どうしたらわかってもらえる?
旦那手取り20万。
その中から旦那の小遣い4万。
これってありえないですよね?
破格ですよね?
生活費も足りなくて親に借りに行く程なのに、小遣い4万は絶対に減らしたくないとキレます。
私は扶養内パートで月平均6万稼いでます。そこから足りない生活費と貯金に回して私の小遣いはほぼありません。
旦那に「生活費すら足りないのに小遣い4万は多すぎる。お願いだから減らして」と泣きながらお願いすると、その時は「わかった」と言ってくれます。
けど実際に小遣いが足りなくなってくると開き直り生活費から抜いたりしてきます。
「そのお金なかったら仕事へ行く電車賃すらないんだよ!やめて!」と言っても「俺はこんなに働いてるのに小遣い少なくて辛い」とか逆ギレしてきます。
私が正社員で働いたとしても旦那の考えが変わってくれないといくら稼いできても使われてしまうと思います。
こういう人には何を言っても直らないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
「俺はこんなに働いてるのに小遣い少なくて辛い」とか逆ギレしてきます。
4万ほしいなら40万手取り稼がないとね、、、、😒
私ならマジにブチ切れますね。
(こんなに働いてて???で??こんな低収入なの??それがアンタの力でしょ?現実でしょ?家庭持ったんだからいい加減にしろ!!!)
主さんも少し辛いと思いますが、思い切って家計費を旦那に任せてしまえば?
これとこれでいくらいるので、下さい!
食費はいくら下さい!
って感じで、絶対に必要な項目を書き出して 旦那から貰えば?
主さんがどうやりくりしてるかなんて、解らないんだよ。
1さんの言われるように正に価値観の違いだと思います
男が外で金無いと会社の部活にもお茶一杯奢れません
そんなカッコ悪いことさせられない
旦那の恥は嫁の恥
その分嫁が倹約すれば良いんです
自分も旦那も株が上がります
結婚してるのに親に援助して貰うのは子供と一緒
私はこんな考え方
変える気はありません
私と旦那が同じ考えか分からないけど、旦那に歩み寄るかバッサリ切るかよく考えた方が良いと思います
お礼の前に補足です。
旦那手取り18万~20万(平均19万)
家賃光熱費保険などの月々の支払い10万。
車ローン1万。
生活雑費1万。
旦那携帯代1万5千円。
旦那ガソリン代1万円。
旦那小遣い4万。
これらを引いた金額を生活費として渡されます。
一番給料がいい場合(20万)の時でも生活費は2万くらいです。
2万でやりくりしてるのに旦那が生活費からタバコ代と称してちょこちょこととっていってしまうので、ほぼ旦那のタバコで消えます(一日1、5箱。月2万)
タバコと携帯代は小遣いから出せと言っても給料が旦那の指定口座に振り込まれ(変更不可)最初から引かれて渡されるので文句を言う事しかできません😞
18万だった時でもきっちり小遣い4万とっていくので生活費がない月もあります。
その時は旦那親に旦那が借りてきます。専業でしたがさすがにそれは嫌なのでパートを始めました。
文句をいえば逆ギレ。
「俺にそんなに自由がないなら離婚する!」と言われてしまい私は泣き寝入りするしかありませんでした。
でも こんな生活なら自分で稼いで自分一人で生きていった方がプラスなので(子供もいないし)
「そんなに金銭感覚ない男とはやっていけないから離婚届け書いて持ってこい」と言うようになりました。
そしたら少しは言うこと聞くようになったけど、小遣いが足りなくなれば私に内緒でこっそり親に借りに行ったり、小遣い前借り頼んできたり(お金ないから前借りもさせないけど)
断れば逆ギレというのは直りません。
何言ってもダメなんでしょうかね😢
後で個別にお礼させていただきます。
お怒りはさっしますが、あなたがお選びになった男性ですよ。
ただ、結婚して見えて来たものもあるでしょう。
だからこそ、価値観の違いは、埋まらないから別れる方が良い。
子供が居ないなら離婚した方が絶対良い。
主さん、家計簿はつけていますか?
しっかりと収支を把握されているようなので、
家計簿を旦那さんに見せては如何でしょう。
きちんと、ひと月に収入がいくらで、それに対する支出が、
家賃、光熱費がいくらで食費がこれだけて…と、数字ではっきり見せたら
少しは家計について真剣に考えてはくれないでしょうか。
甘いかな…?
家計簿を付けてますか?
付けていらっしゃるなら、見せたことありますか?
このままだと子供も作れないですね・・・
タバコ代は別にしてるみたいですが
残りの小使い4万は、何に使っているのでしょうか?
携帯代15000円ってのも少し高いような気がしますが
仕事兼用の携帯でしょうか?ちゃんと請求金額見ていますか?
浪費グセは治りにくいですね。
旦那さんの今の浪費ペースを治す意思がないと難しいです。
給料口座は旦那さん管理ですか?
だとしたら、先ずその口座管理を改めませんか?
それと主さんが親に、旦那さんの浪費グセを報告して
これ以上の小使い援助を止めさせるわけにはいきませんか?
どういう理由で援助してもらってるか解りませんが
主さんの金銭管理を批判されているかもしれないですよ。
結婚してもいつまでも独身気分で浪費を止めないのでしたら
少し先を考えた方が良いかもしれないですね。
親でなく、外に借金を作る前に。
1さん(10さん)ありがとうございます😄
私も離婚した方がいいと思って旦那に内緒でキャバクラで働いて離婚資金をタンス貯金で貯めてます。
しかし私が選んだ人。
直ると信じたい気持ちもあります😢
でも現実問題今の所直る見込がないので信じたいと思いつつも離婚に向けての準備だけはしてる状況です。
5さんありがとうございます。
私も5さんと似た考えですが、ない袖は振れないのでかっこつけさせてあげる事もできません💦
私が旦那に歩み寄っても、私が我慢する事になるし。
旦那が私に歩み寄っても旦那が我慢する事になるし。
明らかに価値観の違いですよね😞
離婚準備だけはしておいてます。
12さんありがとうございます。
全く同じ事を何度も注意しました😞
働いた事じゃなくて結果(稼ぎやいくら残ったか)が大事なんだから。
例えば月一億稼いでも月一億と百円使ったら赤字なんだよ!?
赤字になってたらいくら稼いでもどうしようもないでしょ!!と…⤵
13さんありがとうございます。
家計簿をつけて具体的な数字を見せていたけど実感がないらしくダメでした😞
数字見せてもダメなら…と、家賃、光熱費、生活費、雑費などなど、封筒に小分けにして、実際にいくら残ってるのか使った都度に見せながら説明もしました。
その時は理解したような事を言ってても、自分の小遣いがなくなってくれば駄々をこねます⤵
旦那にとって家計にいくらかかってる事よりも、自分の小遣いが確保できるかどうかが大事みたいです😢
14さんありがとうございます。
正社員にならない理由は
①結婚時に専業主婦という約束をした(私の稼ぎを頼らないで旦那の稼ぎで生活していこうという意味で)
②田舎なので正社員になると損する(正社員手取り平均16万。月20万は稼げなかったら支払いが多くなり扶養を抜ける意味がない。なら扶養内パートの方が賢い)
③私が正社員になったら旦那が余計に甘える(私が正社員になったら旦那が家計に余裕があると思ってしまい、余計に小遣い増やせと言ってくるのが目に見えている)
④いくら収入があっても旦那の金銭感覚が直らなければ意味がない(収入の問題ではなく旦那の金銭感覚の問題。旦那の金銭感覚さえ直ってくれれば20万あれば余裕で生活できるのに…)
15さんありがとうございます。
家計簿については前述した通りです😢
タバコ代は分けているつもりはなく、旦那の小遣い内でやってほしいんですが、生活費から勝手に取っていってしまい注意すると逆ギレします(生活費隠しても探し出してしまう💦)
携帯代も仕事で使うわけじゃないのにゲーム用とネットサーフィン用(ようするに遊び用ですね)と2台持ってます。
一台解約しろと言っても期間内に解約すると中途費用がかかるプランで解約できません。
携帯代も小遣いでやってほしいのに、親に借りてきて払ってます😢
旦那家族は旦那がお金にルーズなのを知ってるのでお金に関しては絶対に援助しないと言われています。そうしてくださいと言ってあります。
でも義母が長男可愛さにお金貸してしまうんです💦
給料の振り込まれる口座は役所に問い合わせたけど変更できないみたいです⤵
15さん続きです💦
小遣い4万の使い道は主にパチンコです。
後は外食。
借金は独身の時に数百万あり、結婚後も支払っていましたが義母に借りながら…です😞
私の親にも借金をねだった事もあり、私も私名義で消費者金融で借金させられました。どうしても払わないといけない理由があったのでしぶしぶ借り、完済してもらいました。
さすがに親(旦那は父親を怖がっている)に言おうと思ってますが、今は離婚するにも私に資金がないので留まり、離婚をする直前に本当にもう私の忍耐が切れたら言うつもりです。
借金させられてまで一緒にいるほどバカ女にはなりたくないので…
でも離婚資金が貯まるまでに直ってくれたら儲け物だと思って最後の努力をしてみるつもりです
28さんありがとうございます。
もう自由になっちゃってもいいですかねぇ~…💦
考えられる手は尽くしたし努力もしたつもりなんですけど、全く直る気配なしです⤵
子供なんてとてもじゃないけど考えられません😢
旦那の金銭感覚のなさを知らなかった頃に一度妊娠しましたが流産してしまい、不謹慎ですが、我が子よ生まれてこなくてよかったねと思ってしまうくらいです。
旦那の金銭感覚のなさを知った今、幸せに育ててあげられる自信がないですから😫
流産だったので仕方ない事でしたが…せっかくうまれてきてくれても不幸にしてしまっただろうと思ってます。
不幸にしたくないので避妊してます!
離婚資金なんて、調停を始めるのには一万円以下で出来ます。
実家に戻り調停を初めてはいかがですか?
夫のギャンブル、生活費を入れないで十分申し立てが出来ます。
また旦那さんは会社員ですか?
会社員であれば役所は関係なく、会社側で指定出来ます。変更も申請書を出せばどんな会社でも出来ます。
逆に出来ない会社なんてないはずです。
主さん、今の生活費で生活出来たわけですよね?
パート代だけでも子供さんが居ないなら生活出来ますよね?
失礼ですが、主さんにとっては次の人生を始めるのには今がベストじゃないでしょうか?
旦那の前で泣きじゃくっても良い、最後の切り札をご相談されてはいかがでしょうか?
貴方は苦労された分、一人になっても十分生きるすべを勉強されたと思います。
きっと大丈夫ですよ。
また意志が決まれば、今後のアドバイスもしていきますよ。
31さんお優しい言葉ありがとうございます、泣けてきます😢
離婚調停ってそんなに安く出来るんですね、知りませんでした💦
多分ですが離婚となったらすんなり離婚してくれると思います。
離婚する決意をしたら旦那の父親に全て言うつもりです。
義父は厳格で正義感溢れる人で、お金にだらしない旦那を嫌っています。お金が原因とあれば私の味方をしてくれるので調停までもつれずとも、離婚は義父の一声で決まると思います。
離婚資金とは具体的に離婚後の生活資金です😞
実家はきっと受け入れてくれるだろうけど、うちはずっと母子家庭でして…💦
母は再婚して新しい父と穏やかに暮らしているので、そこに転がりこみスネをかじるつもりはありません😅
引越し費用や仕事が見つかるまでの生活費用を貯めています。お恥ずかしながら生活苦で貯金はありません…先はまだ長いです⤵
私一人ならパートでも食べていけると思います😄
親身になっていただきありがとうございます😌
先ず、ギャンブルについての慰謝料を請求出来ます。
婚姻費用、俗に婚費請求と言いますが、共に生活する配偶者は収入する側からの当然の生活費を要求する事が出来ます。
主さんの稼いだ収入も含め、生活するに必要な費用をギャンブルに使われていたとなると、婚姻を継続しがたい事由として、慰謝料の請求も出来ます。
早く次の人生を進むと言う事でしたら、調停を始める事を勧めますが…
同居していても、調停は始めれます。
調停はあくまでも、離婚が全てではないですから。
第三者を関与して、旦那さんに解らさせ、和解の道もあります。
我慢も1つの道かも知れないですが、法の力を借りるのも1つの道です。
頑張って下さい。
いやいや、、何とかなるとかの問題じゃないでしょ?
こずかいの内訳聞いてドン引きしましたよ。
パチンカス(失礼)でしたか、、、
お子さん出来る前にサヨナラしましょうよ。
貴女が選んだ人だから貴女が苦しむのはいいよ。でもお子さんがそんな父親じゃ可哀そうだし同じ人間に育ったらどう?嫌でしょ?
まだ29歳でしょ?やり直せるよ。もったいない。
33さんありがとうございます。
詳しく教えてくださりためになります😌
33さんもおっしゃるように第三者を交えて…言葉は悪いですが自分の恥を周囲に知ってもらい改めさせるというのが一番いい手だと思っています✌
34さんありがとうございます。
金銭的にきついのではなく、金銭感覚がない旦那がきついんです😢
家賃など節約して生活費に余裕を作ったとしても、余裕ができたらできたで旦那が小遣い増やせと言ってきて結局生活苦は変わらないと思います⤵
35さんその通りです⤵
なんとかなるとかの問題ではないんです😞
私もパチンコはしますがお金がなければしないし、お金がある時でも節約して1円パチンコ(2千円あれば十分遊べる)にしたりと、調節できます。
旦那はまさに病気。お金があろうがなかろうが親に借りてまで行く。パチンカスとよく言うけど、こういう人がいるからパチンコがそういう目で見られるんだなと間近で実感しました😅
それさえなければ家事もやってくれるし、優しいし、仕事熱心だし、最高の旦那なんですけど…一番しっかりしてないといけない金銭面がだらしないので、たった一カ所ダメなだけで全て台なしです(笑)
旦那とは離婚する方向で考えてはいます。
同じ事の繰り返しになってしまいますが、離婚資金を貯めてる所です。
貯まるまでに直ってくれたらラッキー。
直らなかったらそのままサヨナラするつもりです。
こういう人が考えを改めるのはやはり難しいんですかねぇ😫
失礼ですが、貧乏なのに
タバコ15000円
いらない
携帯 7000円ぐらいが妥当
妻や家庭は、関係なし
自分が好きなことは、したい
アホです
絶対に治りませんよ
未来が見えますか!?
子供が出来ないうちに
すぐに別れるべきです
39さんありがとうございます。
私も旦那はアホだと思います。そんな旦那を選んだ自分も…
好きとかそんな事じゃこのアホをカバーしきれないなと自分でも思ってます⤵
私の家計プランでやってくれさえすれば、旦那の稼ぎだけでも貯金出来るくらい余るのに…
やっぱりこういう人は考えは直らないですよね。
淡い期待を持つだけ無駄なんですね😞
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧