幼稚園って退職者多いのですか?

回答35 + お礼2 HIT数 10591 あ+ あ-

2011/11/21 08:27(更新日時)

同じ教員免許でも幼稚園教諭(というか幼稚園)って何か別って感じですね。
小学校~高校までの教員免許を持ってる場合、非常勤を探すにしても求人が選び放題で沢山あるわけではなく講師登録しても待ちや私立は思うように求人がなく、結局思ったように働き出せないってのはよくある話なんです。
幼稚園の場合は産後すぐ未経験の友人ですら決めてる場合が多く、求人も四月スタートに合わせれば沢山あるとのことでした。
こんなことなら幼稚園教諭とっといた方が将来的には良かったのかも‥と思い今通信で幼稚園教諭の免許を目指しています。
でも、何故幼稚園だけ求人が多いのでしょうかね?退職者多いのですか?

No.1706194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園は結婚したら辞めるようになります。だから早いと2,3年で先生が変わることもあるし、園長と合わないと全員辞めてしまったりと入れ替わりが激しいです。
学校は結婚しても出産しても、きちんと産休育休があるから復帰しやすい。
だから幼稚園は求人が多いんじゃあないかな。

No.2

学校の先生と違って、仕事大変な割に薄給だから結婚退職多いと思います。
壁面構成とか、持ち帰りの仕事も大変です。
あと女性の職場だから、人間関係も難しいですね。

No.3

うちのコの幼稚園は産休育休ありますよ。結婚退職もあまり無いです。

保育園然り、保育士は若いのがウリだから、回転早い園は退職が多いのでは?
結婚イコール退職では必ずしも無いです。

私は保育士資格で、現在小学校の学童に採用され、市の準職員扱いです。

No.4

横レスですが3さん

私は元保育士ですが「保育士は若いのがウリ」って…💧
保育士はキャバ嬢じゃありませんよ😥
若い保育士をウリにしてる保育園なんて、何処にも存在しませんが。
運動会や発表会等行事も多く、仕事が大変だから結婚退職多いんですよ。
あと子供が生まれたら、小さいうちは自分で育てたいという人も多いし。

勝手な憶測でレスしないでくださいね。

No.5

ウリと言ったのは、そんな意味ではないですよ😅
それにベテランキャバ嬢に失礼ですよ💔

保育士や幼教二種は短大卒で資格取得できますし、就職には困らないから二十歳そこそこで『先生』と呼ばれて、いいですよね。

若くて元気な保育士さんがいる園はやはり活気がありますから人気です。

それをウリにしてる園もありますから。

そういう意味ですよ😅
簡単に発言したつもりはないです。

No.6

どうも3さんは、保育士と幼稚園教諭の現状を御存知無いのでは❓

保育士は新卒の求人が多いので、中途採用は臨時やパート以外はあまりありません。
決して就職が沢山ある…というわけでは無いのです。
地方は子供の数がどんどん減っていますしね。
私は現在介護福祉士をしていますが、保育士から介護福祉士になった人は多いですよ。
薄給、仕事が無い等が原因です。

それと、学校の先生にしても大卒の22歳で「先生」と呼ばれますよ❓

「先生」という名称に対してどうこうとか、一度も思った事ありませんでしたけどね。
保育士になりたくてなったので。
保育士は皆そうだと思いますが。
「20歳そこそこで先生と呼ばれていいですね」なんて初めて聞きました。
福祉系の仕事をしてる人は、誰もそんな考え方はしないと思いますよ。

No.7

私の友達も何人か保育士してますが、2年目で既にやめてしまったコも何人かいます。
先輩保育士のイジメ、モンスターな親の攻撃が原因でかなり悩んでました。

No.8

いや、申し訳ないですが両親がこども園の経営してます。

保育系短大とも密接なお付き合いがあり、
こちらは関西ですが、就職はほぼ100%です。

そりゃ二十歳になるかならないかの短大卒の保育士と大卒幼稚園教諭とは印象違いますよ😅

実態はよく把握してるつもりですが?

介護士に転職された保育士さんは30代~ならいらっしゃいますよ。

No.9

皆様ありがとうございます😃
私の回りは幼稚園教諭も働いてる人は短大卒が多いです。
私は小学校教諭2種を元々持っていて短大卒後すぐは公立で講師してました。同短大の男友達なんかは採用試験に受かり、公立で常勤として働いています。
小学校と体育教諭も結構短大卒で働いてる人間はいます。
でも若くして先生と呼ばれて良いとは考えたことありませんでした💦
私の場合は今子育てで仕事をしていない状態なのですが、小学校教諭では今後働く場を探すにしても上手く空きが出るかもわかんないので今の内に幼稚園教諭をとろうと思い勉強しています💦
昔~に小学校と幼稚園で悩んだ時に幼稚園にしてた方が、仕事を探すという意味では良い資格だったかな~‥と回り見てて感じます😥
とにかく今は共働き目指すのみですけどね👍
疑問へのお答えありがとうございました✨

No.10

3さん、「こども園」とやらは関西のどこ?

No.11

3さん

たとえ御両親がこども園を経営されているにしても。保育士は若いのがウリなんて言っているようでは、とてもあなた自身に専門的な知識や経験があるとは思えません。
どんな仕事でも経験は大事です。

私の友人は大学出て幼稚園教諭になりましたが、短大卒に比べて実践的な勉強が少なかったと嘆いていました。
職場は違ったので一緒に仕事はしていませんが、短大卒と大学卒に雲泥の差があるとは全く思いませんでした。
能力や努力等、個人の問題です。
まぁ、基本給は違いますけどね。

3さんの住んでいらっしゃる地域は「保育士が若い」をウリにしてる保育園が多いんでしょうか❓
だとしたら随分レベル低い地域にお住まいなんですね💧
私の住んでいる所では保育内容を重視している所ばかりです。
まぁ、3さんの地域では、きっと「二十歳そこそこ」の短大卒が喜ばれるんでしょうね。
なにぶん若いですから😁

No.12

20歳そこそこを好んでいるのは園側ですね。
若い分体力があるし、給料も安くて済む。
その上大卒や年配者のような変なプライドがない分素直で扱いやすい。
これは私のお世話になった保育科の先生が仰っていた話です。

本題ですが、幼稚園は私立だとまだまだ産休育休とれる園は少ないです。
また、残念ながら最初から結婚までのつなぎみたいに考えている先生が多いのも事実です。なので、ちょっと上と揉めたとかそりが合わないだけでも辞めてしまう方が多いですね。基本女性が大半を占める職場なので揉め事も多いですし。
大して就活しなくても選ばなきゃ簡単に就ける仕事なので、辞めるのもそんなに躊躇わないですしね。

幼稚園の仕事は子持ちには向かないと思いますよ。
子どもが急に熱出したって園児帰すまで抜けられないし。
持ち帰りの仕事が多すぎて土日も子どもの相手できそうにないですしね。

幼稚園教諭の免許とるなら保育士の資格とってパートとかのが子持ちには向いてると思います。

No.13

保育士かつ2児の母親です。

求人が多いのは単純にやめる人が多いからです。

結婚・妊娠を区切りにやめる人が多いです。仕事がきつい割には給料やすいので。
人間関係を苦にやめる人も多いですね…

3さんのレス…あ~、こういうふうに考える人も多いんだろうなぁと参考になりました…

No.14

二つの幼稚園を経験しと現在保育士をしています。
幼稚園は 大変です。結婚してからも働くなら 断然保育園の方がいいですよ。
幼稚園は カリキュラムに沿ってかなり 厳しく ハイレベルレベルな技術が求められます。持ち帰りや人間関係も幼稚園の方がなんやかんやあります。

周りの保育関係の友達も幼稚園教諭は 早くに退職してる子多いですね。保育園には 長く勤めてる子や復帰する子も多いです。

No.15

14です

ハイレベルレベル→ハイレベルです。

他 誤字があってすみません😣

No.16

もう一つ、幼稚園は入れ替わり激しいのであっという間に一番上の立場になり皆をまとめなければなりません。
下手したらたかだか経験2、3年で学年主任とかもあり得るし、そうなると当然仕事もキツくなります。
また、新卒者はだいたい10年も同じ園にいることはないので20代後半になると自分が一番年長者になり居辛くなります。
5、6年の経験でベテラン扱いされてもね💧

もちろんそうでない園もたくさんありますよ。
でも多くがそんな風潮がいまだに残っているのが現実ですね。

年いってからの新人はキツイですよ。
保護者の方も慣れたベテランの先生だと思い込んで接してきますしね。
新人でもある程度のレベルのものは要求されます。

本当に幼稚園はおすすめできません。

No.17

お礼後にレス下さった方ありがとうございます。
私も共働き始めは社員ではなくパートでと考えております。
私の回りの友人で卒業後に経験なく、子供産まれてからはじめて園で働く子はとりあえずパートからって感じです。パートは友人により終わる時間は違うので、働き出す時に自分の生活に合った時間帯の園をさがせたらなと思っております。
経験ある子で旦那さんが職場から抜けれる自営業なんかだと、社員になり子供は旦那さんに迎えに来て貰って自分はそのまま園で働いてる子もいます。
私立で育休を貰ってる子もいました。これはレスされてる方の話をみてると、良い園なんですね😃
後‥私は幼稚園教諭免許のみを新たに目指している状態なので、ここからプラス保育士は今のところ考えておりません💦
子育ての合間に時間とってのことだしお金もさらにプラスとなると‥厳しいです💦
今は派遣も結構あるみたいだし、派遣とハローワークで自分に合ったところを資格取得後は探して行きたいです😊

No.18

主さんのお礼レスを読んでなのですが

いよいよ実現するかと思われていたのに、ぎりぎりの所で幼保一元化はなりませんでしたが
国は幼稚園と保育園が一体となった「こども園」の推進を積極的に薦めています。
直ちにではありませんが、近い将来、幼稚園教諭にも保育士の資格や知識が必要となって来ると思いますよ。
御参考まで🙇

No.19

私は中学高校の教員免許有りです。

私の侮辱はいいとして、 レベルはどうかな?
関西ですが阪神間です。
『若い保育士さんと元気いっぱい遊びましょう』ってポスターたくさんありますよ😄
ウリにしてる、はずです。
中学生も実習のお手伝いに来ますし、短大生の実習生は必ず採用見込みです。 うちの娘も私立幼稚園の実習に行きましたが公立小学校を希望してるので採用見込みはお断りしました。

関学の初等教育学科ですが、毎年秋冬に実習がありますよ。

周りはハイレベルな私立中学高校もあり、有名な立地だと思います。

No.20

3さん、もう頑張らなくていいですよ…

No.21

どんな資格を持っていても、短卒・大卒でも
その人の素質が大切なんじゃないかなぁ

意地の張り合いのレスになっていますよ😔

No.22

幼稚園のほうが、小学校だけ、中学校だけより数が多く『幼稚園教諭』の免許だけで良いから、小・中学校教諭よりは楽に就職が決まるだけの話では?

結婚→出産と生活が激変するのも幼稚園の先生のほうが小学校よりは目立つしね。

色々な意味で出入りが激しいと思いますよ。

No.23

やはり3さんは
大卒なんですね😁
「短大卒は二十歳そこそこで」の文面からそう思っていました。
そして現場の事は何ひとつわかってない。ポスターがあるからウリにしてる❓話しになりません⤵

現場に入って仕事をすれば、大卒だろうが短大卒だろうが、関係無いんですよ。
保育士それぞれの経験や能力、努力等個人の問題なんです。

教諭免許を持ってるから何か❓
免許なんて卒業すれば貰えますよ。
県の採用試験に合格して、実際に教育として働いた経験がありますか❓

3さんの話しはどれも「経験」がなく上っ面なだけですね。
他の方同様、書けば書く程ボロが出るから、もうやめた方が良いと思いますよ。

No.24

何か幼稚園の話題はいつも騒がしい。
娘の幼稚園の先生は新任で、4月はふっくらしていたのに今ガリガリに痩せちゃってます。本当にご苦労様と言いたいです。
就職しやすい、とかで勤まるもんじゃないと思うよ。

No.25

ボロが出てもかまいません。別にうそじゃないのでね。
2さんは一体何が言いたいのでしょう? 主旨から逸脱してますよね。
学歴の妬みですか?😅
短大卒だと幼稚園で主任になるのは無理だし、現場ではお給料にもかなり差が出ますよ?
もちろん私は幼稚園で働いたことはありません。
また、『卒業すればもらえる教員免許』ではありません。
主さんでもないのに、レスするな、とは失礼過ぎますよ?

No.26

3さんの発言で スレ主さんの趣旨と違う流れになっているような気がします・・

お持ちの資格を十分発揮されるといいと思います

主さんも どんな資格を取るにも 自分のしたいことを見つけてください

幼稚園教諭の資格って通信で簡単に とれるのですか?

実習とかも ありますよね・・

No.27

私は都内住なので関西の地名は分からないのですが、3さんの地域にはそんな下品なポスターが貼られているのですか?驚きました。

他の関西の方々もご存知なのですか?

あと「こども園」はもちろんネットなどでも検索できますよね?

どちらなのでしょう…

No.28

10さん

「こども園」とは名称では無くて、幼稚園と保育園一体型の園です。
国が推進しているので、「こども園」は全国各地にあると思いますよ。

3さん

学歴に対して妬みなんてありませんし、こだわっているのは3さん、あなた自身だから私はレスして来ました。

企業では別でしょうが専門職の世界では何度も書きましたが、入ってしまえば、後は個人の能力が試されるんですよ。
私が例え大卒でも短大卒の保育士に対して「二十歳そこそこで」とか「短大卒と大卒は違う」とか差別する事は絶対ありません。
経験上知っているからです。
保育士の世界において大事なのは学歴なのではなく、経験や能力なのだから。

「私は大卒だから短大卒の保育士とは違うのよ」と3さんは思ってるようですが、普通の大学出たくらいでは、今時自慢でも何でも無いんですよ💧

社会的な経験を実際に積まれてからでないと
3さんの意見は全く説得力ありません。
親の経営や学歴自慢じゃなくて
もっとあなた自身実際に働いて人生勉強して来てくださいね。

No.29

短大卒が幼稚園の主任になれないなんて事はないよ。

公立での話かな?

少なくとも私立の幼稚園の出世は縁故か実力(勤続年数も含め)ですよ。

No.30

『学童』で市の準職員て…w

それらを『指導員』さんと我々は区別しております。

No.31

3さん

短大卒(幼稚園教諭二種免許)でも、主任になれないことはないですよ。
給料は、公立では大卒の方が確かに良いですが。

それと、ベテランキャバ嬢に失礼ですよの書き込みは、ベテラン保育士に対して失礼ではないですかね…

No.32

だから3さんみたいな大卒はプライドが変に高くて扱い辛いんですって💧

短大卒でも実務経験によって一種の免許を取ることもできますよ。
もちろん主任になるだけの資格も十分にあります。

一種と二種の違いはただ単純に大卒か短大卒かだけであり、主任になるには関係ありません。
園長になれるかなれないかの違いだと勘違いされている方も多いですが、法的な決まりがあるわけではないのでなろうと思えばなれます。
園によって一種でなければダメと定められていれば話は別ですけどね。

3さんそろそろ諦めたらいかがですか❓
いい加減みっともないですよ💧

No.33

私の働いていた幼稚園は私も含めて皆、短大卒です。

主任の先生も憧れてる、本当に皆に慕われてる先生も皆短大卒です💦

何か3さんのレスみて悲しくなりました⤵

進路を決めるとき、大学か短大か悩んで幼稚園は早く現場に出て経験を積んだ方が良いと思って短大にしました💦
ちなみに4年間で習う事を2年間でみっちり(遊ぶ暇ほとんどなかった💦)学んでるので3さんの考え方に対しては疑問です⤵

主さん横レスすいません💦

質問に対しては皆さん仰るように
持ち帰りの仕事の多さやバスなどで早朝~行事前などの遅くまでの労働時間に対しての薄給&幼児期までは少なくとも自分で育てたいって方が多いように感じます😊
よく家族や旦那、ママ達に仕事量や園滞在時間をびっくりされてました💦

短大、大卒関係なく本当に個人の人柄や努力次第の職場だと思います😊

No.34

2さんありがとうございます。
なるほど、そうなんですね。

近所で聞いた事がないので名称かと思いました😣

No.35

荒れてますね😥
本題についてですが 幼稚園って結構行事が多いしサービス残業多いし大変なんですよね。
なのでよほど旦那さんの理解と協力がないとキツいんですよね😥
そのてん保育園は保育がメインだからそこまで キツくないんですよね
周りが若いとパワーもあるから結婚したら付いていけないんですよ~
ほんとキツいよ😥
取るなら保育士のが使えよ

No.36

3さんをかばう訳ではないが保育園や幼稚園って若い先生多いよ

娘が通ってた幼稚園は若い先生ばっかりで園長の好み⁉ って感じの人ばっかりでした

No.37

求人は、多いかも知れないけど、結局 使い捨てみたいな 働き方になる。
本来、仕事っていうのは、長期間、働くことによる経験が重視されるのだが、幼稚園教諭は、「若さ」のほうが重要視される仕事でもあるのも事実です。
女性だけの職場なら、本来 女性が働きやすい職場になるはずなのに、女性だけで お金を稼ごうとすると 激務に感じたり、始めから 寿退職、目当てで 入ってくる人がいたりで、中々 働きやすい職場にはならなかったりするものです。
男性の幼稚園教諭が もっといれば、給料の改善などもしやすいけど、元々 男性を受け入れてこなかった ツケがまわってきてるのだと思う。
看護師も そうだけど 男性がいないと やっぱりダメなんだなと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧