両親について

回答10 + お礼9 HIT数 1909 あ+ あ-

2011/11/19 18:00(更新日時)

いい年して親の事を悪く言うのは愚かだと思いますが、今まで何度か感じた不信感や兄弟の差別や色々と感じて来ました。親は幾つになっても子供の心配をしてくれるものじゃないでしょうか?いつも自分達の事で精一杯って感じです。私が人間嫌いになった元凶は両親じゃないかと思えて来ます。こんな事を思うのは私だけでしょうか?

No.1705799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう47なら立派に自立してるでしょうし、親も心配しないのでは?
わたしは19ですが昔っから見放されてるな-と思って生きてますよ
時々 変なとこで心配してくることありますが「はいはい」で流してます

No.2

年齢は関係ないよ。親に対しての不信感 主より年上ですがありますよ。
私も散々な思いしましたからね。
ただ ほったらかし程度にされたぐらいなら逆に嬉しいですよ。
経験した者でないと分からないかな?

No.3

>> 1 もう47なら立派に自立してるでしょうし、親も心配しないのでは? わたしは19ですが昔っから見放されてるな-と思って生きてますよ 時々 変… 早速のレス有り難うございます。そうですね、4人もいますから大変なのは分かりますけど本当に心配してくれてる?と何度か感じた事があります。

No.4

>> 2 年齢は関係ないよ。親に対しての不信感 主より年上ですがありますよ。 私も散々な思いしましたからね。 ただ ほったらかし程度にされたぐらいなら… レス有り難うございます。そうですか色々有りそうですね。昔から貧しい暮らしで育って来て余裕なんて有りません。ヤッパリ貧乏は余裕が無く心を歪ませるんだなと思ってます。

No.5

貧乏が心の余裕を無くさせるんじゃないと思うよ。
私の親は働かないで借金作って子供が稼いで来るようになると給料取り上げる そんな人たちだった。
親が病気や仕事の都合で貧乏なだけだったら子供が親を恨む事はないと思う。そこに愛情があればね。

多分主さんも親に対して愛情が感じられなかったんだろうね。親や兄弟とは手は切れているのかな?
もし、それなら忘れる事。
私は母親の面倒を看ているから手を切る訳にも行かない。
姉二人とは縁切りしたけどね。正直 母も姉のところに行ってもらって縁切りたいよ。親とも思ってないしね。
私や妻に対して、金銭的にも精神的にも、そこまでの事をしたからね。

No.6

>> 5 再レス有り難うございます。私の父親がアナタの父親のような人だったみたいです。だから苦労したようです。確かに愛情は感じられないし兄弟はバラバラですが、借金を残さないだけ良い親だと思うようにします🙇

No.7

私もね 殺人犯の親よりはマシかな?っていう程度で思うようにしているんですよ。
後 自分の家族 子供たちには同じ思いをさせないように、言わば反面教師として子育てしましたよ。そのおかげで そこそこに育ちました。家族仲も良いしね

No.8

私も主さんとほぼ同年代ですが そんな風に思ってますよ😢

最近特に……。

私の親は高齢のせいか 最近は顔を見るとイヤミばかりだし💨

私は病気で何度か入院した事がありますが お見舞いなんて来てくれた事もないし 心配の電話さえして来た事もありません⤵

でも父親が具合悪いと言えば 夜中でも電話して来て病院に連れてってくれと頼まれ 母親が入院すれば一日でも見舞いに行かないと 薄情な娘だと言われます💨

小さい頃から放っとかされ 母親に愛された記憶なんて全くありません⤵

だけど もしも介護が必要な体になったら きっと姉ではなく 私に頼って来るんだろうな……と思うと やりきれない気持ちになります😢

人間嫌いになった理由……私もきっと両親ですね😢

No.9

>> 7 私もね 殺人犯の親よりはマシかな?っていう程度で思うようにしているんですよ。 後 自分の家族 子供たちには同じ思いをさせないように、言わば反… 有り難うございます。反面教師にする事が出来て立派ですね。本当に親身になって心配したり手をかければ子供は応えてくれますよね。

No.10

気持ちわかります…。親は老いて甘えたいみたいだけど 私はずっと意地悪をされてきたし、自立も早かったので、あまり会いたくもないです。

No.11

>> 8 私も主さんとほぼ同年代ですが そんな風に思ってますよ😢 最近特に……。 私の親は高齢のせいか 最近は顔を見るとイヤミばかりだし💨… 有り難うございます。愛された覚えが全くないってのは私より辛い状況ですね😥私の場合は全くでは無い気がしますが普通の家庭に育った人を羨ましく思います。生活苦や病気や家庭不和と色々有りました。介護をアテにされるなんて優しい人なんでしょうね😢

No.12

>> 10 気持ちわかります…。親は老いて甘えたいみたいだけど 私はずっと意地悪をされてきたし、自立も早かったので、あまり会いたくもないです。 有り難うございます。私も心配かけないように早く家を出ました。でも体の具合が悪くなる度に言葉で辛く当たってきます。そんな時は精神的に疲れますね😥

No.13

私は両親の世間体を気にする 外ヅラだけ良い姿を見て育ち人間不信ぽいです

今だ独身で父は他界・母は入退院です
多分私は墓守り娘なんです

自分達の生活を有意義にし老後が心配で子供に看させる為産む親もいると思います
育てるのは大変だと解りますが愛情を感じれない私はやり場がありません

No.14

>> 13 有り難うございます。そんな両親もいるのですね😥寝たきりになってしまった母親を初めの頃は、たまに兄弟が世話に来てましたが今は離れてしまいました。 近所を見ても年老いた親は施設に入れてる人ばかりです。義務感だけじゃ親の介護は出来ないと思います🙇

No.15

>>11

お返事ありがとうございます。

でも 優しくなんてないですよ😢
ただ 姉が車を持っていない、おまけに失踪した旦那の多額の借金のせいで実家に寄生している状態だし 姉には頼れないって思ってるんでしょうね⤵

二人姉妹なのですが 姉には最初から老後の面倒を見てもらうつもりだったのか 子供の頃から甘々でした。

私は最初から外に出すつもりだったので きっとそんなに思い入れがなかったんでしょう。

でも姉の旦那が失踪して 面倒みてもらえないと解った途端に私に頼るようになっただけの勝手な親なだけです。

子供の頃から褒めてもらいたくて 勉強も手伝いもいっぱいしたのに 私の人生なんなんでしょうね💨

ごめんなさいね💦
誰にも話した事ないのに グチグチと書き連ねてしまって💦

なんか バカみたいですね私(笑)

No.16

具体的にどんな家庭だったんですか?気になりました。

No.17

みんな、アダルトチャイルドみたいだね。

親なんて大嫌いです。自分勝手な親なんて世話したくない。
逃げるが勝ちだと思います。親はそうなったのは自業自得。
傷つけられたのだから、離れたいのが普通。人間不信まで植え付けられてる。
自由になりましょう。

No.18

>> 16 具体的にどんな家庭だったんですか?気になりました。 有り難うございます。具体的に言いますと嫁と姑の争いから家庭不和、そのとばっちりが来るし長年の病苦からの生活苦と言う感じです😥まだ甘い方ですか?

No.19

>> 17 みんな、アダルトチャイルドみたいだね。 親なんて大嫌いです。自分勝手な親なんて世話したくない。 逃げるが勝ちだと思います。親はそうなったの… 有り難うございます。義務感だけじゃなくて介護したいと思える親じゃないのは自業自得ですね🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧