これは時間外診療になるのですか?
私は、持病があり投薬治療をしています。毎月検査に行くのですが、先月も診てもらったんです。
で、帰ってから先生に聞くのを忘れていたことがあり電話しました。それは現在服用してる薬と、民間のサプリとの飲み合わせについて。
そしたら『成分によるから』と言われたので袋の成分を読み上げました。
結局飲むとよくないみたいなのでやめましたが。
後日成分表もサプリの会社より送付されて来て病院に出すように送って頂いたんです。
今日行くとそのことにも一切触れられなく受付の支払い時に『先月のその電話での診療代も一緒に引いてます』と言われ、びっくりしました。附に落ちない気持ちで黙って支払って帰りましたが、電話で二言三言話しただけでこう言うのは診療扱いになるんですか?
病院関係で働いておられる方、わかりましたらお答えよろしくお願いします。
No.1699598 2011/11/05 13:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私はある感染症の病気にかかった時に、仕事の関係でどの程度さしつかえがないか急を要したので、通院している医者に電話をしましたが、別口に診療代はかかりませんでした。良心的な医者だからかなのか…。それと、別の医者でも抜歯の時に使う麻酔薬で発作が起こらないかかかりつけ医に聞いておいて下さい。と言われたので、抜歯も急いでいたので、電話しましたが、それも取られませんでした。
電話だけで診療代が別に取られるんですね。長く通院しているから良かったのかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧