ゴミ屋敷に住む彼氏⤵

回答4 + お礼4 HIT数 3862 あ+ あ-

2011/11/10 17:45(更新日時)

彼のことで相談です。

彼は、物を捨てられない人です。
家はゴミ屋敷化していて、私が遊びに行くとダニに刺されます⤵
彼も、ダニに刺された痕がいっぱいです。

『掃除しよう!』
と言い続けて、やっと彼も納得して片付けを始めたものの、「あ、それは使うかも知れないから捨てないで」『いつ使うの?』「いつか使うかも…」
こういうやり取りばかりで、掃除ははかどらず💧

物を大切にする気持ちも分かりますが、割れた蛍光灯の傘や、コードが無くなったホットカーペット、人形の入っていない日本人形のガラスケース…これらを捨てられない気持ちが理解出来ません。

ダニがいっぱいのゴミ屋敷には行きたくないし、彼の考え方もイラッとしてしまいました。

捨てられない方の気持ちって、分かりますか?
私の心が狭いのでしょうか?

No.1700941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ってゆうかさ…、俺はどんな美人でもそんなのみたら無理だけど😨

No.2

心狭くないですよ

私の義父も物捨てれない人です。旦那は真逆でゴミがあるのは許せないような人ですぐ物を捨てる人です。

以前私と結婚する前旦那は義父のガラクタやゴミだらけの部屋の物を義父が止めてくれとすがっていたにもかかわらずムリヤリ全部捨てたみたいです。

でも今でも義父は道に落ちていた物まで拾ってきます…ここまできたら私もやめてよ~⤵と思ってしまいます😠

捨てれない人は変わり者が多いように思います。ちょっと常識がないような感じがします。昔物に困ったから捨てれない癖がついていると言う人もいます。もったいない病だそうです。

No.3

1番さん。
レスありがとうございます。
最初は 捨てられない人 とは知りませんでした⤵

始めて行った時には「手伝うから、一緒に片付けようね☺」っていう感じでした。

付き合って3ヶ月…
捨てられない人だとだんだんと分かってきました⤵

No.4

私がダンナと知り合った時と同じだぁ。

足の踏み場もない位、何も捨てられないで積もり積もった物、物、物…

私は片付けの本を立ち読みし、覚えた文章を彼に伝える事から始めました。
物を捨てるという事は過去と決別する事。何を捨てて、何を残すかで将来が決まる。
この2つで彼の片付けスイッチが入りました。
私の為に過去は全て捨てようと思ったみたいです。私との将来の為に役立つ物だけを残そうとして、少しずつ捨て始め、2DKの部屋をほぼ空っぽに近く 1年かけて自分の意志でやり遂げました。

いやぁ 不要の物だけに囲まれて生きていた訳で…でもやり遂げた彼はアッパレです。
ご褒美に広くなった部屋にダブルベッドを買ってあげました。モチロン私の為なんですけどね。

要はどうやってやる気を出させるかです。
彼をおだてるなりしてその気にさせましょう。

No.5

2番さん。
20年前のガスヒーター(でかいっ!)これも、捨てられません。
いつか使うかも知れないというのが理由です。
何度も説得しましたが…

お義父様と同じだと思います。

10年前に趣味でやっていたサーフィンのボードが5本、ウエットスーツ4着、これも『またサーフィンするかも…』と💧

もう10年間もやってないのに…

だんだんイライラしてしまいました⤵

でも、頑張って捨ててゴミ屋敷じゃなくなるように、私ももう少し頑張ってみますが、限界がくるかも知れないです💧

No.6

4番さん。
アドバイス、きっと役に立つと信じて同じようにやってみます⤴

4番さんの優しさと我慢強さの勝利ですね✨

私も見習いますね。

No.7

思い切った方法を一つ。
彼の家近くには貸しコンテナとか、倉庫とかありませんか?
「とにかく掃除しよう!いったん荷物全部出そうよ!」
と言って、最低限生活に必要な物以外全部外に出す。
出来れば荷物より少し広めの所を借り、荷物を壁側に積んで、荷物がどこにあるか解るようにする。
狭くて奥に積んでしまうと、その荷物は更に二度と日の目を見ませんし、何がどこにあるかわからなくなりますから😅

部屋が広くなると
「この部屋こんなに広かったんだ~😄」
ともなるでしょうし、やはり綺麗な部屋に住むようになると快適に感じて、部屋に余計な物を増やそうとは思わなくなると思います。
…普通の人なら…

そこでポイント!
もし彼が新しい物を買い込んできたら
「じゃ、前のあれはいらないね。捨てるよ」
と容赦無く捨てる。
あと1年とか期限を決めて、コンテナの荷物に触る事も無ければ容赦無く捨てる。借りてる費用もバカになりませんからね😅

大抵の人は1年以上触ってない物は、今のその人にとってはいらない物です。

それにそういう人は、目に届かない所にある物は少しずつ捨ててしまっても、たぶん、気がつかないと思います😁

No.8

アドバイスありがとうございます。

ですが、彼の家は古いのですが、やたらと収納庫や広い裏庭があって、コンテナを借りるまでもなく、スペースはあるんです💧

そこに山ほどの何年も使って無いものが置かれています。

本人も覚えていないものまで…😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧