洋服の交換について

回答4 + お礼4 HIT数 2510 あ+ あ-

2011/11/12 11:00(更新日時)

3日ほど前、友達と買い物に行き、二人とも同じお店で服を買いました。
しかし家に帰って着てみたところ、腕を動かすと胸元にあるボタンが外れてしまうことに気づき、返品か交換をお願いしに行きました。
交換の際に「改めて家で着たら胸元が少しキツかったので、返品か交換をしたいのですが…」と言ったところ、お店の方に「一度ご使用になられたものはお受け取りできません」と言われてしまいました。

友達も後日返品しに行ったようで、「家に似たような服があったので交換か返品したい」と言ったら交換できたそうです。
二人ともレシート持参でタグは切り離していません。

痩せれば着られるという問題ではなく、5000円ぐらいしたのでショックです(;_;)
やはり私は「家で改めて着てみた」がダメだったのでしょうか…
今回はもう無理ですが、今後の参考にご意見をお聞かせくださいm(_ _)m

No.1703120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家で着たと言っても試着ですよね。買う前に試着はしなかったのですか?
もし試着してないのなら、それを詫びた上で、もう少しお願いしてみればよかったのに。

いくら店側の判断次第とはいえ、似たもの持ってたからって理由なら返品できたのもすごいですよね。
それこそ客の勝手なワガママだし。

No.2

昔バイトしてたショップでは、ブラウスやタートルネックのセーター等はファンデーションで汚れたら困るので御試着はお断りするよう上司から言われてました。

主さんが購入されたショップでも、もしかしたらそのような店側のルールがあって試着後の商品の返品を受けてくれなかったのかなぁ?

No.3

店で試着出来ない商品ならば、着たと言ってはいけないでしょう。

No.4

まず試着出来るか聞くよね。

出来ない場合

家で試着したら 胸元のボタンが開き、とてもじゃないけど 外で着られない って言うかな。

出来る場合

自分が試着しなかった方が悪いから 諦める。

お友達の方は 着てないから じゃない?

でも 洋服の返品は 不良品じゃない限り した事無いです(^_^;)

No.5

>> 1 家で着たと言っても試着ですよね。買う前に試着はしなかったのですか? もし試着してないのなら、それを詫びた上で、もう少しお願いしてみればよか… レスありがとうございます^^

すみません、説明不足でした。
一度試着したんですが、その時は大丈夫だったんです。
歩く程度なら大丈夫なんですが、腕を動かすと(カバンを肩にかけるなど)外れてしまうんですよね(;_;)
いつも行くお店なので気後れして強く頼めませんでした…。

No.6

>> 2 昔バイトしてたショップでは、ブラウスやタートルネックのセーター等はファンデーションで汚れたら困るので御試着はお断りするよう上司から言われてま… レスありがとうございます^^

試着はできるのですが、「フェイスカバーのご利用にご協力ください」と言われたので、そのような理由もあるかもしれません。
今後は試着するときによく確認するべきですね…。

No.7

>> 4 まず試着出来るか聞くよね。 出来ない場合 家で試着したら 胸元のボタンが開き、とてもじゃないけど 外で着られない って言うかな。 … レスありがとうございます^^

お店で試着したんですけど、ただ着て納得して買っちゃったんです…。
やはり「着た」のがダメだったみたいですね。

私が着られないだけで不良品ではないですもんね…。
今後は気をつけますm(_ _)m

No.8

>> 3 店で試着出来ない商品ならば、着たと言ってはいけないでしょう。 レスありがとうございます^^

試着はできるんですけど、改めてどんなのか着てみたんです。
書き方が悪くてすみません(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧