お祝いは新札ですよね?

回答40 + お礼28 HIT数 14089 あ+ あ-

2011/11/12 15:49(更新日時)

出産祝いや結婚式の御祝儀、お年玉、その他お祝いって新札を用意するのが常識だと思ってたんですが、違うんですか?

義弟夫婦が友達の結婚式に出席するのにボロボロの(折り目がちょっと切れてる)お札を包んでいたので「お祝いのお金は新札が常識だろ」と夫が言ったら、義弟嫁に「はぁ?そんな常識聞いたことないし。文句あるならお年玉とか七五三とか渡さないから。新品指定とか…そっちがマジ非常識。あ、うちはボロでも文句言わないからちょうだいね」と言われました。

皆さんはお祝い金どうしてますか?

No.1701410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 26 知らない方が恥ずかしいレベル ありがとうございます。

私も新札が当たり前…と思っていましたが、ボロ札でも問題ないと考える人がいるという事が分かりました。
義弟夫婦のやる事に疑問を感じても口を出すのはやめようと思います。

No.52

>> 27 >>24 新札は銀行からもらってきたお札かな? ピン札ってピンとしてるお札のこと。 今は銀行からしかピン札ないと思って… ありがとうございます。

ピン札ってピンとしたお札の略だったんですね!
知らなかったです。お勉強になりました。
あ、でもアイロンをかけるのは恐いので遠慮しておきます(^_^;)

No.53

>> 28 アイロンを下手にかけると、紙は縮むのであんまりお勧めはできません… レジやってるとたまに縮んだお札が混ざってます。 ありがとうございます。

お札にアイロンって縮むんですか?

No.54

>> 29 お祝い事にはピン札(または折り目の少ない札)、不幸には折り目のついた札は普通、知ってると思ってました。いい年して知らない人って、マナーブック… ありがとうございます。

義親は義弟には教えてなかったみたいです。
でも自分の経験などでなんとなく分かっていくと思うんですけどね…

No.55

>> 30 お祝い事には新札を準備しますよ。 お年玉の準備の時期は新札に両替する人が多いようで、私がよく行く小さな銀行の代理店では、今日はもうありませ… ありがとうございます。

私も12月に近所の郵便局に両替に行ったら新札の在庫切れだった事があります。
今までは夫が自分が弟に常識を教えてやるといった感じで色々とアドバイスしていたんですが、今回の事でもう言うのはやめることにしました。

No.56

>> 31 まあ常識だとは思いますが、常識は法律やルールではないので知らない人も当然いるわけです。 主さんはたまたまご存知だったけど、知らない人はたま… ありがとうございます。

たまたま知る機会が無かったと言っても、義弟夫婦だって今まで結婚式や出産、お年玉は経験しているので分かりそうなものですけどね。

難しいですね。

No.57

>> 32 その方の話し言葉からしてだらしなさが滲み出てますね。 そういった方が当たり前に沢山みえるのでしょうか… お祝い事は新札。 不祝儀は新札❌新… ありがとうございます。

義弟嫁は今時の若いギャルみたいな感じです。今まで交流のなかったタイプなので少し苦手です。
恥をかかないようにと夫が色々教えてきましたが、もうやめる事にしました。

お月謝に新札は凄いですね!

No.58

新札をわざわざ用意したことはないです…
でもなるべく綺麗なお札を選んで入れてました。
新札って銀行で交換してくれるんですか?
皆さん結婚式のたびわざわざ銀行にいくのですか?

ただぼろぼろのお札は絶対使いません。

私個人的にはわざわざ新札を用意はしないですね。
私の結婚式の時も新札の人ってほとんどいませんでした。
新札は数える時面倒だし たまに新札があると面倒だなぁって思いながら数えてたわ。
だから新札の人が少なかったのは覚えてるなぁ

No.59

>> 33 お祝いは新券です(強制でなく、礼儀として) 今の若い人の親世代は、そのようなことも教えてこなかったのか…と ちょっと驚きました。 反対に… ありがとうございます。

義弟夫婦のような親が増えれば、もっとマナーを知らない世代になっていってしまいますね。
お祝いに新札、素敵な風習なのにもったいないですよね…

No.60

>> 36 だんだんとそういうマナーは若い世代になると消えてしまうのでしょうかね💧 ちょっと悲しいですね。 祝い事は 新札 お葬式などは使ってある札 入… ありがとうございます。

義弟夫婦にはマナーや常識を教えても受け入れられないので仕方ないですね。

No.61

>> 40 「(目上に)ご苦労さま」で、「(お祝いごとに)薄墨」ですか…😨 処置無しですね 諦めるしかなさそうです。 ありがとうございます。

出産祝いに薄墨は驚きました。病室で居合わせた義母が真っ赤な顔して義弟嫁を病院から連れ出して、うちの母に何度も謝ってました。
↑しかも子供が出産時に一時心拍停止したりと危険な状態だったので尚更びっくり💧
まぁ、悪気があったわけではなく単なる無知なだけだったんで別にいいですが、他人だったら大変ですよね。

No.62

☆主さんが、普通。☆失礼ですが、義弟嫁は馬鹿丸出し。救い様がない阿保。☆親戚にアンポンタンが居ると、ずっと苦労します。☆出産祝いに「薄墨」って…。言葉が見つかりません。

No.63

義弟嫁にこのスレを見せたらどうですか?

何も知らなすぎですね。

因みに、洗濯ノリを霧吹きでお札にかけてアイロンで伸ばすと新札と変わらなくなります。

この前テレビでやってました。

試しに水でやってみたら見事に新札みたいになりました。

急に必要なときは便利ですよ。

No.64

新券は常識だよね💨
新券じゃないにしても、折り目の無いもの入れますよ💨

うちの母もお年玉はみんな新券だし。

私も結婚式で頂いた御祝儀は殆ど新券でしたよ。

義妹さん、せっかく教えてもらったのにね💦

でも恥ずかしかったから逆ぎれしちゃっただけで、次からは気をつけるかもよ?

No.65

結婚式は勿論、お年玉も銀行で交換してもらいますよ

No.66

はい。

No.67

祝いの場では
新札が常識です💡

結婚式などは
前もって分かってるので
新札を準備するのが常識。

逆にお香典は
新札じゃなくてOK。
ご不幸は突然の事なので。

結婚式でボロボロ紙幣は
非常識です。

以前、友人の結婚式で
受付をしたのですが
祝儀袋が出産祝いで使う
淡い色で出してる人が居て
常識無い人は可哀想ですね😒

話が逸れてしまいすみません。

No.68

常識のなさと口の聞き方で育ちの悪いお嫁さんと思いました。
「知らなかった教えてくれてありがとう」と言う人なら今後、教えてあげればいいと思いますがその必要もないようなので関わらない方が後々いいような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧