夫の独身時代の貯金です。この点については気付いていませんでした!気づかせていただいて感謝します。
義父の借金について話しだすたび口論になってきたので避けてきましたが、今夜きちんと話し合うことにします。
優しく背中をおして頂いてありがとうございました。

No.23

>> 6 結婚三年目なら 御主人が貯めたお金でしょうか? どっちにしろ、夫婦で合意が無かったのは問題。 今後の 二人の関係に悪影響が有りますよ。 … 6さん。
渡したお金の3割は夫の独身時代のもので、残りは共働きで貯めたお金です。
そうですね、今回を最後だと言い聞かせて許そうと思っていましたが後々にも悪影響が残りますよね…。
自分の親が毎日夫婦喧嘩する姿に怯えていたせいか人に対して声を荒げたことなかったんですが、今日爆発してみます!
ありがとうございました!

No.24

>> 7 500万でもまだ借金残ってるって💦 お義父さんに自己破産してもらえないのかな💦 7さん。
最近聞いて驚いたんですが、自己破産すると担保に入っている義実家・土地がとられてしまうそうなんです。そうなるよりは借金を返済したほうが安くで済むと、第3者の方からも聞きました。
借金しない人間からすると信じられない話ですよね💦
聞いて頂いてありがとうございました。

No.25

>> 8 はっ⁉ タイトルと内容が噛み合わない様な😒 8さん。
すみません。夫に義父へ貯金を渡されてしまった、と言いたかったんですが勘違いさせるタイトルにしてしまいました。
ご指摘ありがとうございます。

No.26

>> 9 よくある話です。 と、自分で思う様にしてます。😢⤵ 私も、私の独身時代の貯金まで姑に渡された時には血管が切れそうな位に主人に文句を言… 9さん。
同じような体験をされた方がいて少し安心できました。思い出されると辛いでしょうに書き込んで頂いてありがとうございます。舅に渡されるより姑に渡されるほうが、同性として許せない気持ちが強かっただろうと思います。大変でしたね><
うちも今後ないように通帳の場所など考えます。ありがとうございました。

No.27

>> 10 タイトルは、旦那から義父に、我が家の貯金を渡されてしまったと言う意味ですね。 子供にたかるって厄介だよ。友達も親に貢いで、離婚したら「… 10さん。
分かりづらいタイトルを汲み取って頂きありがとうございます。
10さんのお友達の話、ひどいですね…。離婚の原因もお友達には非がなかったとお察しします。世の中には考えられない価値観の人が意外に多くて驚かされますね。
昔は義父のこと大好きでしたが今は表面上の挨拶だけになりました。
これからは私だけが通帳を触れるようにします!レスありがとうございました。

No.28

>> 11 タイトル義父へ貯金を渡されました(あげました)じゃない。 義父にだと貯金を頂戴した意味になります。 一言無かったのは残念ですが旦那が… 11さん。
そうですね、冷静に読み直すとタイトルの意味が全く違っていてお恥ずかしい限りです💦
半分以上は結婚してからの2人でためた貯金なので、今夜文句を言ってみるつもりです。
私のような根暗な嫁をもらってくれるのは夫しかいないので離婚はしないつもりです^^貴重なご意見ありがとうございました。

No.29

>> 12 でたよ…子供にたかる親… うちの姑も子供に(私の旦那に)たかるので、主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります😢 そんな大金を渡してしまっ… 12さん。
同じような立場で共感してくださる方がいて心強いです。
お姑さん泣き喚く、叫ぶ、物を投げるって…ヒステリックを超えて人格障害だと思いますよ。大変でしたね(>_<)
将来自分を養ってもらうためだけに子どもを作る人がいると聞いたことありますが、お姑さんも同じように子どもにお金を出してもらって当然と思っているのでしょうね。このような親がいるなんて信じられません…。怖い。
うちも老後の負担がくること間違いないので、もう1円たりとも渡さないことにします!レスありがとうございました。

No.30

>> 13 私だったらそんな旦那もう信用できない💦 主さん苦労しますね😢 優しい人なんでしょうね。 13さん。
私ももう信用できない!と思いました。この不信感は消えないと思います。
父親に対する尊敬と感謝は重々分かっていたので、夫らしい行動だと思えることでぎりぎり許せています。
私に対しては優しさが無かった事を今夜主張します!
レスありがとうございました。

No.31

>> 14 作り話ですか❓ タイトルは、『渡されました』なのに、スレ文では、『旦那が勝手に渡してました』って…💧 14さん。
旦那から義父に貯金を渡されてしまいました、の意味にするつもりが間違ったタイトルにしてしまっていました。
本当の話です。
ご指摘ありがとうございました。

No.32

>> 15 夫婦で貯めた貯金ですか? それなら許せないです‼ 旦那さんの貯金なら何も言えないけど、嫌だな⤵ まだ若いから諦めなくても大丈夫ですよ! 2… 15さん。
夫婦で貯めたのは渡したお金の内の7割です。
渡したのは夫ですが、夫の優しさにつけこんでお金を奪う義父は一生許せないと思います。
幸せになってほしいと言ってもらえて…涙が止まりません(;_;)
仕事のトラブルなど超えて休みも働いてできた貯金だったので、前向きになるには時間がかかりそうですが…諦めないようにします。優しいお言葉ありがとうございました。

No.33

>> 16 自己破産か債務整理させたら良かったのに。 これからは主さんが家計を握ってください。 旦那さんには金輪際、義父には援助しないと約束させる。… 16さん。
自己破産は私もすすめましたが、そうすると担保に入っている義実家と土地が奪わてしまうので、完済したほうがいいと税理士(司法書士?)から言われたそうです。
頑固な義父がもっと早くいろんな人のアドバイスを聞いていればこんな事にならなかったと思うと残念です…。
今後家計は私が握ります。約束もさせます。冷静なアドバイスありがとうございました。

No.34

>> 18 ていうか 500万も貸せるってすごい。 金持ち~ 18さん。
夫と義父は貸し借りしたつもりですが返ってくる可能性はゼロですよ💦
まだまだ借金があるので…
そして今はすっからかんです
数年頑張って貯めたのに無くなるのは一瞬。

No.35

本当に認識が甘かったんですね。

義父さんに高額な借金があることを知った上で結婚したなら、こうなるのは予測つきますよね。面倒かけないって言う人間程面倒かけるものなんですよ。

借金額収入など計算すれば持ち家担保なんて容易に想像つくじゃありませんか。

旦那さんが自営業で借金もなく月10万円貯金できる家庭なら、まぁ収入は安定してるんでしょうね。

実際、貯金ほぼ全額をポンと義父に渡せるってことは、運転資金のプールなんか必要なかったってことです。

自営業の金銭感覚ってちょっとズレたところがあるものですよ。

どれだけ話し合い約束しても、また同じことあるでしょう。今回は許せても、主さんが考えなければならないのは、次があったらどうするかってことです。

離婚はしない。
子供は諦める。
我慢する。
妥協する。
許す。

ならば、旦那さんのしたことは事後でも受け入れるしかありません。

金銭問題を主さんのように結局許すタイプの女性は本気で離婚考えた時には精神を病んで無一文状態になっていたりします。体は健康でも精神が病んでいたら幸せを感じることもできません。眠れないのは精神のSOSだと思います。

No.36

みなさん、世間を知らなすぎます。

商売している人は、商売の見込みがあるから、銀行もお金を貸してくれます。

500万は、サラリーマンからしたら、驚きの借金でしょうが、商売人なら、それほど驚きません。

ちなみに、義父母は借金してまで商売を成り立たせたかった。
それは、家族が生きていくため。
旦那さんがそうして育てられたんですよ。
旦那さんが、親を助けてお金を渡したことが、どうしてそんなに非難されるのか❓

家族でしょ。あなたにとって、義父母も。
そんな他人行儀な家庭は、私は嫌です。

No.37

36さん✋ 家族だからこそ奥様に相談すべきなんじゃないの❓ 主さんの旦那は主さんに相談せずに渡したんですよ✋ 『私は嫌ですって…』黙って渡す方が嫌ですよ💧

No.38

36の方が世間知らずだと思う。
家族っていうのは新しく家族を作ればそちらの生活優先でしょ。
主さんご主人とお話できたかな😞

No.39

36さんへ。

うちのおじ(父方)は商売やっては店をつぶし、祖父母に借金、父に借金繰り返し、とうとう踏み倒しました。

祖父が亡くなったとき、遺産(微々たる土地しかない)相続させろと言ってきました。
元々実家を継ぐのが嫌で逃げ出した癖に、誰かから入れ知恵されたようでした。
家裁に行きました。

私も小学生か中学生くらいだったのであまり覚えていません。結局お金を払ったか相殺になったのか、結果は忘れました。

父親からは『親兄弟だといって金はかすな、保証人になるな』と言われました。

そんな家庭もあるんです。
主さんの件とは違いますが、スレレスから想像した範囲で皆さん答えてると思いますよ。

甘いのは36さんだと思いますよ。

うちは自営業してますが、親に頼ったりこどもをあてにしようとは全く思いません。

No.40

一括のお礼になってしまい申し訳ありません。

昨夜話し合いました。
怒るつもりがわんわん泣いてしまいましたが、気持ちは伝わったようで、反省してもらい義父へお金を渡さない約束をしました。
夫いわく、お金や物に執着のない私がこんなに悩んでいたとは思ってなかったそうです。執着してないわけではなく節約してるだけと伝えました💦負担にさせないようお金がなくても平気だと明るく振る舞ってたのを素直に受け止めてくれてたみたいで…我慢しすぎていた私にも原因があったと分かりました。夫婦関係はむずかしいですね。
500万円はゆくゆく夫自身が頑張って独立して返すつもりだったそうです。いつになるか分かりませんが気長に応援しようと思います(^_^;)

義父は材料費にぽんと100万円以上払っているそうで、自営業の金銭感覚で500万円がそう大きな額じゃないと錯覚してるんでしょうね。
夫から初めて借金の詳しい現状を聞いてみたところ、返済のプランを良いものに変更できたらしく、もう周りに頼ることはないようでとりあえず一安心できました。勿論万が一の事態になってももう貸しませんが!

皆さんのレスがとても心強く、助けられました。ありがとうございます。皆さんにも幸せが訪れることを願っています(^^)
ありがとうございました。

No.41

お舅さんに渡す前に、主さんに一言あるべきだったと思います。

ただ、親が金に困っていたら、なんとか助けたい❗と思うのは、子供心としては普通のことだと思います。

もちろん、出来る範囲内でですが…。

もし、主さんがご主人の立場ならどうですか❓そして、奥さんから「もううちからは一切出させない❗」と言われたら…❓

私は、どちらの立場も経験しておりますから、お二人の心中はよく理解できます。
もし、離婚する意思がないなら、互いの妥協点をよく話し合われるのがいいかと思います。

No.42

そんな大事なこと勝手に決めてしまうなんてそんなの夫婦っていえるの
その旦那やばくない
ちゃんと話し合いした方が良いよ
今のまんまじゃ他人同士と何が違うの

No.43

今 話し合えて良かったね…でも 大金を知らないところで 渡したって事実は トラウマにならないかな😣
どうなるにしろ 主さん次第になりますよ…

舅さんに関しては…今から一旗あげるには厳しいですよね…
そこに振り回されない判断が出来るのは主さんですよ😃

我が家も旦那の父が代々の会社を、最後は執着する必要は無いと、キッパリ終わらせました

辞め時を知らず 利息貧乏にならないよう 辛いけど 頑張ってください

No.44

前レス読んでません🙇
うちも 故義父の負債返済のため 後10年は 苦しい生活です。
子供が小学生の時、旦那が連帯保証人になりました。
義父が自殺しかねないからしかたないだろ!!と言われ何も言えませんでした。
今、子供も大学が重なり 私の分だけでもと思い ダイエットと称して 食費をおさえて家族の残飯で我慢です。

自分が思い描いていた 結婚生活や マイホームの夢など もう諦めました。

主さん 旦那さんの方に負債総額や返済期間の確認しといた方がいいですよ。
計画立てれば、もしかしたら お子さん 諦めないですむかも!
高齢になってからでは ほしくても 難しくなるから 後悔ないように お子さんの事だけは前向きに考えて欲しいです。

結婚した以上 旦那さんが稼いだお金でも 相談はして欲しいですよね。
今回かぎりにしてね(怒)と釘さしておいたほうがいです。

人生辛い事ありますがお互いに頑張りましょうね😃

No.45

うちの旦那も義両親に400万円渡しました(義母200万円・義父200万円)なんでも共同で店を始めるとかで…

私は専業主婦なんで権限なし(苦笑)

旦那には『いずれかかるであろう介護費用は払わないから』

と伝えてあります。子供三人いるし、かけがえのないお金が…(泣)

悔しいですが、また貯金がんばります😃

主様も言いたい事が旦那様に伝わり良かったですね😃

ちなみに私も主様と同じくあらゆるものに執着がないタイプです。

勘違いされやすいのかな…?(´Д`)

No.46

なんか まさに今の時代を象徴した意見が多いですね
500万渡して死ぬもんじゃなし できることをしたと考えとけば、したことは自分に返ってくるって考え方もありますし お金が返ってくるかどうかに限らず、器や経験は…大変な思いを乗り越えてこそ大きく変えてけるんじゃないですか 個人主義の時代、育ててもらった親の窮地にできることを自身の判断でしたご主人は男気にあふれた立派な方では!?生きてるうちに親孝行できたと思ったらいいのに 相談して欲しいのはごもっとも、ですが男にはそんな時もありますよ

No.47

500万渡した位じゃ死なないとか男はそういう時もあるとか呑気な方もいるようですが、借金の連帯保証人になったが為に、自殺にまで追い込まれる人はいますよ。男のプライドや見栄なんてくだらないだけです。プライドや見栄でお腹いっぱいにはなりませんし。家庭をもった以上は、大金を出すならせめて相談すべきだと思います。

義理とはいえ家族ですから、なんだかんだいっても出すことにはなると思いますが。相談が大切です。

ご主人が心を入れ替えてくれたら、お子様を諦めなくてもいいんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧